市场要闻

每日理财观察:深圳发布网贷监管细则,银行业迎来“罚单季”

  • 2017-07-06 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行连续九日暂停公开市场操作,当日有900亿逆回购到期,净回笼900亿元。除9个月品种走平外,Shibor悉数下行。

2、继出台被称为"最严厉的地方网贷监管细则"一天之后,深圳再次出手。7月5日晚间,深圳互联网金融协会发布的《借款协议必备条款指引》(征求意见稿)规定,借款协议应对逾期还款罚息、利息、违约金等进行约定,三项之和不得超过年化利率的24%。

3、中国证券报:多位地方银监局人士表示,本轮银行业风险排查正在紧锣密鼓地推进,信贷业务、票据业务、同业业务等的"风险点"备受监管部门关注,预计接下来的罚单仍将主要针对这些领域。业内人士表示,今年以来,"一行三会"出台多项措施,着力整治同业业务、理财业务、投资业务,银行业迎来"罚单季"。

二、基金理财

1、中国基金报:上市公司中报(半年报)预披露时间表出炉。一位私募人士表示,中报行情这几天是围绕业绩增长,等过些天可能就是开始高送转题材,但预计表现好的都容易在次新股中爆发,次新股普遍股本较小,送转的可能性相对较大。

2、中国证券网:数据显示,多只重仓腾讯控股的沪港深基金及QDII基金的净值,近一周均出现显著回调。不过,在业内人士看来,腾讯控股以及港股短期调整对其长期投资价值并无太大影响。

3、华尔街日报:全球最大的主权财富基金之一阿布扎比投资局表示,计划寻找更多直接私募股权投资的机会,尤其在中国、印度等快速发展的亚洲市场。

三、保险理财

1、保监会副主席陈文辉指出,保险业必须加强对自身风险的管控,绝不能由"风险的管理者"异化为"风险制造者",特别是处于市场一线保险公司,要切实做好行业的风险防控工作。此外,保监会将修订《保险保障基金管理办法》。

2、中央纪委对中国人保原党委副书记、副董事长、总裁王银成严重违纪问题进行了立案审查。

3、上海证券报:业内人士预计,在保险牌照增量暂缓、存量盘整的现状下,预计保险市场将迎来新一轮洗牌。"监管部门一直在完善保险股权、保险公司的退出机制,预计日后不同动机、不同形式、不同规模的保险公司的收购合并将日趋活跃。"

四、信托理财

1、中国证券网:中航信托最新发布的《2017年第三季度宏观经济和大类资产配置》报告指出,预计下半年监管层将从严格"去杠杆"向"稳杠杆"转变。中航信托宏观策略总监吴照银认为,未来资本市场或将从中受益。

2、中国证券网:在房地产调控持续深入的当下,房企对于资金的渴求程度正不断加剧。最新统计显示,作为当前房地产企业融资的重要渠道之一,集合信托中的房地产信托分支的募资需求正持续高企。用益信托数据显示,6月26日至7月2日这一周,地产领域的投向在四大领域中排名首位,募资总额为44.32亿元。回顾前一周的发行情况可见,该周投向房地产领域的资金总额为51.68亿元,同样位列当周各大投向首位。

五、其他理财

1、索通发展周四网上申购,申购代码:732612;发行价:7.88元;申购上限:23000股。

2、COMEX8月黄金期货收涨2.50美元,涨幅0.2%,报1221.70美元/盎司。COMEX9月白银期货收跌19.6美分,跌幅1.2%,报15.896美元/盎司,创2017年收盘新低。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7993,较上一交易日涨6个基点,结束三日连跌。人民币兑美元中间价调贬33个基点,连续三日调贬,报6.7922。

4、美元指数小幅下跌0.07%,报96.2122,美联储会议纪要显示,通胀有回软迹象,决策者对美国未来升息步幅有分歧。避险需求一度提振日元。美元兑日元跌0.02%,报113.27。

相关推荐