市场要闻

每日理财观察:商业养老保险将进入快速发展期,本周9只新股发行

  • 2017-07-17 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、习近平在全国金融工作会议上表示,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责;要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系;要把国有企业降杠杆作为重中之重;各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任;要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为。要把发展直接融资放在重要位置;改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构;要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能;要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

2、李克强在全国金融工作会议上指出,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定。坚持从我国国情出发推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管。

3、人民日报头版刊登评论文章称,全国金融工作会议提出要让金融回归本源,更好服务实体经济,金融业要聚焦主业、强化服务、审慎创新、稳健发展。

4、人民日报评论员二论做好当前金融工作。文章称,管住货币信贷"总闸门",防范化解重点领域风险,加强风险源头管控。要严密防范化解流动性风险、信用风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、保险市场风险、房地产泡沫引发金融风险。

5、新华社刊发评论员文章称,维护金融安全是治国理政的一件大事,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题;深化改革是金融业发展的根本动力,一系列改革创新举措都是为了加强金融监管协调、补齐监管短板,为金融安全筑牢体制机制的"防火墙"。

6、人民日报"侠客岛"微信号称,单一的监管主体已无法对被监管机构的业务范围全覆盖,监管真空就会有监管套利;未来三会不是简单的合并,厘清具体金融产品本质和功能更重要。

7、央行参事盛松成表示,近日召开的全国金融工作会议传达了两个信号,一是要加强金融对实体经济的服务,二是要加强金融监管,防范金融风险。

8、经济参考报头版刊文称,刚刚闭幕的第五次全国金融工作会议,"服务实体经济"等三项任务,相辅相成,互相促进。下一步,应以这次会议精神为指导,进一步深化金融改革,提升金融服务实体经济的效率和水平,守住不发生系统性金融风险的底线。深化金融改革是一项长期的系统工作,应坚持"回归本源"等四项原则,周密部署、稳步推进,不断取得实效。

9、北京中关村银行开业,这是北京地区第一家民营银行。中关村银行注册资本40亿元人民币,由用友网络碧水源光线传媒东方园林东华软件华胜天成等11家中关村上市公司共同发起设立。

10、中国银行业协会:截至2016年末,大资管行业规模已达116.18万亿,其中银行理财规模29.05万亿元,占比为25.00%;今年对于理财业务转型将是重要的一年,净值型理财产品将成为各商业银行争夺的焦点。

二、基金理财

1、基金公司上半年分红状况出炉,纳入统计的506只公募基金中,已分红总额为274.82亿元,比去年同期963.41亿元的分红总额相比,降幅达71.5%,下降超七成。

2、中国基金报:近日发现王亚伟千合资本旗下多只产品出现在其中一家第三方平台,收录的数据包括王亚伟创办私募后的首只产品昀沣,以及昀沣2号、昀沣3号、昀沣4号、今年3月份成立的昀沣7号。从净值数据来,王亚伟旗下产品今年以来均取得了正收益,虽然不像在公募基金辉煌时期那样名列前茅,但在同行中仍是属于不错的业绩。

3、上交所回应基金公司下调乐视网估值:已及时排查跨市场ETF持股情况,从二级市场交易情况看,市场具有自发调节机制;上交所目前已经建立针对ETF成分股停牌、清单传输等多种应急机制,有效应对市场变化,确保ETF市场平稳运行。

4、乐视旗下酷派集团估值被基金猛砍85%,仅剩0.11港元。内地一家基金公司发布估值调整公告称,根据中国证监会《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的有关规定,经与基金托管人协商一致,自2017年7月14日起,对旗下证券投资基金(ETF除外)持有的"酷派集团"按照0.11港元进行估值。

5、上周88.16%债券型基金实现净值增长。今年以来,纳入统计的1422只债券型基金的平均复权单位净值增长率为1.3929%。

6、中国证券报:A股市场今年以来风格变化明显,蓝筹与成长"一九"分化,整体向价值理性回归。统计发现,在这种两极分化的"局部牛市"行情中,互联网主题基金的平均收益相对较小。但仔细观察,可以发现,内部分化已经十分明显。

7、证券日报:截止到7月14日,排除发起式基金之外,今年以来共有19家基金公司申购自家基金24次,累计自购金额达到8.08亿元。而基金公司这8.08亿元自购资金无一例外地集中在了新基金上面,其中,华富天盈B、工银瑞信瑞利、国投瑞银瑞泰定增、招商沪港深科技创新这4只新基金的自购金额均达到1亿元。

三、保险理财

1、上海证券报:翘首以盼的《关于加快商业养老保险的若干意见》本月初出台后,国内金融圈无不为之振奋。业务链上的各类机构均蓄势待发,准备迎接这一增量市场的到来。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出,未来一个时期,在《若干意见》等系列政策的推动下,商业养老保险将进入快速的增长期。

2、中国证券网:7月15日下午,"中国养老金融50人论坛上海峰会"在上海召开,这次论坛的主题是"改革发展中的养老金管理与受托责任"。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在会上表示,近年来,我国商业养老保险发展总体保持了持续稳健的发展势头,在未来一个时期,在《关于加快商业养老保险的若干意见》等系列政策的推动下,商业养老保险将进入快速的增长期。

四、信托理财

1、山东信托自去年提出赴港IPO以来便一直风波不断,近日曝出高管因受贿被逮捕的消息。济宁市人民检察院依法以受贿罪对山东信托副总经理宋冲决定逮捕。

五、其他理财

1、本周将有9只新股发行,其中沪市主板有5只,中小板有2只,创业板有2只。分别是周二的东方嘉盛、岱美股份禾望电气,周三的大参林和电连技术,周四的绿茵生态、设计总院和朗新科技,周五的华扬联众。

2、养老金入市受困统筹不足,归集资金合同额仅3600亿,而养老金累计结余额已突破4万亿元,各有关部门均已开始考虑通过各种手段,进一步强化养老金的全国统筹工作。

3、支付宝在红包界面发布公告称,AR实景红包将于7月22日停止服务。

4、《人民币国际化报告2017》认为:强化人民币金融交易功能具有现实紧迫性;要充分利用人民币加入SDR的制度红利,深化国内金融改革,充分发挥直接投资对人民币国际化的撬动作用,大力发展以人民币计价的债券市场和国际信贷市场,构建顺畅的人民币环流机制。

相关推荐