市场要闻

货币基金大年,整体收益率重回“4时代”

  • 2017-06-21 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,今年以来货币市场利率全面攀升,货币基金收益也水涨船高,货基整体收益重回“4时代”。

货币基金收益率不断创出近两年新高。截至6月19日全市场货币基金的七日年化收益率算术平均均值达4.017%,其中收益率在4%以上的占比54.34%(上周这一数据是39.65%)。

9只货币基金7日年化收益率达到5%以上,其中,大成现金增利B、光大添天盈B这一数值最高,均为5.466%。另外7只分别是鹏华金元宝、大成现金增利A、光大添天盈A、富荣货币B、富安达现金通货币B、易方达现金增利B、国富日日收益B。

7天年化收益率前五十

货币基金收益的不断上行源于货币市场利率不断攀升。今年以来,SHIBOR利率在震荡中抬升。

周二(6月20日),隔夜Shibor报2.8776%,7天Shibor报2.9300%,14天Shibor报3.6501%,1年Shibor报4.4368%。分别比年初水平涨66.86BP、34.10 BP、83.31 BP、105.35BP。

进入6月以来,央行公开市场连续净投放,使得短期的流动性压力得到缓解。先是在6月6日全额提前对冲了当月即将到期的5000亿元MLF;美联储宣布加息之后,非但没有随之提高政策利率,还通过逆回购操作净投放2500亿元,远超市场预期。

周二(6月20日),央行进行100亿7天逆回购操作,当日有100亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。此外,央行对7、14和28天期逆回购操作需求询量。央行6月至今通过逆回购共计净投放了5500亿元,缓解了市场的流动性压力。

海通证券首席经济学姜超19日表示,近期央行未跟随美联储提高利率,且在公开市场持续投放货币,流动性短期改善,但展望三季度,货币紧缩预期仍未消除。一是5月份数据显示,央行总资产仅增加1200亿元,今年以来总体趋向缩表;二是从5月份银行体系来看,预计超储率继续降至1.1%的新低,流动性偏紧格局未变;三是6月以来央行净投放货币余额超4000亿元(6月1~18日),但其中长期工具MLF净投放仅667亿元,其他均是28天内逆回购等工具,后者将在7月到期,这意味着7月流动性收紧,压力或卷土重来。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,央行的货币政策态度以及公开市场操作或许一直没有改变,现在变化的只是市场预期

据第一财经报道,今年以来,我国货币政策的基调一致定性为“稳健中性”。3月4日,央行副行长易纲在全国两会上解释了何谓“稳健中性”:央行肯定要做到不松不紧。

最近一段时间,来自央行高层关于货币政策依然维持了这一态度。

6月4日的清华五道口金融论坛上,央行副行长陈雨露称,央行要为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。当天在同一个场合,央行货币政策司司长李波称,今年以来央行实施了稳健中性的货币政策,就是不松不紧,并进一步解释了“不紧就是货币政策支持经济的正常、合理的增长,要保持流动性的基本稳定,要维护金融体系的基本稳定,防止发生系统性的金融风险。不松就是货币政策如果太松的话,可能僵尸企业、过剩产能就很难去掉。从服务供给侧改革的角度,稳健、中性的货币政策在实际执行过程中体现了不紧也不松的原则。”

央行上周三表态,在经济发展新常态的大背景下,应坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。但也要注意加强监管协调,把握好政策力度、节奏,稳定市场预期,使结构调整总体平稳有序。

对于货币政策方面,央行的态度是,将继续根据经济基本面和市场供求变化,灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

相关推荐