市场要闻

年中节点已过,货币基金收益率出现这种变化

  • 2017-07-05 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,6月底流动性警报解除,平稳度过。现在市场上的资金价格也有所回落,货币基金7天年化收益率有所下降。

周二(7月4日),Shibor全线下行。隔夜Shibor跌3.03bp报2.6897%,7天Shibor跌1.11bp报2.8299%,14天Shibor跌1.08bp报3.7342%,1年Shibor跌0.31bp报4.4162%。

每年6月份金融市场都会面临流动性压力。今年随着去杠杆、强监管的推进,市场担忧情绪一度走高,Shibor利率上行。在央行的呵护下,6月份公开市场力度适度加大,维稳市场。6月5日,央行重启28天逆回购,开始提供跨季资金;6月6日,央行开展MLF操作,投放4980亿元一年期资金;直至6月22日,央行频频开展逆回购操作,单日逆回购最大投放量达到2900亿元,而且发布交易公告时还经常阐明理由。

中国民生银行首席研究员温彬说,“央行不仅提前做了预期引导,而且操作提前量打得也比较足、资金期限也比较长,很快稳住了市场预期。”

货币基金方面,截至7月3日,货基7日年化收益率平均值为4.38%,较上一个交易日有所回落。收益率最高的货币基金峰值也出现了下降,例如嘉和货币B7天年化收益率最高,为9.5%,但较近期峰值10.46%已经下降。

过了年中关口后,货币政策操作又将会怎样?

“下一阶段的货币政策操作取向要看国内外的最新形势。”温彬分析认为,一方面要看美国等主要大国货币政策的走向,另一方面要看二季度中国经济运行情况,特别是经济增速和物价情况,从而对货币政策做出有针对性和预见性的微调。

曾刚认为,从总体上看,未来货币政策依然要保持稳健中性,为宏观经济稳定和供给侧结构性改革创造适宜的流动性环境。同时,要注意防止融资成本过快上升,货币政策要保持灵活性,兼顾多重目标。

截至今日(7月4日),央行公开市场连续八日暂停操作。Wind资讯统计数据显示,本周(7月1日-7月7日)央行公开市场有2500亿逆回购到期。加上7月份还有3575亿MLF到期,市场人士指出,7月份共有9175亿元资金将到期回笼,此外7月是季度首月,到下半月将进入企业季度缴税的高峰期,7月流动性存在一定不确定性,但预计央行将维持“削峰填谷”操作,未来随着流动性变化,或调整公开市场操作,资金面将保持基本平稳。

相关推荐