市场要闻

美股又有新动向:科技股偃旗息鼓,生物医药异军突起

  • 2017-06-29 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,美股又有新动向,大盘科技股偃旗息鼓,生物医药股强势突起,成为美国股市新的领头羊。作为全球股市的风向标,生物医药大有接替科技股成为领涨板块的势头。此时,生物医药主题基金配置价值凸显。

据Wind资讯统计,截止6月28日,6月以来,纳斯达克生物技术指数上涨了10.93%,而纳斯达克计算机指数却下跌1.65%。与该走势类似,标普500医药服务板块上涨了5.54%,电信服务和信息技术板块分别下跌了2.33%、0.82%。

有分析认为,美国科技股重挫的幕后元凶是高盛看衰FAAMG(苹果、Facebook、亚马逊、微软、Alphabet)的报告,高盛以博罗杰迪为首的分析师警告,FAAMG股价最近的表现可能已过热,FAAMG的低波动导致投资人低估这些股票的风险,这可能在形势改变时使向下的波动恶化。

而医药板块的崛起则得益的政策利好和盈利复苏。据纽约时报报道,特朗普政府正计划发布一项旨在放松药物价格管理的行政命令。这个消息意味着特朗普对医药公司态度的逆转。

据美国媒体预测,医药公司有望在第四季度实现5.7%的利润增长,提振全年盈利增长至4.8%,虽然这一增幅依然低于标普500整体业绩水平,但这意味着前期低迷的医药公司有望在今年下半年开始复苏。

医药生物板块强势上扬,跟踪它的基金水涨船高,广发纳斯达克生物科技人民币(001092.OF)单位净值今年以来上涨了15.29%,广发全球医疗保健人民币(000369.OF )今年以来上涨了14.37%。

值得注意的是,国内医药行业也利好不断,7月1日《中医药法》施行,高品质仿制药和创新药的审评也有明显的提速,国内医药行业将重新找到成长的轨迹。中金公司认为,医药板块估值已经是近几年较低水平,板块进一步大幅下降的可能性不大。

国内医药主题基金配置价值同样凸显,比如:安信消费医药主题(000974.OF),南方医药保健(000452.OF),华宝兴业医药生物(240020.OF)等,均重仓医药板块新龙头,上涨潜力不可忽视。

(编辑:卓文广)

相关推荐