市场要闻

百亿私募巨头总规模超过5000亿,一九分化加剧!

  • 2017-07-19 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

格上研究中心最新调研数据显示,截至6月底,百亿级私募证券管理人共26家,虽然26家只是7735家证券私募的零头,但这些百亿私募总共规模达到5035亿,占比超过证券私募总规模(2.28万亿)的五分之一!

基金君发现,在弱市之下,这种私募行业内的二八分化、甚至是一九分化仍然在加剧。今年上半年百亿私募发行产品最多的达到50只左右,也有百亿私募上半年净申购超过50亿,私募圈内头部效应明显。

26家百亿私募规模占据行业五分之一

数据显示,截至6月底,私募基金的总的认缴规模已经达到13.59万亿元,实缴规模为9.46万亿元,其中,私募证券管理人的管理基金认缴规模为2.28万亿元,占据整个私募行业的24%左右。

百亿私募的最新情况如何?据格上研究中心调研显示,截至6月底,百亿级私募证券管理人共26家,包括北京的淡水泉投资、星石投资、北京和聚投资等,上海的景林资产、重阳投资、朱雀投资等,深广等地的盈峰资本、大岩资本、新价值投资等。

据格上统计,这26家百亿级私募虽然仅占私募证券管理人数量的0.34%,但他们在规模体量上较大,其总规模达到5035亿,占证券类私募总规模的22.08%,占全行业私募实缴规模的5.32%。

这意味着,仅仅这26家百亿私募就占据了证券私募行业五分之一的规模,要知道证券私募总共有7735家,26家只是一个零头,但他们的规模在行业内很有分量。

规模:1亿以下私募将近80%

事实上,在证券市场震荡、行业监管加强的背景下,私募江湖二八分化、甚至一九分化加剧,马太效应明显。

据格上不完全统计,从规模上来看,(1)100亿及以上的私募有26家,与一季度相比,涌峰投资、泓信投资、新价值投资和三度星和4家机构为新晋百亿级私募,占比仅为0.34%;

(2)50亿以上的私募机构有112家,较一季度增加了6家,其中有29家为新晋私募,占比为1.45%;

(3)1-10亿的私募总量达到近千家,自2016年一季度以来呈现增长态势,本季度达到一个相对高峰,占比约为15.34%;

(4)0-1亿规模的私募仍是市场主流,占比在2/3以上;

(5)管理规模为零的证券私募在本季度明显增长,从上季度的715家增长至973家,同比涨幅为35.89%,占比为12.58%。

基金君查看了私募基金管理人分类公示信息,截至7月18日,自主发行的私募证券基金中,规模在50亿以上的有244家,占比为2.99%;规模在20亿到50亿的有87家,占比1.06%;规模在10亿到20亿的有117家,占比1.43%;规模在1亿到10亿的有1255家,占比为15.36%;规模在0到1亿的有6468家,占比高达79.16%。

截至7月18日,顾问管理的私募证券基金中,规模在50亿以上的有43家,占比为3.78%;规模在20亿到50亿的有66家,占比5.80%;规模在10亿到20亿的有80家,占比7.03 %;规模在1亿到10亿的有434家,占比为38.14%;规模在0到1亿的有515家,占比达45.25%。

从协会的数据可以看出,大中型私募虽然在总数上不占优势,但这几年他们晋升的速度比较快,更容易得到资金青睐,私募圈头部效应明显。所以50亿以上的私募数量也超过了200家,反而是中间段的私募数量较少,另外,10亿以下的私募非常多。

产品:百亿私募逆势发49只净申购50亿

再看产品线,今年股票、债券、期货市场都不太好,私募基金产品发行持续低迷。

好买基金数据显示,截至6月底,今年上半年成立的私募基金产品总共有9005只,同比去年上半年(12186只)减少了26%左右。各月分别是1746只、1344只、2025只、1436只、1304只、1150只。从图中可以看出,今年产品数量相对较少。

基金业协会最新备案登记数据也显示,今年上半年证券类私募基金实缴规模缩水4903亿元,另一边是股权私募增长了1万亿,可见低迷。

基金君在跟业内的交流中了解到,今年部分私募机构在发行产品上捉襟见肘。北京某小型私募机构市场人士就表示,今年在银行渠道发的产品,募集两周才募到1000多万,最后无奈自己垫钱跟投,才凑到3000万让产品成立。

有家10亿以下的私募市场人士叫苦连天,银行、券商、信托、三方等渠道都跑遍了,就是发产品难,虽然他们中长期业绩很好,但由于短期波动大,在这种市场环境下难以得到投资者青睐。

相比之下,百亿私募的日子要好过很多,今年一些百亿私募的净申购超过10亿,业绩好的百亿私募机构净申购超过50亿。北京某家大型私募公司市场人士就透露,今年上半年他们并没有发行新产品,但产品持续营销净申购大约50亿元,单产品单月最大净流入有10亿元。

可见,市场并不缺钱,只是在这种市场环境下,业绩排名靠前、规模较大的私募机构更容易得到投资者青睐。

业内人士认为,百亿私募经过多年积累,历经多样资本市场,有成熟的投资体系,且保持长期稳健收益,受到个人和机构投资者的青睐,即使在目前市场情况下,产品销售依然不成问题。而对于不少新私募来看,其成立时间和取得的历史业绩均不具优势。

弱市下,强者恒强愈发明显。

基金君统计了一下26家百亿私募的产品和今年上半年的新产品发行情况,说实话令很多私募羡慕。

基金君查了协会的备案数据,仅仅统计了这26家私募基金管理人主体的备案产品(有些公司有两个或以上备案登记主体的合并计算),尚未统计他们在其他渠道的私募管理人主体下面备案的产品。

截至7月18日,今年以来发行产品最多的是泓信投资,成立的私募产品有49只,其次是合晟资产,成立了39只产品,还有北京和聚投资,成立了24只产品,映雪投资成立了22只产品,富善投资成立了17只产品,景林资产成立了12只产品,大岩资本成立了11只产品。还有一些百亿私募今年成立的产品数量在10只或者以下。

相关推荐