市场要闻

证监会新闻发布会:集中查处18起内幕交易,五方面查处老鼠仓

  • 2017-07-08 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,7月7日证监会新闻发布会要点汇总:

证监会发布关于双创公司债券试点指导意见

证监会发布关于创新创业公司债券试点指导意见。第一,创新创业债符合公司债的子类别,第二,包括创新创业公司、专项投资于的创新创业管理机构;第三,证监会将建立配套机制,包括统一标识、绿色通道等;第四,提供转股条款,第五,承销情况纳入证券公司排名体系和履行社会责任体系。第六,鼓励相关部门和政府提供政策支持。

证监会修订发审委办法,包括十方面内容

证监会发布修订后的发行审核委员会办法,自发布之日起实施。主要包括十方面内容,一是增加保护投资者合法权益的宗旨;二是强化发审委选聘工作,设立遴选委员会;三是增加对发行审核工作进行监察的审核安排;四是完善限制发审委委员买卖股票制度;五是将主板发审委、创业板发审委合并;六是考虑增加专职委员人数,委员数量由60名增加到66名;七是减少委员任职期限,由此前最高连任三届改为两届;八是完善发审委委员任职条件;九是明确推荐委员单位责任;十是增加对违法违规委员公开谴责的方式。

新的发审委办法发布后,将按照新办法遴选新的发审委委员,现有发审委工作到新的发审委成立为止。

证监会发布证券公司分类监管规定,修订五方面内容

证监会发布修订后的证券公司分类监管规定。高莉指出,修订后的规则,一是维持分类监管制度总体框架不变,仅对相关评价指标优化;二是完善合规状况,落实依法全面从严监管要求;三是强化风险管理能力评价指标体系;四是突出监管导向,引导行业聚焦主业;五是持续完善评价体系,留出空间,增强制度适应性和有效性。

证监会明确享受税收试点的创投基金的范围

证监会发布私募基金监管问答,享受税收试点政策予以明确。创投基金试点地区创投、个人天使投资终止其企业符合条件,可按投资额70%抵扣应税所得额,证监会明确享受创投基金的范围和流程。高莉表示,下一步证监会将继续完善创投基金的差异化监管制度,对创投发展创造良好环境,在服务实体经济、支持创新创业发挥更大作用。

证监会:五方面查处老鼠仓

证监会通报老鼠仓执法情况,2014年以来,证监会启动99起老鼠仓线索稽查,已对15名从业人员采取禁入措施,查处了马乐、陈志明等一批典型案件。证监会按照依法全面从严监管要求,积极查处老鼠仓,一是推动法律制度不断完善;二是依托大数据,对历史交易数据重演锁定了一批可疑账户;三是主动拓宽违法行动领域;四是联合公安机关开展打击老鼠仓专项行动;五是加强对经营机构、资管业务的合规检查。

证监会集中查处内幕交易,已部署稽查18起案件

证监会部署专项执法行动第三批案件,集中查处内幕交易,近期集中查处18起内幕交易案件,案件的主要特点,一是内幕信息知情人利用高送转信息抢先买入股票,获利后卖出股票;二是大股东和高管利用信息优势在利空消息发布前精准减持;三是举牌上市公司过程中,举牌方相关人员实施内幕交易;四是并购重组过程中;五是中介机构从事内幕交易;六是市场累犯惯犯多次实施内幕交易。

证监会对五宗案件作出行政处罚

证监会对5宗案件作出行政处罚,包括了2宗信披违法违规案,1宗操纵市场案,1宗从业人员私下接受客户委托买卖证券案,涉及华泰联合证券,1宗中介机构违法违规案。

相关推荐