市场要闻

每日理财观察:传银监会要求降低理财产品收益率,今日两只新股申购

  • 2017-07-19 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、新华社:央行有关司局负责人称,设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,这是以"一盘棋"的思维和手段来维护国家金融稳定;央行将积极贯彻执行"货币政策+宏观审慎管理"双支柱政策框架,使实体经济得到必要的货币信贷支持;未来将从六方面落实强化宏观审慎管理和防范系统性风险。

2、央行:今后一段时间,要按照全国金融工作会议的部署和要求,进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调。

3、网易援引外媒报道称,知情人士称,中国银监会本月已要求部分银行降低其理财产品的收益率,以控制风险。其中一名知情人士称,要求针对表内理财。

4、周二央行公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购、MLF到期等因素对银行体系流动性的影响,当天以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作,净投放1700亿元;当日还有395亿MLF到期。资金面趋紧,隔夜Shibor涨近7bp。

5、网传广东监管层要求P2P平台禁止一切形式债权转让活动与服务,包括出借人之间的债权转让。据悉,数家广州P2P平台收到监管层口头通知,7月17日广东省金融办召集广州地区P2P平台,传达禁止个人债权转让的规定。

6、东方资产发报告称,目前我国银行业存量不良贷款规模依然较大,但不良率处于世界较低水平;银行业总体不良贷款率预计不会出现大幅波动,但见顶并出现向下拐点的概率并不很高,不排除阶段性下探之后,中期仍将稳中有升。

7、经济参考报:近期,自64号文下发后,关于金交所"触网"模式备受关注。最新数据显示,目前全国共有52家金融资产交易所/中心,而全部互金公司与金交所合作的累计规模将在万亿元以上。

二、基金理财

1、《中国养老金融发展报告》预测,未来五年中国养老金规模将达10万亿级别,基金业的参与尤为重要。基金业协会副秘书长郑富仕日前指出,公募基金行业的受托人义务是天然属性,可以且必须为养老金管理发挥重要作用。

2、券商中国:又一宗"老鼠仓"案即将落锤,涉案人时任华夏基金债券交易员。两年半时间,这位交易员动用不到200万本金,利用"老鼠仓"路径,获利1773万余元。据悉,该案件将于近日判决。

3、21世纪经济报道:最新消息显示,广州基金未来大概率将与爱建基金会并列为爱建集团的第二大股东。7月18日,爱建集团、均瑶集团、广州基金三方协商一致,之后广州基金将退出爱建集团控制权争夺,并与均瑶集团开展合作,两方正式签署合作备忘录。

4、7月以来理财市场收益率下滑,截至7月17日,货币基金7日年化收益率跌至3.8%,银行理财预期收益率降至4.55%。

5、中国基金报:最新调研数据显示,截至6月底,百亿级私募证券管理人共26家,虽然26家只是7735家证券私募的零头,但这些百亿私募总共规模达到5035亿,占比超过证券私募总规模(2.28万亿)的五分之一!在弱市之下,这种私募行业内的二八分化、甚至是一九分化仍然在加剧。

三、保险理财

1、保监会印发整治机动车辆保险市场乱象的通知,要求各财产保险公司加强对车险中介业务和第三方网络平台合作车险业务的合规性管控,对车险业务经营活动中的管控漏洞和违法违规行为进行自查。

2、21世纪经济报道:8家保险公司上半年增资近百亿,增资原因为提高偿付能力、抵御风险,以及谋求转型发展等。自偿二代试运行以来,不同风险的业务对资本消耗不同,尤其是业务风格激进的一些中小保险公司和新型保险公司,补充资本金压力明显。

四、信托理财

1、据证券时报报道,近日,国际三大评级机构中的两家均下调融创的企业信用评级。此外,融创100亿元公司债前不久已被上交所终止发行。有分析人士表示,事实上,包括融创在内几乎所有房地产企业融资渠道都遭到"封堵",连此前被业界视为"救命稻草"的信托融资也面临严厉监管。

2、证券时报报道,反腐风暴再袭,信托业事故频发已有3位高管落马。北方信托董事长不作为被罢免;陆家嘴信托董事长常宏涉嫌严重违纪,目前接受组织审查,不能正常履职;山东信托副总经理宋冲落马。

五、其他理财

1、经济参考报头版刊文称,近段时间以来,市场对某些大规模进行海外并购的民营企业关注较多。一批大型项目,因为涉及相关企业债务风险和融资能力的问题,市场已给出了警示信号。应当看到,中国企业为应对产业升级,进行跨境并购和对外投资无可厚非,但不能脱离理性投资、防范风险的基本原则。

2、央视新闻1+1节目中,社科院金融研究所研究员尹中立称,一些企业在国内没有实力和经验,在国外出现了困难和问题,还对我们国家产生了负面形象。所谓的"非理性",实际上是话中有话,意味着这些行为并不是以增加生产为背景的,实质上是一种转移资产行为。

3、两只新股周三申购。电连技术申购代码:300679;发行价:67.72元;申购上限:12000股。大参林申购代码:732233;发行价:24.72元;申购上限:12000股。

4、COMEX8月黄金期货收涨8.20美元,涨幅0.7%,报1241.90美元/盎司,录得连续第四个交易日上涨。美元汇率大幅下跌,利好黄金原油。

5、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7580,较上一交易日涨119个基点,连涨六日,收盘续创逾八个月新高。人民币兑美元中间价报6.7611,调贬49个基点,结束4天连升。

6、外管局:促进跨境贸易投资便利化,构建跨境资本流动的宏观审慎管理和微观市场监管体系,防范化解跨境资本流动风险;稳妥有序地推动金融市场双向开放,优化外商来华直接投资外汇管理服务。

7、美元指数下跌0.52%,至94.6552点,此前一度触及94.476点的低点,创下了至少自去年9月份以来的最低水平。特朗普政府在医改法案上遇挫,市场担心其难以推进经济议程。欧元兑美元涨0.65%,报1.1555,并一度触及1.1584美元的高点。

相关推荐