市场要闻

每日理财观察:A股纳入MSCI,蓝筹基金跃跃欲试

  • 2017-06-21 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行行长周小川出席2017陆家嘴论坛时表示,金融是服务业的重要组成部分,金融如果不稳定将出大乱子;越是重要的角色,越要靠市场化;深化金融改革是中国和全球各国面临的问题;过度高杠杆,高不良资产化都不能纵容;保护易于导致懒惰,中国金融业是竞争服务业,受益于开放,也将不断推动进一步开放。

2、银监会副主席王兆星:应建立全覆盖的金融监管体系,建立起金融风险有效化解体系;必须进一步深化金融改革,中国金融改革要有全球化视野,中国金融性稳定与世界金融稳定高度相关,金融安全是经济安全的基石与保障。

3、周二央行公开市场进行100亿7天逆回购操作,当日有100亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。Shibor多数上行。

4、上海市委书记韩正:按照目标要求,到2020年上海要基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心;上海将进一步加快金融的改革、创新,加强自贸试验区与国际金融中心建设的联动发展,提升金融市场功能。上海市市长应勇:上海将推动资本项目可兑换工作,将加强离岸人民币中心的合作。

5、交行董事长牛锡明:证监会近期对政策进行了微调,预计监管将继续收紧;初步迹象显示降杠杆开始起效,在降杠杆过程中必须防范流动性风险,银行业的表外资产有更多风险。

二、基金理财

1、明晟MSCI:将中国A股正式纳入MSCI新兴市场指数;将加入222只中国A股的大盘股;基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重;将咨询潜在纳入沙特到MSCI新兴市场指数的事宜;推迟决定将阿根廷和尼日利亚重新归类到MSCI。

2、汇丰银行:A股纳入MSCI,未来将推动大量资金流入中国市场。富国银行:MSCI的最新决定并不会带来太大变化;贝莱德:明晟MSCI决定将中国A股纳入其MSCI新兴市场指数可能会让部分市场参与者感到失望。

3、A股纳入MSCI,国内蓝筹概念基金业正跃跃欲试。据号外财经统计,基金名称中含“蓝筹”的有26只,从年内业绩看,平均回报率为8.98%,除两只下跌外,其余24只均有不同程度的上涨,且均远远跑赢大盘(年内涨1.17%)。从涨幅榜上看,上投摩根大盘蓝筹股票以21.15%的回报率遥遥领先,另有汇添富蓝筹稳健混合、景顺长城精选蓝筹混合、前海开源沪港深蓝筹精选混合等10只年内上涨超过10%。

4、货币基金收益率不断创出近两年新高。Wind资讯统计显示,截至6月19日全市场货币基金的七日年化收益率算术平均均值达4.017%,其中收益率在4%以上的占比54.34%,一周前这一数据是39.65%。

5、中国证券报:近期私募机构调研“中小创”公司热情升温。统计显示,6月以来私募机构共调研102家上市公司,其中深市主板25家、中小板35家、创业板38家,以及沪市主板4家。6月以来,中小板指数上涨逾4%,创业板指数上涨近3%。有私募人士表示,虽然中小创出现一定幅度反弹,但此轮行情能否持续仍需进一步观察。

6、21世纪经济报道:日前多地证监局向所辖区域机构下发通知,要求证券期货经营机构对旗下为地方政府融资平台“输血”的资管项目进行自查。

7、菜鸟网络宣布,将与中国人寿共同设立物流仓储基金,规模为85亿元人民币。这是菜鸟设立的首支物流仓储基金,也是中国市场的首支人民币核心基金。

三、保险理财

1、保监会副主席黄洪:要严查保险公司虚假注资和增资;统筹全系统力量,推动监管力量向稽查倾斜;商业保险业务需注重风险与资产匹配,资本穿透监管还不到位,资本不实导致偿付能力失真,改革是保险业稳健发展的关键一招。

2、券商中国:欲进入保险领域的各路资本,如今热情消退,一度火爆的保险公司设立潮也有了降温迹象。据统计,截至6月20日,今年发布拟设保险公司公告的上市公司数量仅14家,同比锐减59%。在资深行业人士看来,考虑到监管政策环境趋严等原因,预估短期内不会再有批筹的保险公司,至少要一两年后才会重新放开。

四、信托理财

1、中国信托业协会:一季度信托业经营收入216.80亿元,同比增加0.84%;一季度信托业利润总额155.37亿元,同比上升11.11%。

五、其它理财

1、君禾股份6月21日网上申购,申购代码:732617;发行价:8.93元;申购上限1万股。

2、香港财政司司长陈茂波:香港房地产市场处境危险,很容易出现回调,没人知道调整将有多深。澎湃:今年以来至6月11日,香港房价已连续增长19周。

3、中国证券网:建设银行对内下发通知,将于6月21日对南京市个人住房贷款利率进行调整,一手房房贷全面执行基准利率,部分二手房房贷利率上浮5%-10%。

4、COMEX 8月黄金期货收跌3.20美元,跌幅0.3%,报1243.50美元/盎司,连跌两天并创五周收盘新低。

5、央行:5月债市共发行各类债券2.9万亿元;货币市场成交共计54.5万亿元,同比下降14.7%,环比上涨9.9%;银行间债券市场现券成交7.6万亿元,日均成交3639.2亿元,同比下降23.1%,环比下降1.2%。

6、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8265,较上一交易日跌95个基点,连跌四日,创5月31日以来新低。离岸人民币兑美元短线跳涨逾100点,完全收复日内跌幅,现涨14个基点报6.8290。

7、美元指数上涨0.21%,报97.7418。近期美联储官员讲话均偏鹰派。英镑重挫近1%至两个月新低,此前英国央行行长卡尼表示不急于加息。离岸人民币兑美元短线上扬66点,至6.8205,日内涨幅扩大至0.07%。

相关推荐