市场要闻

继分级基金之后保本基金也将淡出舞台,低风险爱好者还可以这样投资

  • 2017-07-13 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,曾经,分级A、保本基金、货币基金等都是低风险投资者的“菜”,如今新规影响下分级基金和保本基金渐行渐远,低风险投资者可以配置哪些?

伴随着今年2月份发布的《关于避险策略基金的指导意见》落地,存量保本基金的“转型潮”便进入了倒计时。统计发现,从即日起至今年年底,将有21只保本基金迎来最近一个保本周期的结束。

届时,这些保本基金或者根据法规,变更为“避险策略基金”,或者干脆转型成其他基金,甚至可以直接选择基金清盘。

比如,7月11日刚刚到期的南方保本发布公告,因为无法确定保本担保人,决定转型为非避险策略型的混合型基金,自2017年7月15日起,更名为南方平衡配置混合型证券投资基金。

即使变更为“避险策略基金”,也不像之前的保本基金一样“保险”了,低风险投资者又将损失一种选择。这是因为,新规规定,避险策略基金不得采取连带责任保障机制,只能采取买断式保障或证监会认可的其它保障机制。连带责任被叫停了,从而斩断了管理人可能面临的风险。在买断保障机制下,基金管理人将不再承担保障责任,亏钱了得保障机构自己兜着了。在极端情况下,真的存在本金损失风险。极端情况主要是避险策略基金出现较大亏损,而保障义务人因为某种原因无力承担保本损失,这种情况还是存在的,历史上确实发生过保障义务人经营出问题的情形。

清盘或者转型或许是更多基金公司的选择,因为现有的保本基金都采用连带责任保障机制,不符合新规要求,因此,到期后如果找不到保障机构,将很难再继续运作,转型或者清算的概率比较大。

前段时间霸屏的货币基金可能拥有更多的低风险投资者粉丝。截至7月12日,货币基金7天年化收益率平均值为4.02%,收益率在5%以上的有17只,收益率在4%以上的有378只,占比54%。

相关推荐