市场要闻

部分委外资金债基撤资,“空壳基金”或开启清盘模式

  • 2017-06-27 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

随着基础市场震荡调整和监管政策的日趋严格,今年迷你基金清盘的节奏在正在加快。今年以来,清盘的基金既有混合型基金,也有债券型基金;既有LOF基金、也出现了QDII基金的身影。

现在,由于收益不达标、货币基金的替代效应,部分委外资金开始撤出前期一度火热的定制债基,撤资后的“空壳基金”也将开启清盘的模式。

委外资金大额赎回或导致“空壳基金”清盘

今天,华南一家大型公募基金公司旗下的纯债基金发布公告称,根据市场环境变化,为更好地满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益,基金管理人经与基金托管人协商一致,拟以通讯方式召开基金份额持有人大会,提议终止基金合同。

从基金持有人、基金申赎情况看,这一基金明显为委外定制基金。

该只基金合同生效公告中显示,基金于2015 年11月27 日成立并正式运作,募集期间净认购金额为2.0003亿元,有效认购户数仅为212户。

从2016年年报数据看,机构投资者的持有份额为2.00亿份,占据总份额比例为99.99%,而个人投资者持有份额仅为2.02万份,占比为0.01%,持有人总户数为226户。

然而,在今年一季度,该只基金遭遇机构持有人大额赎回,基金规模也开始迅速萎缩。

从2017年一季报数据看,该只基金在一季度被赎回1.4亿份,剩余份额为5999.90万份,在该只基金6002.01万份的总份额中占比为99.96%。

从业绩上看,今年投资收益率仅为0.2%,成立以来收益率为1.85%,年化收益达到1.17%。

北京一家中型公募固收类总监说,上述情况提出终止基金合同,很有可能是委外资金要将剩余份额也赎回,这将导致产品沦为只有几万元的“超级迷你”基金,继续运作下去的意义并不大,还不如清盘。

北京一位基金研究人士也说,因为委外基金的持有人比较单一,一旦委外资金撤资会成为“空壳基金”,继续运作会导致公司管理费入不敷出,还占用投研和运作资源,最终也无法避免沦为迷你基金清盘的命运,对基金公司而言,将“空壳基金”清盘可能是最优选择。

委外债基运作一年平均收益1.25% 超2成收益告负

多位业内人士表示,目前已有一些委外资金要求撤资,但主要集中在债基领域,从去年底以来,股债双杀的市场局面导致收益不佳是委外资金撤资的主要原因。

北京一家大型公募市场部人士说,目前委外资金要求撤资发生在少数产品层面,但从公司整体上看,目前委外基金的规模仍旧保持稳定。

沪上一位业内人士也告诉记者,目前撤资的委外资金中,以债券类基金撤资相对多一些,权益类基金较少,可能是债券预期收益率本来就不高,收益弹性也不够好,而股票逆市投资的弹性收益要更好一些。

具体到债券型基金,北京上述公募固收类总监称,“去年不少委外机构对债券类定制基金的收益率要求在4.5%-6%之间,可能对债市收益还是过于乐观了,但从现在委外基金收益率来看,绝大多数是无法达标的。”

Wind数据显示,如果排除大额赎回导致净值暴涨的债券型基金,运作时间超过1年的67只委外债基平均收益率仅为1.25%。其中,63只收益率在4.5%以下,占比高达94.03%;16只委外基金还录得负收益,占比为23.88%。

该固收类总监表示,2015年底以来,委外资金蜂拥而入公募基金,但随着股市行情的低迷、债市的调整,很多委外基金其实并没有赚到钱。而委外资金委托公募基金投资也是奔着收益来的,如果能赚钱,当然很有积极性继续做投资。如果赚钱效应不好,不排除他们会压缩投资比例,将资金配置到收益率更好的地方。

“从今年上半年来说,货币类资产的投资收益率相对较高,很多货币基金收益率超过了4%。同为固定收益类品种,货币基金收益率高于债券型基金,这样就不排除会部分委外资金撤出债券类基金,而转投货币基金了。”该总监说。

相关推荐