市场要闻

但斌:当下更适合价值投资,要投资伟大的蓝筹公司

  • 2017-06-29 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

6月28日,机会宝与国海证券联合举办的“电力设备与新能源行业上市公司交流会”在深圳举办。国海证券首席分析师谭倩、乘联会秘书长崔东树、但斌、曾昭雄等行业大咖和知名投资者,以及多家A股上市公司参与了本次活动。国海证券首席分析师谭倩认为,下半年新能源汽车将迎来投资机会。但斌则在活动中表示:2017年下半年股市将继续冰火两重天的格局,国内低估值的优质蓝筹企业将迎来修复机会。同时,他认为,2017年,市场环境更适合价值投资。

但斌:股市将继续冰火两重天 价值投资春天已来

在本次电力设备与新能源行业上市公司交流会上,但斌、曾昭雄等多位投资大咖研判了下半年资本市场。其中,但斌表示,要投资伟大的蓝筹公司,与时代巨人同行。

谈及市场现状时,但斌表示:

2017年以来,纳斯达克100指数连续创出新高,在过去12个月中上涨32%,而同期标准普尔500指数只上涨19%。两者收益差值同期创下历史最高值。数据显示,前5大蓝筹公司苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook合计市值已占纳指市值42%。具体来看,苹果占纳指市值11.9%,Google母公司Alphabet占9.4%,微软占8.2%,亚马逊占6.9%,Facebook占5.5%。预计未来随着蓝筹企业优秀业绩的披露,市值占比有望继续提升。同时,中概股中蓝筹如阿里巴巴、网易、好未来等公司伴随着靓丽的业绩也有望复制其强劲走势。

在他看来,尽快实施IPO注册制将带来更多投资机会。很多国内投资者已经错失了腾讯、百度等一代互联网投资机会。但如果中国上市制度不改革,投资者将错失新一代历史性投资机会。在这种情况下,坚持IPO、增加供给显得非常有必要。目前,证监会表示要积极整治投资环境,资本市场要服务优质公司,严惩违法资本大鳄、抑制差公司吸血、用IPO解决根本乱象、2-3年实质意义推行IPO注册制、重视上市公司质量等一系列的整治措施都将为A股营造更好的市场环境。

但斌认为,2017年下半年股市将继续冰火两重天的格局。随着估值的修复,A股小股票将面临更大压力,国内低估值的优质蓝筹企业将迎来修复机会。这意味着,2017年,市场环境更适合价值投资,价值投资的春天来了。

下半年新能源汽车将迎来投资机会

在本次活动中,国海证券首席分析师谭倩讲述了电新行业的中期策略,并分析了该行业在下半年可能出现的投资机会。谭倩认为,上半年是新能源汽车政策调整适应期,下半年将迎来投资机会。

2017年6月13日,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(征求意见稿),相对于2016 年9 月的双积分办法删除了“暂定”二字,表明双积分政策方向已经比较明确,并有望开始落实。意见稿中明确了2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。此次“双积分”办法的力度和进度都是超过市场预期,这将中长期利好新能源乘用车发展。

接下来,乘联会秘书长崔东树就中国新能源车市场现状和未来趋势等问题展开了演讲。

数据显示,汽车市场销量呈现商用车强乘用车弱的态势,并且汽车消费升级明显。目前客车补贴力度下降但也更多元,新能源客车出现区域北移,插混车增多的现象,各区域的公交布局基本均衡。崔东树表示,双积分政策推动车市升级的同时,自主品牌竞争导致内部剧烈分化,合资品牌受政治影响分化。新能源车产品逐步达到补贴上限,新能源汽车的发展驱动力将从补贴转为强制。

崔东树坦言,中国新能源车的数量世界第一,但技术发展的潜力仍较巨大。预计2017年新能源车将达到70万台,下调原因是私人消费不旺,乘用车增量模式待突破;客车市场仍面临消化前期库存的严重问题;最后还要观察专用车市场的微型专用车能否取得巨大突破。

相关推荐