市场要闻

每日理财观察:部分银行考虑加仓委外基金,多家公司透露将下调乐视网估值

  • 2017-07-10 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行金融研究所所长孙国峰:用AI管控金融风险有弊端;金融机构如果都采取人工智能、自主学习的方式管理风险,一方面微观的金融风险可能增强,另外也可能导致顺周期行为;中国的金融监管最具包容性。

2、上海证券报:在"金融去杠杆"的大背景下,银行委外规模总体下滑成为大势所趋。然而,在一些以往较为激进的银行主动收缩委外规模的同时,中行、招商、光大等此前较为审慎的银行正考虑对一些委外基金适量加仓。多位银行资管人士指出,银行委外投资新增有限,主要是优化调整。而优秀的委外管理人仍受到市场青睐。

3、华夏时报:多家银行表示,已将全年70%-80%的信贷额度用光,下半年信贷额度将较为紧张。分析人士更表示,预计此后几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

4、华夏时报:多位互联网金融机构人士证实互金整改确实是延期了。但并不意味着各家平台可以放松合规步伐,一位北京的网贷平台人士表示,目前对于行业内不少平台而言,哪怕延期一年至明年6月份,合规和业务调整压力仍不小。

5、周六晚间央视《焦点访谈》栏目播出由证监会牵头,联合公安部制作的专题节目《大数据捕"鼠"记》。证监会稽查局人员表示,资产管理人员做老鼠仓,是一种背信行为,证监会对老鼠仓零容忍、全覆盖、出重拳。

6、21世纪财经报道:6月银行理财产品量价"双高",但银行继续主动缩减同业理财。据普益标准数据,2017年6月,共有451家银行共发行了超1万款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),达10922款;发行银行数比5月增加12家,产品发行量增加1434款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.54%,较上期上升0.17个百分点,收益率持续走高。31个省(区、市)保本型、非保本型银行理财产品收益率均环比上涨。近日,金融监管部门透露,2017年5月底,银行理财规模为28.4万亿元,相比4月的30万亿元,净下降了1.6万亿元,为十年来最大的单月降幅。

二、基金理财

1、中国证券报:业内人士表示,今年迷你基金越来越多,而本身规模较大的基金规模却越来越大,产生了头部效应。除产品业绩外,基金的规模与特色成为今年更需要关注的因子。委外资金或许成为当前助推基金"马太效应"的主要因素。在业绩与规模的双重压力下,基金经理危机意识明显提升。

2、中邮、嘉实、易方达基金均下调了乐视网估值。易方达基金自7月7日起,对旗下证券投资基金(交易型开放式指数证券投资基金除外)持有的"乐视网"按照22.05元进行估值;中邮基金和嘉实基金7月7日起下调乐视网估值至22.37元。

3、券商中国:财通基金、嘉实基金、中邮基金以及牛散章建平定向增发的股票将在今年8月8日解禁,按照乐视网的公告,3个月之内复牌,所以这些资金有很大的可能性会在复牌前解禁。三家公募基金共持有8175.96万股,这部分股票如果解禁目前市值为25.08亿。由于的公募性质和质押机构的特征,所以复牌后强行平仓的可能性较大。这两部分市值一共37.35亿元。

4、证券日报:多家公司透露,将会陆续下调对乐视网的估值,自7月初爆出乐视资金链危机以来,重仓持有乐视网股票的基金开始下调乐视网估值,截至一季度末,仍有21家基金公司旗下的39只基金,合计持有高达6838.24万股乐视网股票。

5、新华网发文称,"老鼠仓"被证监会视为严重违法行为,在持续查处下,陆续现出原形;证监会不仅予以"重拳"打击,同时不断完善相应制度和技术,构筑"老鼠仓"防火墙,从源头震慑"老鼠仓"。

6、公安机关正在对一批基金管理公司、保险公司、证券公司等金融机构的从业人员涉嫌利用未公开信息交易犯罪案件依法立案查处。

三、保险理财

1、保监会副主席陈文辉表示,2016年,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元;截至2016年底,大病保险覆盖城乡居民10.1亿人,平均报销水平提高13个百分点,超过1100万人受益。

2、证券时报:《2017年保险业信用体系建设工作要点》的通知近日印发。保监会表示,将研究制定保险实名登记等制度,并研究将信用体系建设工作纳入年度责任考核和效能监察范围。

四、信托理财

1、券商中国:2015年下半年,贾跃亭一次性质押了5.07亿股,套现近百亿资金,投入乐视生态业务。按最新公告,乐视股票将在三个月内复牌,连续跌停几成定局,这笔5亿股的股权质押将遭遇爆仓风险。据统计,涉及二级市场股权质押的机构有11家券商、1家信托和1家银行。

五、其他理财

1、索通发展中签号出炉,共54180个中签号,每个中签号只能认购1000股索通发展A股股票。

2、融360最新出炉的《2017年6月份中国房贷市场报告》显示,继5月一线城市房贷利率的大幅上涨之后,6月份二线城市也迎来了房贷利率的全面收紧,涨幅明显,各二线城市首套房贷款平均利率接近甚至超过基准利率。

3、深圳楼市零首付重现,500万的房子可从银行贷到530万。据贷款中介机构的人称,一套500万的房子,可以从银行贷到530万,不仅零首付,连税费都不用掏钱。

相关推荐