市场要闻

A股纳入MSCI指数利好人民币国际化,长期流入资金或超2万亿

  • 2017-06-22 06:05
  • 来源:

来源:一财网

三次失之交臂后,A股终于圆梦MSCI。

MSCI(明晟)21日宣布,确定将222只A股大盘股纳入MSCI新兴市场指数与MSCI ACWI全球指数。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数的权重为0.73%。

市场最关心的无疑是将有多少资金流入A股。MSCI明晟一名高管预计,A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿~180亿美元,未来完全纳入后,预计资金流入可能达到约3400亿美元(约合2.3万亿元人民币)。广发证券则预计,长期新流入的资金量可能达到2.7万亿元人民币。

在未来有新增资金流入的良好预期下,市场的热情并不高涨。截至21日收盘,沪指小幅上涨0.52%,成交量也表现平平。

事实上,有多少资金流入只是其次,纳入MSCI将对A股产生不少深远影响。“A股纳入MSCI跨出了历史性的一步,表明了国际投资界对中国市场的重视。”德意志银行亚太区市场结构与分析主管杰西卡·墨里森表示。此外,A股未来的国际机构投资者占比将不断增加,有助于市场向价值投资理念靠拢,与全球市场的关联度也会不断提升。

证监会副主席方星海21日做客央视解读时表示,A股纳入MSCI指数,对人民币国际化是利好;价值投资理念的确立,长期资金的进入会有助金融市场发展。

来源:第一财经研究院

计划分两步走

时机资本首席投资官寿祺对第一财经记者表示,A股此次被纳入MSCI,有两方面超过了市场预期,不仅股票数量从此前建议的169只上升到222只,纳入权重也从建议的0.5%上升至0.73%。

MSCI计划分两步实施初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在 2018年8月季度指数评审时实施。

倘若在此预定纳入日期前,沪股通和深股通的每日额度被取消或大幅度提高,MSCI将不排除将此纳入计划修改为一次性实施方案。

在21日的MSCI首场新闻发布会中,MSCI全球指数研究部主管塞巴斯蒂安·利布利希表示,最终可能会有450只A股被纳入新兴市场指数,这将给中国市场带来300亿~350亿美元的资金流入,“指数未来在中国A股权重上并没有明确的目标,取决于中国市场的开放速度,未来亦可能在任何时间点上开始咨询上调中国A股权重的相关事宜。”

利布利希接受第一财经记者采访

对于短期资金流入的情况,上述明晟高管预计,A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿~180亿美元;广发证券则认为,短期新增资金不会超过 1000亿元人民币(约合146.54亿美元);华泰证券表示,A股首次纳入MSCI将获得约850亿元人民币(约合117.23亿美元)的新增资金;第一财经研究院的研究显示,短期流入资金存在被高估的情况,实际可能带来约44亿美元的新增资金流入。

“我们已经观察到国际客户购买中国证券产品的强烈热情,我们希望MSCI的这个决定能推动更多的资金流入中国市场。”墨里森说。

值得注意的是,在咨询期间,许多机构投资者要求MSCI就中国A股未来的纳入蓝图提供指引。MSCI对此宣布,进一步纳入A股须以中国A股市场的准入状况与国际水平更加密切地接轨为依据。这包括久经市场考验的互联互通机制、沪股通和深股通每日额度的放宽、股票停牌状况的不断改善,以及对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。

下一步,A股纳入MSCI的进程可能涉及增加当前仅为 5%的流通市值纳入因子及加入中盘A股部分。MSCI将继续监测政策及市场情况,并在条件成熟的时候开展公众咨询以征求投资者的反馈意见。

市场缺乏热情

与此前三次闯关相比,A股正式纳入MSCI后的市场表现缺乏热情。

截至收盘,亚太股市收盘多数下跌。日经225指数收盘跌0.45%,报20138.79点;韩国综合指数跌0.49%,报2357.53点;中国台湾加权指数涨0.4%,报10365.63点。

A股方面,虽然早盘受益于A股纳入MSCI的消息出现高开,但随后延续了震荡走势,盘中多次翻绿,所幸尾盘出现大幅回升,最终小幅上涨0.52%。

“韩国和中国台湾都在被纳入MSCI指数后大涨了,但那是因为正好配上了经济高速成长,印度和巴基斯坦刚入指数以后都出现了暴跌。”寿祺表示,真正实际影响要到明年6月份,纳入指数长期利好大盘蓝筹股,小盘股和创业板短期有轮动需求。

据第一财经记者统计,此次纳入MSCI的222只股票中,权重超过1%的股票共21只,其中包括银行和非银金融在内的金融股占11只。金融股共50只,占总股数的22%,个股权重总占比为43.66%。

金融股中权重超过2%的股票共有9只,分别为工商银行(6.71%)、中国石油(5.76%)、农业银行(5.26%)、中国银行(4.21%)、贵州茅台(3.98%)、中国石化(3.28%)、中国人寿(2.8%)、中国平安(2.69%)、招商银行(2.19%)。

华泰证券指出,纳入后金融成份股占比最高,因体量大、流动性强、估值低等特点符合境外资金偏好,板块有望迎来超过权重资金比例,预计金融股增量资金约250亿元人民币。

国金证券首席策略分析师亦对第一财经记者表示,早盘权重股出现震荡或下跌,是因为有些提前进去的资金正等着当天撤出。

截至收盘,非银行金融板块上涨0.97%,贵州茅台收涨1.37%、中国人寿收涨0.94%、中国平安收涨2.77%、招商银行上涨1.09%。

除以上4股尾盘收涨于1%以外,几大权重股经历小幅震荡后微盈交卷,中国石油收涨0.26%、工商银行收涨0.2%。中国石化、农业银行、中国银行均以平盘收报。

不过,一些机构认为,中长期来看,国际投资者将更密切关注A股,从而提振市场情绪和流动性。广发证券算了一笔账,若未来A股纳入因子从5%逐渐提高到100%,假设追踪基金规模不变,纳入标的的股票范围扩大,调整市值是此前的1.5倍,长期新流入的资金量可能会达到2.7万亿元人民币。

向价值投资靠拢

资金流入只是其次,MSCI承认A股,是对A股持续国际化改革的认可,更表明A股未来将向更加透明化、市场化与专业化的方向发展。

第一财经研究院的报告认为,随着A股在MSCI新兴市场指数中权重的增加,市场参与者结构的变化将会越来越显著。参考韩国与中国台湾的例子,加入MSCI指数后,海外机构投资者占比增加会对市场带来显著变化,使得长期投资的比重上升。

安永审计服务合伙人汤哲辉也表示,相信今后上市公司及投资者在这个市场中,会更多向国际规则靠拢,向成熟资本市场规则靠拢,有利于市场向价值投资理念靠拢。

富达国际基金经理马磊认为,A股成功纳入MSCI新兴市场指数这一举措将带来积极的影响,为A股投资提供更多的灵活性,“更重要的是,A股加入MSCI标志着海外投资者投资A股市场的便利性将大幅提升,国际投资者将会更密切关注A股市场。因此,这一结果必定会提振市场情绪和市场流动性,中长期看来会增加A股市场的资金流入。”

与此同时,由于全球投资者的更多介入,A股被纳入MSCI后,其与全球市场的关联度也在增加,会加大A股与全球市场的双向溢出效应。投资者可能会因为看空某一个主要新兴市场的股市而抛售持有的MSCI新兴市场指数基金,反之亦然。但由于投资者看好一个市场可以买入单一市场指数,所以负溢出效应可能会大于正溢出效应。

注:由于数据可得性,韩国加入前关联度为加入早期第一次调整权重前的关联度。

来源:Wind资讯、第一财经研究院测算

A股与全球市场关联度的增加还会在特定的时候带来巨大的资本流入流出压力,这对监管部门维护金融市场的稳定是一个挑战。

相关推荐