市场要闻

每日理财观察:“债券通”正式上线,7月资金面不能“高枕无忧”

  • 2017-07-03 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、新华社刊文称,年中流动性节点平稳度过,市场可以稍微松一口气,但并不意味着就此可以高枕无忧。7月份28天逆回购和MLF将集中到期,再加上金融去杠杆的持续推进,预计今后一段时间资金面仍将维持紧平衡的状态。

2、方正宏观任泽平:下半年再通缩压力仍大;未来中国央行可能与美欧央行货币政策背道而驰;维持股市修复、债牛前夜判断。

3、海通姜超:短期经济基本面仍稳,政策放松必要性低,而金融去杠杆进入攻坚阶段,利率稍有放松,杠杆便会卷土重来,因此维持流动性中性偏紧将是央行很长一段时间的政策方针;7月前两周有7000多亿资金到期,央行若延续目前零投放的态度,资金面或再度趋紧。

4、人民银行决定对普天银通支付有限公司、中诚信和支付有限公司等8家非银行支付机构的《支付业务许可证》不予续展。这8家非银行支付机构均于2012年6月获得《支付业务许可证》。其中,普天银通支付有限公司当时获准从事预付卡发行与受理(上海市)。该公司多年未实质开展业务,持续亏损。

5、互联网金融专项整治延期一年的消息已得到确认。近日央行等部门联合印发通知指出,各省领导小组将于2017年7月起组织对各地清理整顿的督查和中期评估,整改验收需在2018年6月底前完成。

二、基金理财

1、最新数据显示,余额宝6月底规模已达1.43万亿元,已成为全球最大的货币基金。按照目前增速,余额宝在9月底规模有望超过中国银行2016年全年个人平均存款余额。

2、上半年公募基金数量4355只,资产规模总计10.07万亿,资产规模较去年末增加9070亿元,增幅9.89%。从各类型基金的上半年业绩表现看,QDII基金平均收益率最高,达7.22%,主要受益于港美股市场的良好表现。其次是股票型基金4.78%及混合型基金4.17%。从单基金收益率表现看,主动股票型基金冠军为易方达消费行业34.75%,混合型基金冠军为东方红睿华沪港深31.48%,债券型基金冠军为易方达安心回报A,收益率达8.06%,QDII基金冠军为交银中证海外中国互联网29.55%。从基金公司规模看,源于余额宝规模大幅增长天弘基金以15186亿元继续蝉联公募资产规模首位,工银瑞信增长2387亿元、易方达增长567亿元,分列第二、三名。(数据截止点7月1日03点55分)

3、二季度公募基金规模增长的主要动力来自于货币基金。统计显示,二季度末,货币基金规模达5.11万亿元,较一季度末的4万亿元增加1.11万亿。剔除QDII基金外,截至二季度末公募基金的非货币基金规模为5.06万亿元,较一季度末的4.84万亿仅增加0.22万亿。

三、保险理财

1、保监会发布保险资金参与深港通业务试点监管口径,允许保险资金参与深港通业务试点,将继续完善保险资金股票投资相关政策,维护保险资金安全。

2、保监会发布进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知,要求强化保险公司关联交易管理,从严认定关联方和关联交易,建立"责任到人"的审核和追责机制。

四、信托理财

1、经济参考报:伴随政府引导基金近年来爆发式增长,信托公司政信合作业务也有了新的内容。一面是作为财政支出创新方式之一的政府引导基金的井喷式增长,另一面是嗅觉灵敏的金融机构纷纷牵手合作,共同"分羹"市场转型带来的机会。上海某知名信托人士坦言,这种合作模式不仅增加了信托公司的新的合作模式,同时也为政府引导基金的壮大带来可能。

五、其他理财

1、外管局局长潘功胜在《求是》撰文称,外汇储备规模将在波动中逐步趋于稳定。经济金融变量从来都不是线性变化的,而是在周期中波动和发展的,外汇储备规模变动也具有一定的周期性。虽然目前外部环境依然存在较多不确定性,但长远来看,我国经济金融基本面稳中向好,预计跨境资本流动将进一步向均衡收敛。

2、央行、香港金管局决定批准香港与内地债券市场互联互通合作上线。其中,"北向通"将于2017年7月3日上线试运行。

3、国开行将在中国银行间债券市场推出首批"债券通"金融债券,7月3日面向全球投资者收集订单,7月4日公开招标。本批债券分为1年期、3年期和10年期固定利率3个品种,合计不超过200亿元。

4、美元指数在第二季下跌约4.6%,为2010年第三季以来最大季度跌幅;欧元兑美元第二季上涨超过7%,为2010年第三季以来最大季度升幅。

相关推荐