市场要闻

每日理财观察:7月资金面仍紧,6月港股通"南下"资金锐减55%

  • 2017-07-07 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、券商中国:从多方核实,五年一次的全国金融工作会议确实将在本月中旬召开,这将是第五次召开全国金融工作会议,此前历次会议均涉及金融体系的重大改革。业内普遍认为,本次会议在金融风险积聚的背景下召开,将重点围绕防范金融风险、改革金融监管体制。

2、央行发布《2016年中国金融市场发展报告》称,金融市场改革开放与制度建设将继续深化;金融风险防范与控制将被放到更加重要的位置;2017年,我国金融市场将着力于进一步推进以市场为导向的体制和机制改革,尤其是重点领域和关键环节的金融改革;推动建立债券标准委员会,统一公司信用债信息披露和准入标准。

3、央行公开市场连续十日暂停操作,周四有700亿逆回购到期,净回笼700亿元。Shibor全线下行。

4、经济参考报:业内人士表示,从流动性角度来看,在经历了6月的平稳过渡后,7月资金面仍面临一定压力。展望全年,流动性的总基调将为"紧平衡","过紧日子"也将是贯穿金融机构一年的主题。

5、券商中国:查阅乐视网过往公开信息资料发现,包括至少中信银行等11家国内主要商业银行,曾与或正与乐视一直保持长期合作伙伴关系。中信银行最新回应称,"2016年我行对乐视发放了一笔贷款,有房产抵押和股权质押担保,以及贾跃亭先生的连带责任担保,目前贷款还在执行中。我们将持续关注该笔贷款的最新进展情况。"

6、支付宝在官方微博宣布,将在今年8月第一周(8月1-8日),携手各个城市,及无现金联盟,共同打造全球首个"无现金城市周"。

7、中国证券报:今年以来,金融去杠杆加力推进,维护金融稳定和防风险被放在更加重要的位置。业内人士表示,在多部门联合监管下,同业、表外等业务规模明显收缩,套利空间不断缩小,金融去杠杆已取得初步成效。

8、经济参考报:近日,财政部将资管产品增值税由原定7月1日开征推迟至明年1月1日。市场人士普遍认为,此次征税做出重大调整,并得以推迟,为资管行业就征税事宜争取到更多准备时间,对资管行业的发展具有积极意义。

二、基金理财

1、中国基金业协会会长洪磊:将在登记备案中全面落实《基金法》要求,推动"三类股东"问题妥善解决;关于"三类股东"问题,协会已积极反映,提出了解决思路,证监会正积极研究,已在个案上取得成功突破。

2、中国证券报:6月港股通"南下"资金净流入量较5月大幅下降55%,同时,6月通过港股通卖出港股的规模创今年以来新高。对此,多位基金等机构人士表示,港股通统计数据未必说明内地资金不看好港股。内地投资者波段操作、资金面阶段性紧张是数据变化的主要原因,当前港股可能还只是"底部的顶部"。

3、经历了"钱紧"的6月,货币型基金收益率水涨船高,在众多理财产品中大出风头。伴随着货币基金收益率提高,7月以来货币型ETF份额明显增加。

4、中国经济网:纵观上半年的资本市场,QDII基金平均收益达8.85%,秒杀其他各类型产品。但是油气类QDII则要悲催很多。从跌幅前二十名的QDII基金看,一半都是以油气和大宗商品为主的产品,华宝兴业标普油气、国泰大宗商品、南方原油、诺安油气能源、易方达原油等跌幅均在10%以上。

三、保险理财

1、中原证券张刚认为,震荡市中,受"去杠杆"政策影响,短期无风险利率与与股指走势相关度较高。A股市场尚无大的系统性机会,保险业由于一季度保费收入剧增且估值维持低位,股价还具备上涨空间。

2、就目前的一系列政策来看,国内保险业更接近于美国20世纪后半叶的发展情况,美国1974年出台的税延养老助推保费收入增长34倍!

3、据上证报,保监会就保险高管任职规定修订稿征求意见,如有高管5年累计2次被处罚、监管谈话累计达3次,将立即被下"逐客令",严禁"带病上岗"。

四、信托理财

1、万科企业:有关收购广东国际信托投资公司若干资产事宜已签署正式协议,公司H股股份已7月5日9时正起于港交所主板短暂停牌,以待公司发布有关该收购的公告。

五、其他理财

1、健友股份周五网上申购,申购代码:732707;发行价:7.21元;申购上限:19000股。

2、COMEX8月黄金期货收涨1.60美元,涨幅0.1%,报1223.30美元/盎司,为连续第二个交易日收涨。美元与美股转跌、支撑金价。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8037,较上一交易日跌44个基点。人民币兑美元中间价调贬31个基点,报6.7953,连续四日调贬。

4、美元指数下跌0.42%,报95.8097,此前发布的美国民间就业数据疲弱。市场预期本周五即将公布6月非农就业数据也将低于预期。

相关推荐