市场要闻

每日理财观察:私募基金持股市值超过两万亿,委外定制基金有反弹势头

  • 2017-06-26 10:05
  • 来源:

银行理财

1、银监会主席郭树清:银行业金融机构特别要注意防范信用风险和流动性风险,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。

2、银监会联合教育部、人社部印发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务;现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

3、中国证券报发文称,当前货币政策继续收紧的可能性确实不大。而货币政策的转向仍将建立在稳增长压力上升及金融监管政策明朗的基础上,即便后续政策趋于放松,也将是一个慢过程。

4、Wind资讯统计显示,本周央行公开市场有3300亿逆回购到期,周一至周五分别到期500亿、100亿、500亿、600亿、1600亿;无MLF、正回购和央票到期。

5、二季度临近尾声,同业存单收益率呈现高位回落态势,一个月AA+同业存单收益率从6月12日高点5.3%下降到6月22日的4.84%,显示出中小银行的跨季需求有所下降,市场情绪也随之转暖。

6、据21世纪经济报道,随着互联网金融整顿的持续推进,多地开始建设地方金融监管信息平台,以加强地方金融监管。

基金理财

1、中国基金业协会会长洪磊表示,截至2016年底,私募基金持有A股总市值仅次于公募基金、基金专户和保险,超过全国社保基金。截至2016年末,全国社保基金组合及全国社会保障基金理事会累计持有A股市值超过2.27万亿元,这也意味着私募基金持仓A股市值超过两万亿元。

2、中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,私募证券投资基金作为资本市场日益重要的买方力量,必须克服短视和投机。洪磊透露,近期协会正积极研究私募证券类会员机构经营的稳定性、专业性等4类12项指标,全面落实信用档案与信用管理。

3、中国基金报:从部分券商和基金公司处获悉,监管部门对证券公司开展私募基金服务进行了集中通报,并提出了监管要求。所通报的三起事件涉及到券商营业部市场总监私自贩卖虚假金融产品;券商PB系统内控存缺陷,PB账户名与实际操作人不符等问题;基金管理人失联后产品到期无法兑付,投资者要求托管券商承担责任等问题。

4、中国基金报:上周,百亿定制基金再现江湖,分别有一只100亿和60亿规模的疑似委外定制发起式基金成立,引发市场关注。而近期一些中小公司也开始大手笔增加注册资本,同时定开委外基金也陆续密集申报或实施变更注册。种种迹象标明,受到严格监管的委外定制业务开始有反弹回升势头,下半年单一机构超50%的定制基金有望迎来密集发行。

5、人社部:总体来看虽然养老保险基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾,目前情况是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,基金出现了当期收不抵支。

保险理财

1、瑞泰人寿受新业务亏损和可供出售金融资产公允价值波动的影响,2016年偿付能力风险管理能力评估分数(SARMRA评分)低于80分,偿付能力已接近监管红线。

2、保监会印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,预防公司管控不到位、经营激进等风险。业内人士预计,此次新文件一出,将有过半数公司不用再排队等牌照审批了。

3、保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。

4、保监会发布关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知,筹建期间股东不得转让或变相转让所持有的保险公司股权。

信托理财

1、中国经营网:随着市场趋势的变化,昔日市场炒作热点次新股和一些中小市值股票纷纷被打回原形,一些重仓次新股和中小创的机构投资者损失惨重,"华鑫信托·价值回报8号证券投资集合资金信托计划就是其中之一。公开数据显示,规模近20亿元的华鑫8号于今年1月成立,其在一季度合计持有17只股票,而这类股票的一大特点便是小市值。4月至今,根据估算,华鑫8号持仓或浮亏上亿元。一位接近公司的知情人士表示,此款证券产品(华鑫8号),华鑫信托只是作为通道,赚取通道费,由于借公司通道的公司与投资者之间有协议,对公司没有业绩影响。

其它理财

1、本周将有6只新股发行,其中沪市主板5只,创业板1只。6月26日的睿能科技;6月27日的岱美股份;6月28日的旭升股份、国科微;6月29日的大元泵业;6月30日的东尼电子。6只新股累计发行数量共计约1.89亿股。

2、据证券时报报道,按照上市日期统计,今年以来共发行了239只新股,超过去年全年所发行的新股数量。新股发行速度明显加快,可库存量却未明显减少,券商正加速寻找IPO项目。

3、证券时报头版刊文称,部分二线城市和三四线城市再现"双合同"现象。"双合同"这种"假限价"的做法扰乱了市场秩序,导致房价官方统计失真,容易误导政府和大众。虽然中央政府强调房地产调控要因城施策、分类调控,但同时也明确指出要落实地方政府的主体责任。这就需要地方政府进一步加强预售监管,在规范开发、销售、中介等环节上"动真格",而不是红头文件一发就万事大吉。

4、全国人大财经委员会副主任郝如玉称,个税修订和房产税立法已列入预备级论证,相关工作正在紧锣密鼓进行当中。每日经济新闻指出,相关立法工作不会在今年完成,可能要持续到明后年。

5、住房公积金地域限制难题7月起将得到解决。相关部门正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,6月底前上线,以后将实现"账随人走、钱随账走",预计这一举措受益群体将超过1.3亿人。

6、新的《证券期货投资者适当性管理办法》7月1日起施行,今后投资者将分为专业和普通两类。普通投资者必须严格按照适当性管理的要求,对投资标的和风险等级匹配的产品才能够进行购买。

7、中国结算已启动对同一投资者开立的三户以上多开账户的休眠工作。自6月26日起,被确认为休眠账户的,将在交易系统中止交易。

8、国泰君安研究团队认为,进入2017年以来,美元延续震荡偏弱态势,中国汇率政策工具箱更加丰富,人民币汇率压力缓解,国际资本流入中国意愿增强,人民币国际化再次扬起风帆。

相关推荐