市场要闻

每日理财观察:银行"委外"赎回情况逐步浮出水面,RQFII额度扩大至5000亿元人民币

  • 2017-07-07 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、中国银行业协会秘书长黄润中在周二发布的《中国资产托管行业发展报告》中介绍,截至2017年第一季度末,中国银行业资产托管规模达126.61万亿元,同比增长34.06%。其中托管资产占金融机构存款总量的比重以及占银行业总资产比重呈现逐年上升态势,2016年末分别达78.40%、53.89%。

2、央行连续八日暂停公开市场操作,周二无逆回购到期,净回笼资金为零。Shibor全线下行。央行货币政策委员会召开二季度例会强调:实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

3、央行发布《中国金融稳定报告(2017)》,要求进一步推进利率市场化改革,持续推动债券市场对外开放,加快发展外汇市场,稳妥推进期货及衍生品市场发展,继续推进股指期权上市准备。报告要求促进资产管理业务规范健康发展,从统一同类产品的监管差异入手,建立有效的资产管理业务监管制度。报告提出,分类统一标准规制,逐步消除套利空间;加强流动性风险管控,控制杠杆水平;消除多层嵌套,抑制通道业务。

4、任泽平称,预计未来将以"温和去杠杆"为主:一行三会将加强协调,不搞暴风骤雨式的监管,稳定市场预期;未来监管政策和货币政策转向放松的三大信号:经济二次探底迹象明朗,金融杠杆去化比较充分,经济政治维稳诉求上升。

二、基金理财

1、经国务院批准,香港人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度扩大至5000亿元人民币。央行表示,扩大香港RQFII投资额度,有助于进一步满足香港投资者对于人民币资产的配置需求,推动境内金融市场对外开放,密切内地与香港经济金融联系。

2、央行发布《中国金融稳定报告(2017)》,要求切实做好《证券法》修订、"期货法"立法工作,推动私募基金条例、上市公司监管条例、新三板条例的出台,推动市场操纵、老鼠仓等刑事司法解释尽早出台,完善上市公司并购重组制度,深化上市公司退出机制。

3、21世纪经济报道:银行"委外"赎回情况逐步浮出水面,刚刚公布完毕的基金二季末规模数据显示,债券型基金二季度的规模为1.74万亿元,相比一季度的1.99万亿元,缩水2450.78亿元,幅度达到12.32%。

三、保险理财

1、国务院发文推进商业养老保险资金安全稳健运营,要求坚持风险可控、商业可持续原则,发挥商业养老保险资金长期投资优势,稳步有序参与国家重大战略建设实施,参与重大项目和民生工程建设,促进商业养老保险资金与资本市场协调发展,审慎开展境外投资业务。

2、保监会开展财产保险公司备案产品专项整治工作,涉及是否存在创新不规范、炒作概念和制造噱头、设计偏离保险本源、保障功能弱化等问题。7月1日至7月31日为全面自查,8月1日至8月31日为整改清理。

四、信托理财

1、每日经济新闻:五矿国际信托总经理徐兵已经离职。截止2016年报告期末,五矿信托资产规模达72亿元,同比增长17.82%,营业收入为20.5亿元,同比下降5.86%,净利润为9.8亿元,同比下降14.38%。2016年年末,五矿信托信托资产规模4116.70亿元,与年初相比增加1310.71亿元,增幅46.71%。资产不良率从期初数14.56%上升至19.15%,不良资产余额高达16.08亿元。

五、其他理财

1、三只新股周三申购。建科院申购代码:300675;发行价:3.66元;申购上限:13500股。华大基因申购代码:300676;发行价:13.64元;申购上限:12000股。基蛋生物申购代码:732387;发行价:22.25元;申购上限:13000股。

2、COMEX 8月黄金期货收涨3.8美元,涨幅0.31%,报1223.00美元/盎司。9月份交割的期银价格下跌4美分,报收于每盎司16.06美元,跌幅为0.23%。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7999,较上一交易日跌102个基点。离岸人民币兑美元跌60点报6.8030。人民币兑美元中间价调贬117个基点,报6.7889,调降幅度达两周最大。

4、美元指数尾盘小幅上涨0.07%,报96.2597,朝鲜称其已经成功进行了洲际弹道导弹试验,避险日元上扬。美元兑日元跌0.07%,报113.2850。

相关推荐