市场要闻

6月末股东户数新鲜出炉:这7股筹码大幅集中

  • 2017-07-06 10:05
  • 来源:

来源:微信号“数据宝”

昨日除权的中富通6月下半月股东户数骤降三成,伴随着筹码集中,股价涨幅31.28%;吉艾科技股东户数降幅两成,同期股价上涨19.88%。值得关注的是,部分股票筹码集中股价却出现下跌。

今日权重股与题材股双双发力,沪指以光头阳线报收,尾市重返3200点。市场经历几日的胶着行情后,人气重聚,上证50、沪深300、中小板等指数单日涨幅均超过1%。大盘震荡期间,在一定程度上代表主力资金动向的股东户数发生了怎样的变化?

142股股东户数下降

数据宝梳理发现,223家公司通过交易所互动平台公布了6月末股东户数,其中,142只股票股东户数较6月中旬出现不同程度的下降,占比超过六成。值得关注的是,剔除年初以来上市新股,7只股票股东户数降幅超过10%。

142只筹码集中股广泛分布于24个申万一级行业,其中,机械设备最为扎堆,包含23只;电子行业12只,位列其后;化工、计算机、房地产、医药生物等行业均有8只以上股票入围。

中富通6月末股东户数6122户,与6月中旬8855户相比,下降30.86%。公司2016年度分红方案为10转增5股派1.1元(含税),今日为除权除息日,除权前中富通开启一轮抢权行情,最大涨幅超过三成。

近日股价稳步攀升的吉艾科技,最新半个月股东户数下降两成,榜单中排名居前。6月末,公司发布董事、总经理增持股份计划的提示性公告,姚庆基于对公司未来可持续快速发展的坚定信心,拟增持股份不低于总股本的5%,且不超过10%。

据统计,这7只股东户数降逾一成个股,6月15日以来平均上涨8.84%,完胜大盘各核心指数,但个股走势显著分化。股东户数降幅23.09%的宝色股份,股价微涨1.12%;股东户数降幅13.12%的福建金森,股价跌幅2.18%;股东户数降幅12.66%的汇中股份,筹码集中以来股价走势疲弱,跌幅高达7.3%。

业绩预增且筹码集中股引人关注

上市公司半年报下周即将拉开大幕,业绩预告密集来袭。数据宝统计,股东户数下降股中,64只公布了上半年业绩预计情况,占比近半。业绩预告类型显示,预增39只,占绝对比例;预盈、预降、预亏等分别有2只、6只、6只。

今日锂电池板块整体表现活跃,概念股赣锋锂业大涨5.66%,盘中股价创出历史新高。梳理发现,赣锋锂业6月末股东户数为65460户,较6月中旬的70909户下降7.68%。公司今年一季度净利润同比增长27.03%,一季报中披露的上半年净利润预计增长70%至120%。

7月末预约披露半年报的亿利达,6月下半月股东户数下降近4%。公司一季度净利润同比下降逾三成,受益于主业持续增长,以及杭州铁城公司业绩并入影响,上半年净利润预计增长0至30%。

相关推荐