市场要闻

7翻身是真的吗?先稳住看看机构怎么说

  • 2017-07-07 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,7月以来,股市天天向上,为下半年走势开了一个好头,也给市场参与者很多期待。下半年走势如何,且听机构分解。

股谚有云,五穷六绝七翻身。

自7月以来,A股确实呈现普涨格局。具体来看,上证综指涨幅为0.80%,站稳3200点关口。深证成指上涨0.32%,创业板指涨幅0.96%,中小板指上涨0.36%。板块方面,次新股再度活跃,有色金属板块全面开花,今天(7月7日)午后,券商板块突然发力,市场情绪好转。

消息面上,近日有消息称,第五次全国金融工作会议将于2017年7月中旬召开,或与上半年经济工作会套开。早在去年,关于第五次金融工作会议的消息就已经传得沸沸扬扬,投资者对此十分期待。而且今年下半年十九大将要召开,也是股民们期待的大事。

上半年金融去杠杆工作市场流动性受到影响,最近消息称去杠杆初见成效,委外“抽水”逐渐见底。据中国证券网消息,银行“委外”赎回情况逐步浮出水面,刚刚公布完毕的基金二季末规模数据显示,债券型基金二季度的规模为1.74万亿元,相比一季度的1.99万亿元,缩水2450.78亿元,幅度达到12.32%。不过,业内人士表示,进入三季度金融去杠杆初见成效,机构投资者撤退步伐将放慢,委外资金又将回流。

央行今天(7月7日)公告称,近期银行体系流动性充裕,对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,当日不开展公开市场操作。这是央行连续十一日暂停公开市场操作。6月21日至今,央行公开市场连续净回笼,累计净回笼规模达7500亿元。今年以来,央行公开市场累计净回笼1.005万亿元,而一季度累计净回笼即达1.025万亿元。市场认为,二季度以来,在稳健中性的货币政策背景下,央行积极维护流动性稳定。

国信证券策略分析师燕翔表示,下半年流动性有望边际改善,下半年经济超预期下行可能性较小,A股有望迎来“秋季行情”,市场风格有望从“漂亮50”扩展到各个行业优势企业。

前海开源基金杨德龙认为,进入下半年,市场指数上的表现会好与上半年。一个原因是近期公布的经济数据开始出现一定的下降,而一季度是全年经济增长的高点,在经济数据出现下降情况之下,央行的货币政策会把稳增长作为一个重要的政策目标,货币政策有可能会适度的宽松,货币政策出现一个阶段性的拐点。第二点就是A股在6月20日已经被正式纳入MSCI新兴市场指数,虽然首次纳入的只是222只大盘A股,并且到明年五月份才有相关的资金进来,但是它可能会成为很多外资抄底A股的重点对象,外资有可能会重点配置这222只大盘A股。第三就是楼市的调整已经是板上钉钉,现在楼市的调控还在加强,上半年还有很多人在观望,很多人在怀疑,以为楼市是很难下跌的,但是现在很多统计数据都已经显示国内的楼市已经开始出现量价齐跌,特别是成交量下降比较厉害。

下半年上证指数第一目标是突破3300点,也就是前期反弹的高点。第二目标是突破3600点,也就是去年年初熔断前的点位。第二就是上涨的个股上会数量更多,今年上半年主要是上证50在涨,还有一些优质的成长股在涨。但是表现突出的个股加在一起也就是100只左右,最多不超过300只。相当于3000股票只有10%的股票涨得比较好,有的时候不到10%,只有5%。下半年市场的赚钱效应明显提高,普通投资者喜欢的一些成长股、小盘股也会有上涨的机会,创业板会迎来探底回升的机会。

信诚盛世蓝筹基金经理吴昊表示,A股市场下半年大概率会震荡向上。与上半年相比,A股下半年值得乐观的因素有三方面:第一,我国经济总体保持良好的增长,一季度GDP增速在6.9%的较高水平,预计二季度会有小幅回落,全年都将维持在6.5%的上方;第二,货币环境有所改善,虽然整个上半年市场利率都在持续上行,但站在目前时点,市场对利率水平进一步上行的担忧正大幅消除,这无论是对实体经济还是资本市场,都会带来正面推动;第三,A股市场在二季度经历了比较大幅的调整,而上市公司整体的利润仍维持较快增长,市场整体估值水平得到消化。因此,上证综指在3000点附近应该有很强的支持,有望成为下半年A股市场的一个底部位置。

基金经理对市场看法较为激进,券商观点略偏保守。

长城证券中期基金策略指出,2017年四季度前仍为震荡市。下半年风险偏好提升的突破口不多,改革进程加快可能会在十九大前后出现并提振市场风险偏好,金融去杠杆可能会是长期进程,直到经济明显下滑才可能出现微调,预计到今年四季度逐渐发酵。存量资金抱团价值板块及龙头个股的行情可能会延续甚至扩散,但这种扩散的范围以及支撑的市场高度有限。市场的明显反弹以及大的风格变化需要看到资金利率或风险偏好的方向发生明显变化时才会出现。

对于资产配置,长城证券建议,各类型投资组合中,根据投资组合的风险收益水平,小幅降低均衡权益类资产配置比重,调高固定收益类资产比重。降低混合型基金的配置比例,保持债券型基金比重和增加货币市场型基金配置比重。基金品种内部调整:混合型基金和债券型的选择中,兼顾择时择股能力。

中银国际在最新发布的7月策略中提到,7 月份进入中报季,成长股业绩难超预期,蓝筹股业绩表现平衡,市场风格暂时难以切换,仍需以估值为核心寻找细分龙头。但是对于下半年,由于估值压力下降、股票供求改善、无风险利率下降,可以积极乐观,推荐新经济。短期仍存在风险,组合中仍建议防守配臵。相对收益投资者,继续配臵低估值的金融板块龙头,以及稳定增长的环保、医药、和农业行业龙头。

对于资产配置思路,中银国际认为,应该继续稳健配置,适度增加灵活性。基金产品选择,以主动投资管理能力强的基金、投资风格相对稳健的品种为主,适当搭配主题型以及灵活型的产品。

国金证券在7月基金策略中提到,7月份把握结构性投资机会为主,注重业绩和估值优势的确定性品种。在基金选择上,考虑基金抱团风险逐渐上升以及市场热点的扩散,需关注基金规模以及持股集中度等因素进行产品筛选,同时适当增加对于成长更个产品的关注。港股短期波动风险加大,美股估值过高隐忧显现,在货币政策未转向的背景下反弹难以为继,金价弱势格局难以扭转。

相关推荐