市场要闻

每日理财观察:近日货币基金发生大额赎回,7月资金面预计仍将保持紧平衡格局

  • 2017-06-29 14:05
  • 来源:

银行理财

1、周三央行不开展公开市场操作,当日有500亿逆回购到期,净回笼500亿元。此为央行连续四日暂停公开市场操作。Shibor悉数下行,为2016年8月4日以来首次。

2、上海证券报:流动性宽松,资金价格回落,时值年中,6月资金面的紧张预期终成"虚惊一场"。多家机构表示,7月资金面预计仍将保持紧平衡格局。Wind资讯统计显示,7月共有9175亿元资金到期,其中逆回购有5600亿元,MLF有3575亿元。约七成资金量将在上半月到期。

3、备受关注的央行数字货币研究所悄然"挂牌",人民银行科技司原副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由科技司原副司局级干部、丝路基金信息科技总监狄刚出任。研究所将设7个部门各有不同分工。

4、央行行长助理张晓慧:中央政府出台一系列支持香港发展的金融政策措施,进一步支持香港人民币离岸中心建设,推动两地金融市场互联互通,积极支持香港参与"一带一路"建设;目前"债券通"各项技术工作已准备就绪。

5、财政部:获批成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,免征增值税,计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额;今年1月1日至通知印发之日前已征的应予免征的增值税,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税或予以退还。

基金理财

1、基金业协会发布《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,重点关注产品结构、杠杆水平、投资标的流动性,未限定某类产品的具体等级。与征求意见稿相比,《指引》取消风险承受能力评价的更新要求。

2、中国公募基金管理规模连续创出历史新高,2017年5月公募基金总规模达9.62万亿元,环比2017年4月底的9.53万亿元增加约900亿元。其中,货币基金的规模增速最为惊人,短短四个月时间里增长了1.2万亿元,规模创新高,达4.83万亿。货币基金成为2017年5月基金规模增长的原因,这类基金从4.51万亿元增加到了4.83万亿元,短短一个月就增加了3200多亿元,即使其他几类基金规模都有不同程度的减少,依然能够带动公募基金总规模的增加。

3、21世纪经报道:MPA考核叠加季末,就这两三天,货币基金发生大额赎回了!2017年6月26日,前海开源尊享货币A(004473)单日净值涨幅飙升16.59%。对此,前海开源基金相关负责人表示,净值暴涨的原因是由于6月23日前海开源尊享货币A发生了大额赎回,由于该基金是净值型产品,周五赎回净值计算不含有周末的收益,但赎回款是周一支付,因此实际产生的利息都留在A份额剩余资产中,导致A份额净值暴涨。在6月26日当天,公司的两只货币基金出现大额赎回,一只赎回几十亿,一只赎回十几亿。Wind数据显示,6月27、28日公布基金份额变化的31只货币基金中,一周内有19只货币基金份额出现减少,占比61%。其中在最近一周内,华宝兴业现金添益A、银华交易货币A、建信现金添益H分别减少了59亿、26亿、12亿。

保险理财

1、上海证券报:有消息称,保监会下一步将加强政策储备,根据行业需要和市场实际情况,适时推出相关政策,进一步支持保险资金发挥机构投资者作用,增加港股市场投资。多位保险投资圈人士评价称:"这在一定程度上将激发保险资金'南下'的热情。"

2、保监会披露,今年1至5月保险业原保险保费收入合计2.03万亿元,同比增长26%。产险公司原保险保费收入4304.38亿元,同比增长13%;寿险公司原保险保费收入1.6万亿元,同比增长30%。

3、证券日报:数据显示,今年一季度,28家险企短期健康险保费同比增长超过100%,其中增速最快的险企同比增长25451.62%。

4、国务院发布《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,主要内容包括:实行多元复合式医保支付方式重点推行按病种付费;开展按疾病诊断相关分组付费试点;完善按人头付费、按床日付费等支付方式;强化医保对医疗行为监管。

信托理财

1、中国证券网:北大光华管理学院发布中国房地产投资信托基金(REITs)白皮书,建议尽快推出相关法律法规以及业务指引,正式启动并大力推进我国不动产投资信托基金公募试点。

其它理财

1、两只新股周四申购。大元泵业申购代码:732757;发行价:22.42元;申购上限:8000股。凌霄泵业申购代码:002884;发行价:29.11元;申购上限:19000股。

2、COMEX8月黄金期货收涨2.20美元,涨幅0.2%,报1249.10美元/盎司。受到美元下跌提振。

3、证监会:《证券期货投资者适当性管理办法》将于7月1日起正式实施。办法并未限制投资者交易自由,而是让合适的投资者购买适当的产品。证监会将不断总结经验,持续优化、完善适当性管理制度。

4、深交所修改退市整理期业务规定,提出参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于50万元。

5、深交所港股通投资者适当性管理指引发布,明确对个人投资者资产状况进行评估时,应当确认以该投资者名义开立的证券账户及资金账户内的资产在申请开通权限前二十个交易日日均不低于50万元,其中不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。

6、中国证券业协会发布证券经营机构投资者适当性管理实施试行指引,证券经营机构向老客户销售或提供不高于原有风险等级的产品或服务的,可继续进行,不受影响。

7、全国股转公司修订投资者适当性管理细则,维持"500万元"资产门槛要求不变,将自然人投资者准入的资产指标由"证券类资产"标准修改为"金融资产"标准。7月1日前已开通新三板交易权限的投资者,可继续参与挂牌公司股票交易。

8、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7992,较上一交易日涨109个基点,创近两周新高。人民币兑美元中间价调升239个基点,报6.8053,调升幅度创近四周以来最大。

9、美元指数继续下跌0.45%,报96.0497,刷新去年11月10日以来的新低。英镑兑美元涨0.87%,升至三周高位,此前英国央行行长卡尼称,可能需要加息。

相关推荐