市场要闻

没落的贵族,分级基金份额和成交量双双锐减

  • 2017-07-06 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,没落的贵族,二季度分级基金份额缩水20%以上,成交量较一季度末锐减五成以上。

分级基金二季度缩水20%,其中,鹏华中证国防分级基金份额缩水50%以上,勉强留在百亿俱乐部。最新数据显示,包括鹏华中证国防分级在内,百亿分级基金还有招商中证证券公司分级、信诚中证信息安全分级、建信双利策略主题分级这三只。

5月1日分级基金新规实施后,分级基金场内成交量迅速衰落。今日(7月5日)分级B总成交份额为12.66亿份,而今年一季度末,所有分级B场内总成交量为25.94亿份,与一季度末相比,成交量锐减51%。

同样,分级A场内成交量也出现断崖式下跌。今日(7月5日)分级A场内总成交份额为2.76亿份,而今年一季度末,所有分级A的场内总成交份额为5.98亿,与一季度末相比,成交量锐减53.88%。

业内人士认为,随着投资者门槛的抬升,该类产品逐步萎缩成一类小众化产品。不仅有分级基金新规,7月1日起,《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》正式开始实施。投资者买基金之前要进行风险评估,只能买对应风险等级的基金。

在中基协发布的《基金产品或者服务风险等级划分参考标准》中,产品结构作为评价产品风险等级的第一要素,在R1-R3(风险等级由底至高为R1-R5)风险等级中,对产品结构的定义为简单,结构“较复杂”和“复杂”的产品被相应划分为R4-R5风险等级水平。像分级基金这种结构复杂的就会被划为高风险等级产品,普通投资者难以买到。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,就公募基金而言,投资者适当性管理实施以后,对标准、成熟、规范的股票基金、债券基金、货币基金没有影响。受影响比较大的主要是分级基金,以及个别份额结构复杂、投资标的流动性受限的基金。交易所在半年前就已经对分级基金进行了深度适当性管理,本来公募基金面向大众,结构就不能太复杂,适当性管理的实施也是正本清源,实际是一件好事。

相关推荐