市场要闻

我买的假A股吗?中国市场对冲基金上半年全球表现最好

  • 2017-07-11 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,专注中国市场的对冲基金今年上半年打了个漂亮的翻身仗,在过去5年中表现最好,远远超过专注其他国家的对冲基金。A股股民不禁要问,我们难道买的是假股吗?

根据尤里卡对冲基金(Eurekahedge)初步数据,在去年录得年度亏损之后,大中华对冲基金(Greater China)在今年上半年平均回报率超过13%,跻身全球表现最好的投资策略。上海景林资产管理公司(Greenwoods Asset Management)、淡水泉投资(Springs Capital )和SPQ亚洲资本业绩靓丽,均获得了至少20%的回报。

随着央行的干预抑制了波动性、打击了回报率,全球的对冲基金都遭到投资者赎回。全球对冲基金上半年总体回报率3%,令中国市场的对冲基金表现格外亮眼。投资者注意到:根据研究公司的数据,专注中国市场的对冲基金在今年5月份录得自2015年以来首次资金流入。

虽然大中华区股票基金整体受益于港股和A股蓝筹股的上涨,但表现最好的基金押注的是科技股、网络股和消费股。eVestment全球研究负责人Peter Laurelli表示,近年来,以中国为重点的对冲基金帮助投资者免受市场下滑的损失,并在波动的市况下大致跟上基准指数的表现。

恒生中国企业指数在上半年触及2015年10月以来的高点。MSCI中国指数截至6月30日上涨约24%。中国A股被纳入MSCI指数,进一步提振了蓝筹股的前景。

根据一份发给投资者的估测数据,16亿美元的景林金色中国基金上半年回报率近27%。景林香港主管曾晓松表示,对香港和中国内地的消费股、美国网络股以及香港服务类股票的押注提振了其基金的业绩。

SPQ首席运营官Gregoire Dechy表示,SPQ亚洲机资本上半年获得22%的回报,得益于科技股、可选消费股和课外教育类股票的上涨。该基金投资的陌陌,今年股价上涨一倍多。

其他基金则在被人忽视的领域找到机会。据知情人士透露,淡水泉投资的中国机会基金在6月份回报率超过7.5%,2017年累计回报达到24%。

淡水泉中国机会基金是少数重点投资A股的离岸股票对冲基金之一,今年受益于化学材料、高端制造业和医疗保健股的上涨。这位知情人士表示,在A股市场,该基金避开了海外投资者最喜欢的大盘蓝筹。

以下是部分基金上半年的业绩。

此前,香港万得通讯社曾报道过,野村看好下半年沪深300的表现。野村将MSCI中国指数的乐观预测/年末预测分别从72/70上调至76/72,同时将恒生指数的乐观预测/年末预测分别从11,600/11,100下调至11,100/10,900。并且保持对沪深300的预测,最后两个季度的悲观/乐观/年末预测分别是3,350/3,950/3,900。

就投资组合中的行业配置来说,野村表示已经分别减仓了消费者、周期股和TMT行业股票,其中消费者投资从20%削减至16%,周期股占比从20%减少到19%,TMT持股比例也从45%减少至43%。同时大幅增加了金融部门的持仓,从12%持仓增加到22%。

相关推荐