市场要闻

前央视主播赵普创立普雷资本,第二期资金已开始募集

  • 2017-07-04 06:05
  • 来源:

证券时报报道,继张泉灵、郎永淳之后,央视又一位名嘴加入了创业投资的行列。7月1日,前央视主持人赵普宣布,联合77文创创始人王雷、资深投资人汪之雄创立普雷资本。普雷资本主投泛文创领域的新兴业态和创新模式。赵普表示,普雷资本是个投融资平台、资源整合倍增平台、交互生长平台、彼此创富平台。据悉,普雷资本募集资金数量和拟投标的项目都超出了最初的预期,第二期资金也开始了募集。

豪华团队助阵普雷资本

此前赵普在央视主持过多档新闻类节目,2006年,参加《开心辞典》魅力新搭档的评选活动,获得比赛前三名,同年,担任中央电视台新闻资讯节目《朝闻天下》主持人;2011年担任中央电视台新闻资讯类节目《晚间新闻》主持人。

2015年离开央视,普雷资本并不是赵普转型的第一站,用崔永元的话说:“赵普是主持人中,最能折腾的。”2016年4月,赵普创立了自己的枣子品牌——“普哥”焦枣;2017年1月,赵普在微博上宣布加入原创手工艺电商平台“东家APP”,成为四位联合创始人之一。

而和赵普搭档的合伙人之一,是77文创园创始人王雷。从77文创园到普雷资本,王雷表示,“自己的创业马拉松进入了快车道,形成‘文创园区平台+文创产业运营+文创产业投资’这一垂直领域的闭环生态链。77文创园也成为普雷资本的投资标的之一,未来将扩展至全国市场。”

另外一个合伙人则是传媒、投资和IT领域资深人士汪之雄,他毕业于清华大学计算机系,先后担任南非传媒大鳄MIH公司(腾讯最大股东)亚洲高级副总裁等职务。该公司因在低潮期投资腾讯,获得超1200倍回报,成为投资界神话。汪之雄介绍普雷资本的投资理念时说:普雷资本关注文创领域和新兴生活方式的成长型公司,兼顾投前精准判断+投后持续服务,强调配合被投公司的业务,协助被投公司对接相关资源,以“为LP创造价值”为己任。

而演艺圈、创投圈等一众大咖也为普雷资本成立站台,阵容豪华而强大。天使投资人薛蛮子,清科集团创始人倪正东,优客工场创始人毛大庆,北京师范大学教授于丹,北师大附中教师纪连海,以及国家一级演员、表演艺术家李玉刚,都来捧场。

央视创业投资圈再添新成员

近几年,央视主持人辞职进入创业投资领域屡见不鲜,如果简单来分的话可以称其为投资派和创业派。名嘴转型无论是做投资还是创业,自带的“明星”光环会给资金募集、项目投资带来很多便利条件,而主持人的经历和人脉,对于创业者来说是很好的资源。但也有业内人士对其投资专业性还是持保留态度,只有最终的业绩才能说明“跨界”是否成功。

仔细盘点一下,不止赵普一个人,在之前就有张泉灵投身紫牛基金,郎永淳跳槽找钢网当副总裁,更早些的包括主持人王凯创业做自媒体、《赢在中国》制片人和主持人王利芬辞职创办优米网、前央视主持人罗振宇创办视频脱口秀《罗辑思维》等。

相关推荐