市场要闻

有色犀利反弹,随“基”分享正当时!

  • 2017-07-07 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,价格上涨、中报向好,有色带领大宗商品板块犀利反弹。以有色、大宗商品为投资主题的基金,不仅可以分散押注单一品种的风险,更能分享多品种资源股上涨的机会,迎来难得配置机会。

据Wind资讯统计显示,6月1日至7月6日,申万一级行业有色金属上涨了12.89%,钢铁和采掘业分别上涨了7.85%、6.94%,而上证综指仅上涨3.06%。期间商品价格涨幅同意惊人,郑商所动力煤主力合约上涨了15.18%,沪铅主力合约上涨了10.67%,沪锌主力合约上涨了6.39%,沪铜主力合约也上涨了3.55%。

分析认为,本轮有色金属引领大宗商品反弹宏观因素居于主导。6月中采制造业PMI升至51.7,大超市场预期的51.0。中国经济企稳向好,在此基础上,有色金属的主要下游行业如家电、房地产、交通运输等领域订单稳定,补库存意愿高企,中间加工行业开工率维持在较高水平,有效支撑了有色金属需求。

此外,供给侧改革与产业升级,也助推行业利润复苏。2016年有色金属价格回升,上市公司业绩好转,随着供给侧改革不断深化,经济转型、消费升级、基础建设助力,2017年国内经济有望平稳运行如有色金属价格持续走强,随着产业发展,行业盈利能力将进一步提升,上市公司业绩有望继续改善。

进入7月份,上市公司将迎来中报密集披露期。有色金属板块亮点纷呈,总共有15家公司预告中报净利润翻番。锡业股份因预增逾53倍成为目前的“预增王”,公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为3.4亿元-3.9亿元,较去年同期的620.69万元大幅增长,同比增幅达5377.78%-6183.33%。兴业矿业预告中报业绩同比增长为972.48%-1294.22%,中金岭南则预计同比增长1048.15%-1277.78%。

光大证券表示,基于同比低基数原因,有色企业中报业绩持续改善。同时随着6月美联储加息落地,外部风险冲击可能性大幅下滑,三季度金属价格有望维持高位。看好有色行业中报行情,建议积极关注龙头。

招商证券有色金属行业首席分析师刘文平称,从下游的成熟程度来看,电炉炼钢的吨钢盈利接近一千块钱了,在历史上也非常高。他同时表示,上半年整个二级市场对下半年宏观需求比较悲观,但现在发现没那么悲观,有一个预期的修复,这样就会对金属价格有一个正面的影响,对股票估值也会有个正面影响。

安信证券在实地调研了刚果11家相关矿企之后,表示继续旗帜鲜明看多钴板块,其认为2017-2019年钴供需仍将维持紧平衡;同时短期内钴价有望再度走强。

东兴证券认为,铜、铝、铅、锌等品种的库存都快速下降,随着价格的攀升,相关公司业绩将迎来快速回升期,基本金属公司的估值修复行情呼之欲出,建议关注基本金属的补涨机会。

最后值得一提的是,6月中国PMI回升并不是孤立现象,除了欧元区制造业景气持续走强外,今年以来持续下行的美国制造业景气也在6月出现复苏迹象。在6月数据回暖的同时,全球大宗商品价格同步大幅反弹,表明全球经济可能再次进入上行轨道,价格反弹具有支持。

当前,有色及大宗商品主题基金迎来不可多得配置机会。建议关注:易方达资源行业(110025.OF),其重仓厦门钨业、江西铜业、锡业股份、天齐锂业、西山煤电等受益股,6月1日至7月6日单位净值上涨了15.70%;信达澳银新能源产业(001410.OF),其重仓天齐锂业、赣锋锂业、陕西煤业等受益股,期间上涨了14.01%;华宝兴业资源优选(240022.OF),其重仓中国铝业、兰花科创、铜陵有色、西山煤电等,期间上涨了11.57%;广发中证全指原材料ETF联接A(001459.OF),其重仓宝钢股份、海螺水泥、紫金矿业、天齐锂业等,期间上涨了8.93%。

相关推荐