市场要闻

基金元老重回公募:华南首家纯员工持股基金公司东方阿尔法获批

  • 2017-06-28 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

公募基金元老创业又有新步伐。东方阿尔法基金管理有限公司(以下简称东方阿尔法基金)正式获证监会批复,这是公募基金行业自汇安、凯石、鹏扬、博道基金之后的又一家由专业人士发起设立并主要持股的基金公司。

今日,证监会在官网发布了《关于核准设立东方阿尔法基金管理有限公司的批复》,同意核准设立东方阿尔法基金管理有限公司。东方阿尔法基金除了股东方全是自然人之外,还设立了一个珠海共同成长合伙企业(以下简称共同成长合伙企业)作为员工的持股平台而受到外界关注。

资料显示,东方阿尔法基金注册资本为1亿元,由几名自然人和共同成长发起设立。刘明持股39.96%,为公司第一大股东;共同成长合伙企业(员工持股平台)持股39.56%,为第二大股东;肖冰持股 13.98%,为第三大股东。工商资料显示,共同成长合伙企业由11名自然人出资组成,注册资本为5000万元。

公告显示,刘明将出任东方阿尔法基金的法定代表人兼董事长,肖冰任总经理,雷振锋任督察长。据记者了解,东方阿尔法所有自然人股东在基金行业从业平均年限超过10年,且涵括投研、市场、中后台及合规各个领域,专业性不一而足且互补,真可谓“公司是新的,人是老的”。

刘明与肖冰是大成基金的核心人物。公开资料显示,刘明和肖冰证券从业都已有20多年,并且两人都在2004年3月加盟大成基金,同时也都在2015年4月底、5月初先后离职,如今共同创办东方阿尔法基金公司。

刘明曾在厦门证券、厦门产权交易中心等机构任职,2004 年 3 月加盟大成基金,曾任基金景宏、大成优选等基金的基金经理、股票投委会主席、公司副总经理,2015年4月底离职。肖冰曾在联合证券、鹏华基金、泰达宏利基金、景顺长城基金等机构任职。2004 年 3 月加入大成基金,历任市场部总监、综合管理部总监、大成国际资产管理公司董事、公司副总经理兼董事会秘书,2015年5月离职。

业内人士认为,基金公司是典型的“以人为本”的行业,其行业特征决定了公司的发展对员工专业能力的倚重,人才流失对公司的核心竞争力会造成严重影响。解决这一问题的根本办法就是通过股权激励的方式将持有人、股东和管理人的利益捆绑在一起,建立长效的激励约束机制。

相关推荐