市场要闻

每日理财观察:银监会坚守不发生系统性风险的底线,监管政策放缓是一种误读

  • 2017-06-22 14:05
  • 来源:

银行理财

1、央行研究局局长徐忠:最近监管政策密集出台,事实上造成了货币乘数的下降和M2的下降;中央银行行使最后贷款人职能,开展危机救助,需要金融监管的协调配合。银监会官员:监管政策放缓是一种误读,监管政策需要把握度,防止叠加和震动,从长远来看并不矛盾。

2、银监会副主席王兆星日前主持召开银监会听取“两会”代表委员意见座谈会。王兆星表示,银监会要继续将防控银行业风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线,切实维护金融安全稳定,同时积极引导银行业金融机构加大服务实体经济力度,落实好推进供给侧结构性改革各项政策要求。

3、央行公开市场周三进行400亿逆回购操作,当日有800亿逆回购到期,净回笼400亿元,为6月7日以来首次出现净回笼。

4、发改委印发统筹推进“十三五”165项重大工程项目实施工作的意见,提出创新投融资模式,建立重大工程项目企业债券发行绿色通道,优先安排发行审查,更好发挥抵押补充贷款(PSL)作用,鼓励开发性、政策性金融机构对重大工程项目加大支持力度。

基金理财

1、广州基金声明称,华豚企业举牌爱建集团资金来自股东资本金。华豚(集团)有限公司并非华豚企业的控股股东,仅持有33.33%的股权。华豚集团声明称,华豚金服原法定代表人闵凯波的实名举报是蓄意捏造。

2、证券时报:MSCI宣布正式将A股纳入MSCI新兴市场指数,然而消息出来之后,A股并未如市场预期而大涨。对此,基金表示,由于前期价值蓝筹涨幅太大,因此短期MSCI对A股的影响有限;但对A股投资环境、投资者结构和投资逻辑具有长远的意义。而对于利好的投资标的,则既利好白马蓝筹,但也不要忽略超跌成长股。

3、证券时报:外管局最新数据显示,香港互认基金5月单月销售15.11亿元人民币,单月赎回3.70亿元人民币,5月净销售11.41亿元人民币,较4月的净销售6738万元增长了15倍。同时,该数据还创下自互认基金开通以来单月销售的次新高,仅次于2016年8月的39.51亿元人民币。

保险理财

1、上海保交所:场内公开交易市场是保险市场的重要补充,将促进我国多层次保险市场体系的形成,对于推动普惠保险,实行差别化监管,实行分类监管,具有重要意义。

2、上海证券报:国务院常务会议确定了从三个层面加快发展商业养老保险的措施,其中首次明确加大财税等政策扶持,加快个人税收递延型商业养老保险试点。一旦推出,首先将利好保险业,每年至少将新增保费收入数百亿元。同时也利好资本市场,因为税延养老险存在增值保值的资产配置需求,这意味着继年金后,A股又将迎来新的中长期属性的资金。

信托理财

1、银监会信托监管部:金融科技给监管带来挑战,一是对监管专业能力形成挑战,二是风险监测和管控难度增加,三是监管体系和秩序发生根本变化;金融科技领域潜在风险越来越大,或造成金融风险低估和错误定价。

2、中国证券报:由民生银行担任发起机构、中诚信托担任发行载体管理机构的资产支持票据(ABN)日前发行成功。相关人士介绍,这是银行间市场首单批量发行模式的信托型ABN,打破了以往“逐单注册、逐单发行”的模式,极大地提高了信托型ABN的融资效率。

其它理财

1、大烨智能6月22日申购,申购代码:300670;发行价:10.93元;申购上限:10500股。

2、印度政府承认比特币合法地位,并决定对比特币进行监管,这一消息刺激比特币大涨33%,重回2700美元。

3、COMEX8月黄金期货收涨2.30美元,涨幅0.2%,报1245.80美元/盎司,结束两连跌。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8290,较上一交易日跌25个基点,连跌五日。人民币兑美元中间价调贬97个基点,报6.8193。

5、中国外汇交易中心总裁裴传智:金融服务“一带一路”、服务中国经济的改革开放,一定要实现两个目标,一个目标是货币自由兑换,这是外汇管理体制改革的目标;第二个目标是资金自由流动。

6、美元指数尾盘下跌0.2%,报97.5439,自一个月高位回落。英镑攀升,此前英国央行首席济学家霍尔丹称,他预期会支持今年稍晚加息一次。

相关推荐