市场要闻

油气类QDII投资回报率垫底

  • 2017-06-24 10:05
  • 来源:

来源:中国经营网

2016年的“网红基金”油气类QDII如今却好景不再。根据银河证券数据,今年前五个月,QDII基金平均净值增长率7.735%,而油气类QDII基金却大大拖了后腿。

Wind数据显示,所有QDII收益率倒数十名里,有九只是油气类基金。其中,华宝油气首当其中,华宝油气人民币基金、华宝油气美元基金今年以来投资回报率为-24.51%和-22.93%,紧随其后的是国泰大宗商品、南方原油,今年以来投资回报率分别为-21.79%和-21.21%。

油价大幅下跌是主因

公开资料显示,华宝油气为指数型QDII产品,具体跟踪标的为标普全球石油净总收益指数。在谈及油气类QDII产品收益不佳的原因时,华宝兴业基金国际业务部负责人表示:华宝油气基金是一只跟踪标普石油天然气上游股票指数(SPSIOP)的被动指数型基金,据测算,以一年滚动相关性为例,SPSIOP全收益指数与油价的历史相关性最高达0.75。“今年以来,受到SPSIOP指数表现不佳拖累,基金净值有所下跌,不过从跟踪效果来看,该基金还是表现得很不错。”该负责人谈到,“据Wind数据,今年以来截至6月20日,华宝油气人民币份额净值下跌24.65%,其跟踪的SPSIOP指数跌幅为24.76%。”

与华宝油气类似,华安标普石油指数也是指数基金,业绩比较基准同样是标普全球石油净总收益指数收益率 。华安基金相关负责人在谈到油气类QDII产品下跌原因时表示:“今年以来该指数下跌13.3%,基金净值下跌14%,期间有管理费、交易等费用损耗。而去年该基金净值增长达37%。“今年下跌的原因主要是油价大幅下跌,同类基金下跌幅度甚至超过27%。”

“QDII投资组合中,与原油相关的商品ETF比重较大。受今年原油价格下跌的影响,导致投资回报率不佳。”包括国泰基金在内的不止一家基金公司的相关负责人坦陈。

此外,人民币汇率因素也对基金净值产生一定影响。“由于我们底层资产是美元计价,人民币的小幅升值也造成了小部分影响。”国泰基金相关负责人表示。

分批布局、配置相关性小产品

近期国际油价持续回落,纽约原油期货价格已跌至近9个月低点。正如一家基金公司负责人所谈到的:“近期利空频频发生在原油市场上,打击了2016年原油触底上涨以来的信心。从5月底OPEC(石油输出国组织)没有扩大减产,两周前稠油新技术上市,到最近美国旺季库存增加幅度高于预期、沙特国王替换王储等,再加上2014年6月开始美元走强,更进一步打击油价,令人怀疑原油投资的空头是否又再度卷土重来。”这一观点也得到部分基金公司认同。

不过,对于原油后势,国泰基金相关负责人则表达了相对乐观的态度:“今年以来,原油价格承压明显,但是全球原油的需求情况还是非常健康的。美国的经济增长加速,欧洲的经济触底反弹,对原油的需求增长比较明显。所以现在的价格承压,主要问题在供给端。现在的低原油价格已经对于很多产油国造成财政困难,并不符合其根本利益。以沙特阿拉伯为主的OPEC产油国和以俄罗斯为主的非OPEC产油国正在联合起来讨论限产,减少供给增速。各方一旦达成协议,将会对原油价格提供较强支撑。”

关于未来石油市场的走向,华宝兴业基金国际业务部相关负责人也表示:“考虑到OPEC减产协议逐步发生作用,同时夏季原油需求高峰季节将要到来,中期油价可能会迎来一波反弹,全球石油市场在2017年底前可能会达到重新平衡,但可能很难形成单边行情。”

面对如此严峻的石油市场形势,投资者究竟应该何去何从?

一家基金公司负责人表示:“指数产品是配置化的好工具。当投资者在无法判断市场会出现怎样的大概率行情时,可以选择相关性小的产品进行配置。比如:买了投资原油、黄金基金的投资者可以适当购买一部分投资互联网科技、生物基因、信息技术等方面的基金,以实现资产配置的目标。

“市场总是涨跌互现,短期内油价走势更是难以准确预测。同时油价的回升也会带来供应增加的问题,所以油价的走势是多种因素的综合。”华宝兴业基金国际业务部负责人谈到,“投资者若想在低位参与油价投资,也需要对其中的风险因素有所了解。他建议,投资者可以谨慎地分批、分步布局。”

与此同时,“我们一直以来都非常重视投资者适当性教育,提示基金投资中的风险因素,特别是要结合基金本身的风险收益属性以及投资人自身的风险偏好。未来会继续做好投资者教育工作。”

相关推荐