市场要闻

私募生存状况调查:四成看涨下半年,中小私募生存面临大考

  • 2017-07-07 06:05
  • 来源:

来源:券商中国

2017年上半年,资本市场风起云涌,监管处罚趋严,IPO从加速到放缓,减持新规出台等系列举措,A股出现了较为极端的分化行情,操作难度加大。私募作为A股市场重要的参与主体之一,上半年生存情况如何?对于下半年他们又有怎样的专业判断?上半年系列政策,尤其是适当性新规对行业会带来哪些影响?

券商中国记者就这些话题调研和采访几十家不同策略、规模和阶段的私募机构,虽然不一定能反映市场全貌,但可以记录私募行业发展的点滴印记。

券商中国对私募行业上半年的生存状况进行了问卷调查,从调查情况来看,45.95%的机构比较乐观,认为大盘会上涨。业内人士表示,上半年的行情,给数量占比超9成的中小私募生存带来了挑战,行业集中度提升趋势将进一步加剧。

四成私募看涨下半年

市场行情变幻莫测,采访中,记者感受到行业已经秣马厉兵迎接下半年的挑战。

对于下半年行情,接受调研的私募中,45.95%的机构比较乐观,认为大盘会上涨;10.81%的私募相对谨慎,认为下半年指数会下跌;其余的认为行情保持震荡。

菁英时代资本管理公司董事、副总裁吴小红认为,市场内部的结构决定了当前是风险收益比极佳的布局时机,寻找洗牌进行中的行业及企业潜力更大。重点看好六大方向:新消费、新医疗、新能源、新能源汽车、智能制造及万物互联。

展博投资总裁冯婷婷认为,下半年更看好金融、新能源汽车、医药、消费升级等相关板块和行业。

翼虎投资总经理余定恒表示,就国内而言,流动性方面目前依然没有松紧倾向,央行虽然托底,但也不会大幅放水。考虑到美元指数下跌后人民币汇率贬值压力减轻,汇率趋于稳定。A股上半年是震荡筑底的行情,下半年有望震荡向上。

余定恒称,后市沉寂多时的大金融板块和优质成长股有望开始活跃,市场整体的赚钱效应将继续好转。

清和泉资本副总经理、投资总监吴俊峰认为,对于下半年,预计或温和上涨。大盘股后期会有分化,但长期逻辑仍较为顺利。创业板下半年会有反弹,但难以出现趋势性的机会,需要深挖个股。从行业的基本面和增速来看,整体趋势为,周期见顶、中游平稳、消费回升。

同时,业内普遍认为,市场环境和机制等正发生深刻的变革。

吴小红称,当今市场进入新“四化”时期。一、行业集中化,越来越多的产业的集中度开始了快速的提升。二、公司龙头化,随着行业集中度的快速提升,竞争格局改善,其中的龙头公司占尽天时地利人和,获益最大A股市场的注册制、并购的规范化、未来的退市制度等,都实质利好从1到n的大公司,估值从折价走向溢价。三、市场国际化,A股“冲关”MSCI指数成功后进一步走向国际化,估值体系向海外成熟市场靠拢。四、资本市场参与者机构化,对交易行为的从严监管,主导长期投资风格,大大提升A股机构投资者的比例,机构将逐渐取代个人成为市场主力军。

中小私募生存困难

随着一系列政策出台,私募行业已经告别了草莽生长的时代。

数据显示,截至6月30日,基金业协会登记私募基金管理人19591家,备案私募基金66422只,其中,证券投资基金7218家,占比36.84%。

私募证券基金(自主发行)按照规模分布看,不到10亿的占据了超过9成,其中,1亿以下的私募占比为78.82%,1亿~10亿的私募占比为15.36%;10亿以上规模的私募占比为5.83%,50亿以上仅有3.31%。

广东汇俊律师事务所余伟权律师表示,如果中小私募业绩不佳没有业绩报酬的提成,上半年生存艰难。目前业内普遍管理费为1%~2%,1个亿左右的管理规模,运营成本大概在100万左右,如果没有业绩报酬,管理费只够勉强维持运营花销。

与此同时,私募产品发行持续低迷。私募排排网数据显示,5月份,股票策略私募基金发行三连降,当月仅发行482只新基金,较上月下滑48.17%,较去年同期下滑2.13%。市场新发行基金热情不高,抄底欲望不大。

冯婷婷称,私募行业在我国发展时间较短,总体而言,自阳光私募出现以来,一直面临着较大的业绩压力和考验,这是私募行业的立足之本,其次,越来越强化的行业监管,也给私募行业带来发展的压力,再次,内部管理和人才集聚也是私募行业发展的难点。

吴俊峰认为,今年以来证券类私募规模累计缩水超4000亿元,但从结构上来看,私募行业“马太效应”加剧,在市场环境及监管政策双重压力,开始了真正的行业大洗牌。一方面,大量中小型私募公司管理规模不断收缩,出局压力进一步加大;另一方面,知名私募频发新产品,凭借出众的业绩及品牌持续吸引资金流入,私募资产管理规模越来越集中到少数大中型私募管理公司。而参考海外市场前10%的对冲基金公司管理近90%的对冲基金资产,未来国内私募行业集中度提升趋势将进一步加剧。

余定恒表示,在上半年市场机会不多、投资难度加大、监管趋严的情况下,行业加大洗牌力度。规模领先的投资机构能够继续发展,但规模小的机构过得越来越难。

达仁资管投资总监、董事总经理刘翔认为,未来,随着监管越来越严格,会经历大浪淘沙、优胜劣汰过程。后期会进入一个有序期,监管将会越来越规范。经历这个有序期之后,会有大鱼吃小鱼的过程,上千亿规模的私募基金管理人甚至更大规模的也会出现。

行情成影响收益关键

私募行业数量众多,鱼龙混杂,竞争激烈,“用业绩说话”成为业内的普遍共识。

上半年市场处于一个震荡休整的状态,沪深、中小板指比较平稳,创业板指偏弱,展博投资统计结果显示,上半年全市场3000多个股票中获得正收益的大概在1/3左右,如果剔除新股和停牌个股,大概不到1/4。

上半年私募成绩单情况如何?据私募排排网不完全统计,5月份,纳入统计排名的债券策略、管理期货、复合策略、组合基金、相对价值、宏观策略、股票策略、事件驱动八大策略产品的月度平均收益分别为-0.03%、-0.3%、-0.9%、-0.9%、-0.92%、-0.99%、-1.75%、-3.42%,八大策略所有产品5月份平均收益率均跑输沪深300指数。

不过由于此次调研样本相对较小,结果明显好于这一结果。记者调研的私募收益情况来看,83.78%的私募实现正收益,就具体投资回报率来看,小于10%的私募居多,占29.73%,10%到20%的占比紧随其后,达24.32%;有8.11%的私募出现亏损,亏损小于10%的私募占比为5.41%。

大岩资本资深投研人士表示,今年上半年政策频出,IPO从加速到放缓,并购重组从严审到逐步放松,减持新规对定向增发市场和大宗交易市场产生巨大影响,这些政策的变化让市场处于动荡的变化中,所以上半年的市场行情出现了较为极端的分化行情。

从统计结果来看,除去次新股,全A股上半年平均跌幅9.75%,上涨股票个数不足800家,下跌股票个数超过2200家。值得注意的是,在部分白马股不断创下新高的同时,创业板指数创下几轮股灾以来的新低,其背后原因有部分是政策变化所致,但更多的是情绪带来的市场趋势性的变化。

对于上半年收益影响的最大因素,多数私募认为“市场行情”是影响上半年收益的最关键因素,占比达45.95%;其次是“行业政策”,占比为24.32%;认为“操盘能力”的私募占比为13.51%。

多家私募解读适当性管理新规,行业将加速洗牌大浪淘沙剩者为王

上半年,私募行业发展受到监管层的高度关注,监管趋严是行业大的趋势,多项政策陆续落地和实施。

7月1日,《投资者适当性管理办法》正式实施,新规将对私募行业产生重大影响。通过调研记者发现,新规后私募的合规成本将会有所增加,产品的募资将面临一定困难。总体而言,多数私募认为,新规在提高行业门槛的同时,将加快行业二八格局的形成和规范化的进程。经历多轮洗牌后,私募行业集中度将逐步提高,大浪淘沙,剩者为王。

合规升级大小私募各有办法

7月1日,证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》和基金业协会随之发布的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(施行)》正式实施。

券商中国记者调查结果显示,在政策影响方面,64.86%的私募认为“结构化产品杠杆倍数趋严”对其影响最大,“募集管理新规”和“投资者适当性管理办法自查整改”是其他两项影响行业较大的政策。

业内人士认为,私募行业草莽丛生,多数私募为了做出靓丽业绩壮大声威,产品加杠杆屡见不鲜。所以从结果看“去杠杆”对私募的影响首当其冲。

募集新规和适当性管理办法的陆续出台,将逐步改变私募行业的格局,加速不规范机构的淘汰,所以也将对行业造成深远影响。

那么新规的出台到底对私募有哪些影响?

展博投资总裁冯婷婷表示,投资者适当性管理新规实施后,私募机构的合规成本将进一步增加,私募行业二八格局加速形成。

冯婷婷认为,新规下私募机构需增加相应的人员配备、内部升级系统也将增加私募运营成本。之前私募行业进入门槛比较低,现在通过合规上的严控,从私募基金管理人登记、产品备案、信息披露、包括现在的投资者适当性管理等,私募基金将更加规范,也为私募行业的大发展做了铺垫,未来私募行业将迎来更大的合规发展机遇。

大岩资本风控负责人表示,近年来,随着监管机构对私募的合规管理逐步加强,私募运营的成本也在逐步增加。就私募基金销售业务而言,《证券期货投资者适当性管理办法》及其指引全面适用于私募基金管理人及其委托的基金销售机构向投资者销售私募基金或者提供相关服务的业务活动。具体执行上,私募基金募集机构要从管理制度、技术设备、人员配备等方面进行准备,严格履行投资者信息核查、产品风险等级划分、风险测评问卷和基金合同重设、内部控制制度修改,投资者数据库建立,书面/双录留痕、人员管理、客户回访等义务,合规成本将进一步加大。

广东汇俊律师事务所余伟权认为,《投资者适当性管理新规》不会增加太多的合规成本。目前一些中小私募会跟券商合作,将一部分审核适当投资者的工作直接外包给券商去处理,包括调研表和一系列配套文件的整理,券商或中介可以全包,一年的花费大概在10万元左右,这个费用增加影响不算很大。

余伟权补充,在募资方面或会受到一些影响。由于适当性管理新规对专业投资者和普通投资者加以认定,以前一直投资相对高风险的产品现在审核的时候发现属于普通类型投资者,加上风险揭示特别多,将会动摇他们的购买意愿,给募资造成一定困难。据他观测,目前一些私募在大资产的募资方面确实遇到了困难。

行业迎来洗牌,大浪淘沙剩者为王

菁英时代资本管理公司董事、副总裁吴小红认为,《投资者适当性管理制度》实际上是通过投资产品的分级对不同投资者进行差异化保护。从国际经验来看,这种分层管理模式不仅有利于改进产品和服务,也有利于提高创新的针对性和效率。通过适当性管理构筑保护投资者的第一道防线,引导社会资金合理配置,给资本市场健康稳定发展带来积极和深远的影响。

新规对于私募机构提出了更高的标准,运营一家私募基金需要更专业、强大的团队,在优化系统设置、募资流程和人员培训等要加大投入。菁英时代自挂牌新三板后,作为行业代表自身也更透明规范,同时也积极应对各种监管新规,在制度建设、市场运作和人员配置上做足准备。

吴小红表示,从中长期来看,适当性制度的建立,必然会加速行业规范化进程,也会使得行业强者恒强的态势更加凸显。总之,行业正在经历一轮轮的洗牌,集中度越来越高,大浪淘沙,剩者为王。

清和泉资本副总经理、投资总监吴俊峰认为,《证券期货投资者适当性管理办法》旨在强化经营机构的适当性管理义务,切实保护投资者合法权益。为配合适当性管理要求,私募公司纷纷在完善制度、系统升级、人员配备等方面加大投入。短期来看,新规的出台或将加大私募公司在运营人员、技术、设备方面等投入;但中长期来看,通过执行了解评估投资者风险偏好,产品匹配销售、加强内部管理等适当性安排,能够促使私募企业规范自身行为,有效控制和防范风险,优化投资服务,提高长期稳健经营能力。

吴俊峰表示,适当性制度的建立,意味着一系列的监管政策已经细化到了私募运营的方方面面,必然加速行业规范化进程;而新规导致的募集成本、运营成本及合规成本的增加,将进一步提高行业门槛,未来行业洗牌将加速,使得行业强者恒强的态势更加凸显。

相关推荐