市场要闻

蓝筹当道,那些擒住创历史新高个股的基金

  • 2017-06-27 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,近期以贵州茅台为首的蓝筹股走势强劲,最近3天有28只个股纷纷创出历史新高。在上半年接近收官之时,擒住这些牛股的基金可能在半程赛冲刺阶段取得好成绩。

26日午后,白酒板块加速上涨,贵州茅台股价创再历史新高,盘中最高价报485元,市值突破6000亿元。仅次于四大行、两桶油、中国平安和中国人寿,位居两市市值榜的第9位。相当于3个五粮液、4.5个洋河,而且较沪深两市其他17家白酒上市公司总市值之和还高。因总股本低,长年只分红不送转股份,成就了茅台长期占据两市第一高价股的位置。

以贵州茅台股为首,近期绩优蓝筹股频频发力。Wind资讯统计显示,剔除新股,近3个交易日内,有28只个股创历史新高,而这些个股几乎都来自绩优蓝筹股。

汇添富基金杨义灿认为价值投资回归主要受这些方面影响:

第一,进入2012年以后,以创业板为代表的题材和概念板块曾经成为市场炒作的热点,“新、奇、炫、小”等各类概念股不断被市场爆炒,但这些题材概念股大多缺乏业绩支撑,最终结果就是泡沫破裂后,市场大幅度下跌,造成投资者损失惨重,使得资金对于概念题材类股票的炒作变得越来越谨慎,开始重新关注基本面确定的股票。

第二,A股市场投资者结构发生较大变化,散户占比持续下降,机构投资者尤其是追求绝对收益的机构投资者占比进一步提高。沪港通和深港通的北上资金、养老基金、银行委外、保险机构等是新进机构投资者的主力,他们对投资收益的确定性要求更高,更加注重价值投资,追求更好的估值和业绩匹配度,他们注重价值投资的风格对市场整体的影响力会逐渐加深。

第三,监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。监管层所倡导的依法监管、全面监管、从严监管的全新监管理念成效显著,市场投机炒作之风渐息。此外,监管层还明显加快了新股IPO发行速度,强化退市执行力度,严厉惩罚证券市场的各种违法违规行为。在监管趋严大背景下,概念股、壳资源、内幕信息等投机炒作之风得到有效遏制,业绩稳定增长的绩优龙头股更受投资者追捧。

第四,消费升级已成为中国经济增长最重要的驱动力,这一过程将贯穿整个转型期,细分领域为价值投资者提供了较确定的投资机会。

最后随着沪港通和深港通的实施,特别是A股市场纳入MSCI指数后,A股市场的国际化往前迈出了重要一步。海外资金将涌进A股市场购买中国优质企业股票,加速推动优质龙头公司的定价回归基本面。

根据基金一季报,这些基金重仓上述这些绩优股。以持股市值占基金净值比例合计值统计,下表为合计持股市值占基金净值比例在20%以上的基金。

相关推荐