市场要闻

圆梦MSCI,蓝筹基金关注度提升

  • 2017-06-22 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,6月21日,中国A股成功纳入MSCI新兴市场指数,初步预计纳入222只中国A股的大盘股。考虑到“入摩”利在长期,机构观点认为,A股投资将向价值靠拢,蓝筹基金关注度有望提升。

市场最关心的无疑是将有多少资金流入A股。MSCI明晟一名高管预计,A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿-180亿美元,未来完全纳入后,预计资金流入可能达到约3400亿美元(约合2.3万亿元人民币)。广发证券则预计,长期新流入的资金量可能达到2.7万亿元人民币。

事实上,MSCI承认A股,是对A股持续国际化改革的认可,更表明A股未来将向更加透明化、市场化与专业化的方向发展,这比引入多少资金更为重要。

德意志银行亚太区市场结构与分析主管杰西卡·墨里森表示,A股未来的国际机构投资者占比将不断增加,有助于市场向价值投资理念靠拢,与全球市场的关联度也会不断提升。

中泰证券李迅雷认为,加入MSCI标志着A股市场向国际化又迈进的一步;A股投资者买港股,与国际投资者买A股,这双向的互联互通,将强化价值投资理念。

国泰基金基金经理徐皓表示,这与此前判断一致,未来A股纳入比例将视中国整体资本市场开放程度以及A股投资限制降低而进一步提高。在此背景下,一些具备估值优势的中盘股或有更大向上空间。

值得一提的是,即将纳入的标的股成为市场关注的重点,而蓝筹风格基金的关注度随之提升。这些个股8成以上来自主板,从行业分布而言,金融、地产、医药、汽车以及以传媒和计算机是主要的聚集区。

基金市场上,跟踪大金融、大消费和科技股的基金数量不少,其中不乏业绩娇娇者。截止6月21日,金融主题基金国泰上证180金融ETF联接(020021.OF)近一年回报率达14.96%,工银瑞信金融地产(000251.OF)近一年收益率达18.21%;大消费主题是今年的领跑板块,易方达消费行业(110022.OF)近一年收益高达46.00%,华夏消费升级A(001927.OF)也有31.20%;科技股虽属于今年的滞涨板块,但也有不少具有业绩支撑的白马股,未来表现依旧被看好,如重仓MSCI概念股天齐锂业的国泰金鹰增长(020001.OF)近一年回报有15.06%,重仓MSCI概念股海康威视的国联安科技动力(001956.OF)近6个月单位净值增长5.31%等。

相关推荐