市场要闻

下调乐视网估值公募阵营扩大!下周基金季报公布,事实更惊人

  • 2017-07-14 06:05
  • 来源:

来源:券商中国

乐视新一轮资金危机仍在演进。未来三周,乐视将面临一系列资金到期情况。

下周一,还有4天,乐视网就要召开临时股东大会,选举乐视网新任董事长。今天开始陆续现场会议登记。

贾跃亭会出席吗?很有可能。有消息说,贾跃亭下周就会回到北京,不会在美国逗留。乐视方面也做了回复,“贾总将于近期回国,极有可能在一两周内,具体时间根据美国事宜进展而定。”

即便,贾跃亭回来,面临资金困境的乐视,也不得不加快找米下锅的步伐。下周随着基金二季报陆续开始公布,基金持仓将更清晰,事实可能更加惊人。

事实上,除了公募基金对乐视网估值的下调外,对市场的影响已经在潜移默化中。有业内人士透露,一些对高风险个股仓位较重的基金,正遭遇保险等机构资金的赎回。赎回压力之下,基金往往会选择加速剔除一些高风险资产

赶去美国卖了一块地?

贾跃亭是在美国当地时间7月4日抵达洛杉矶。

在抵美同时,招行申请冻结乐视资产案被曝出。到7月6日上午,贾跃亭在个人公众号发声称“我会尽责到底”,下午即辞去上市公司乐视网的一切职务。

有报道显示,抵美第二天,贾跃亭会见了乐视汽车和FF团队,安排未来的工作规划。据透露,贾跃亭着手针对Faraday Future现况制定了新策略,以保证FF尽快交付量产车。法拉第一位内部人士此前表示,公司已经准备寻求与目前现有的汽车装配工厂合作进行代工的模式来进行量产,以取代原先的自主建厂生产的模式。

除此之外,贾跃亭美国之行的另一个任务是加速处置乐视美国资产,包括此前从雅虎购置的一块价值不菲的地产。

昨天贾跃亭对他的公众号进行了更新,称FF首款量产车FF 91以11:25:083的成绩成功完赛,并以23秒的优势,打破了由特斯拉Model S保持的量产电动车型最快纪录。不过这一声音,很快被央视财经的一篇报道淹没,标题为《乐视网,是创业失败还是涉嫌欺诈?真相是...》。

Vizio正在索要5000万美元“分手费”

美国时间2017年7月11日,美国电视机巨头Vizio向美国加州联邦法院提交诉讼,状告乐视涉嫌欺诈和违约,索要乐视在签约收购时承诺的1亿美元“分手费”,而截至目前乐视只支付了4000万美元。

诉讼文件显示,按照约定条款,并购失败后,乐视要向Vizio缴纳1亿美元的分手费,但乐视所提供的代替方案是和Vizio签订一个联合分销协议,该协议包括先向Vizio支付4000万美元的费用,在这个新协议达成后,再向Vizio支付1000万美元,剩下的5000万美元则转变成向乐视合资公司的投资。但Vizio此次起诉的目的则是索要剩余的5000万美元。

下周基金二季报来临…

下周压力更大,因为基金二季报将陆续开始公布。

目前对于乐视网的持仓情况,参考数据均来自于一季报数据,下周基金将陆续发布二季度报告,届时基金参与乐视网的情况将更为清晰。

数据显示,截至今年一季度末,有21家基金公司旗下的39只基金持有乐视网股票。

下调乐视网估值的公募基金“阵营”正在逐步扩大。昨日,又有上投摩根基金、国海富兰克林基金、长安基金、天弘基金等多家基金公司下调乐视网估值,至此已有近20家基金公司调整乐视网估值。

基金提前下调估值意味着什么?意味着基金净值已经先期调整,跌好了,唯其如此,才不会有赎回压力。如果不下调估值的话,持有者考虑到打开就要暴跌的可能性,会拼命赎回。

按照乐视网及各基金公司一季报披露的数据,中邮、易方达、富国、华安、工银瑞信位居乐视网持股基金前列。除重仓的中邮外,其他基金公司所持乐视网股份均低于1000万股。

除了这些披露的数据之外,不排除还有更多的基金小比例持有乐视网,因为基金一季报仅披露前十大持股。虽然大部分基金公司参与乐视的都是被动指数型,乐视网只是作为成分股,比例也不高,但是其示范影响作用非常大。

多数银行贷款有房产抵押和质押担保

招行日前紧急申请财产保全,使得更多乐视的债权行浮出水面。除了招行外,中信银行和平安银行也是乐视的债权行。

根据报道看, 2016年,中信银行确实对乐视发放了一笔贷款,目前贷款还在执行中,但有房产抵押和股权质押担保,以及贾跃亭的连带责任担保。

通常来说,一旦出现资不抵债的情况,有抵押的债权虽然优于普通债权,但针对同一抵押物的债权之间仍然有先后顺序,先采取司法动作的可能会占先一点。招行的紧急申请财产保全,明显走在了前面。

此外,除了银行授信贷款业务以外,还涉及到信托计划。目前仍在运行中的“鹏华资产-浦发银行-华润深国投信托-华润信托·润泽143号集合资金信托计划”,其中2.55亿元的优先级资金来源于浦发银行

所涉及的商业银行,除了授信贷款业务以外,还涉及到信托计划。如果以成本价46.61元/股、乐视网4月14日停牌价格30.68元/股来计算,乐视网股价已下跌34.18%,再加上应付的资金成本、管理费和托管费等,实际浮亏1.89亿元。

乐视股权资产需要找米下锅

8月3日,“15乐视01”私募债面临回售。

9月23日,“15乐视02” 私募债面临回售。

……

可以想见,员工工资尚且发不出来的乐视,到期后违约的概率大大上升。

值得注意是,未到期的两笔私募债均附第二年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。

不过,由于乐视停牌,而且资产大部分抵押,私募债违约后,乐视的连环诉讼将再添一桩。

今天,部分被乐视欠薪的员工前往北京朝阳区劳动人事仲裁院申请劳动仲裁,涉及乐视致新、乐视控股、乐视移动、电子商务等多个部门。 “仲裁委已经收了材料,还算顺利,为乐视移动开辟了专用窗口。”一位前去现场申请劳动仲裁的前乐视员工称。

怎么办?唯有加快将乐视股权资产尽快变现。

此前曝出蓝巨系资本已从乐视控股手中获得易到用车控股权后,今天再次曝出,蓝巨投资创始合伙人、总裁温晓东及其操盘的资本正与乐视相关方接触,或接手更多乐视控股股权资产

有消息称,此次蓝巨系资本筹划接盘的资产皆属乐视非上市公司体系,截至目前,其对乐视音乐的控股已接近完成。

不仅如此,贾跃亭及其控制的乐视控股等非上市体系公司,仍在与蓝巨系相关方酝酿对更多股权资产的转售,包括乐视控股持有的乐视云股份、乐视金融等。

不仅如此,融创中国董事会主席孙宏斌、温晓东及鑫根投资管理有限公司创始合伙人曾强等人或已组成联合战线,着手处理针对乐视的一系列事件。

相关推荐