市场要闻

29万亿人民币!高盛:这个国内最大的资产管理市场在金融监管下的未来

  • 2017-07-03 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,国内的银行理财产品WMPs目前已是中国最大的资产管理类别,2016年时的总规模已达到29万亿人民币(约4万亿美元),相当于中国商业银行总资产的12.6%。自2007到2016十年间,银行WMP的CAGR增速达到56%。此外,2016年,理财产品占到银行总储蓄的22%,说明了其对银行资金来源的影响。银行理财产品过半数,约57%均投资在债券和货币市场基金中。更重要的是,WMP收入构成2016年银行费用类收入的26%,亦或是银行总收入的5%

此外,银行WMP的资金池主要来源于零售客户、非银机构、私人银行和银行间市场,并且约有80%(约23.11万亿人民币)均归入表外资产。然后WMP通过信托、基金等通道最终主要投资于债券市场(占比20%)、股票市场(仅3%)、同业类非标债权资产NSCA市场(占比约38%)。

高盛在3日的研报中表示,理财产品的迅猛发展,一方面来自家庭财富的迅速积累,从而对高收益投资产品的需求激增,另一方面利率自由化的逐渐放开,加剧了银行和信托产品等同质化金融产品间的竞争,银行为了留住客户资产同时创造费用收入,从而以高收益吸引客户。此外,银行理财作为银行的表外资产,给银行提供了规避资本、流动性等要求的通道。

而在银行业监管趋严的背景下,高盛指出,短期来看银行的宏观审慎评估MPA将可能限制理财产品的增长,尤其是中小型银行由于较弱的储蓄来源和资本充足,将面临资本/利润/流动性三方面的严峻挑战

长期来看,市场发展和银行对应的策略可能出现两种情况,一个是将所有WMP放回银行的资产负债表中,同时允许储蓄利率的全自由化。这就意味着只有那些有充足强大资本的大银行能够继续发展WMP业务。另一个情况是,逐渐取消明保或暗保保证,将WMP发展为一个真正的资产管理业务。这将极大地取决于监管者增加银行暗保的成本,资本市场的机构化,更加透明的WMP资产池等。

而在高盛进行的压力测试中,如果将WMP全部纳入银行的资产负债表中,四大行所受影响最小,而小银行将受到最大冲击。具体来说,就盈利来看,四大行的净利润将下跌3%,其他行的利润则将面临10%的下降;ROE水平,四大行微跌0.5pp,其他行将下跌1.6pp。而在流动性方面,四大行的流动性缺口将上升5%左右,非四大行的流动性则需增加总资产的14%。而在银行资本金方面,高盛则预计,中国的银行业杠杆平均水平将从13.5增加至15.3

相关推荐