市场要闻

绩优基金中报透露下半年走势判断,海内外市场全在这里

  • 2017-07-22 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,受基础市场疲软影响,今年以来基金发行陷入冰点,那么下半年行情如何?基金二季报披露进行时,其中暗含对下半年走势的判断。

今年以来,基础市场低迷让基金发行降至冰点,数量和成立规模双双下降,甚至募集失败和暂停发行这些罕见现象都在今年出现了。

统计发现,今年以来,基金发行数量和首募资金双双环比下行。一季度新发行基金数量339只,募资总量2894.03亿元;二季度发行212只,募资总量1182.28亿元;三季度以来,截至目前发行42只新基金,募资186.87亿元。不算7月份,今年上半年单只基金平均发行份额7.40亿份,低于历史同期。

不仅发行数量和募资金额双降,而且公募基金还罕见的出现了募集失败和暂停发行的案例,不止一起。7月12日,摩根士丹利华鑫基金针对旗下多元安享18个月定期开放债券型证券投资基金发布了基金合同不能生效的公告。5月25日博时富和纯债债券型基金率先在业内发布了暂不募集的公告;4月29日嘉合睿金定期开放灵活配置混合型基金宣布未达到基金合同生效条件不能成立。

公募基金发行困难,私募日子更加不好过。据中国基金业协会公布的最新私募登记备案月报显示,今年前5个月,证券私募规模缩水超过4000亿元。

不过,无论公募还是私募,面临发行不顺,口碑好的基金优势凸显。今年以来,发行超百亿的基金有2只,分别是工银瑞信丰淳909.55亿,招商招享纯债100亿。私募方面,据中国基金报报道,王亚伟和银河证券合作正在发行一只新产品。19日发行当日半天卖掉了近3个亿。在目前市场低迷、私募难卖的背景下仍体现曾经“公募一哥”的号召力。

基础市场疲软,影响基金发行,下半年基金怎么看?

基金二季度报告正在陆续披露中,其中,我们查阅绩优基金的二季度报告发现,这些基金经理对下半年的看法有着较为一致的观点,结构性行情将维持整年。

上半年公募基金收益率排名前二十的基金陆续发布二季度报告,在这些报告中,有基金经理对下半年走势表达了看法。

东方红睿轩沪港深灵活配置基金经理刚登峰,在二季报中指出,年内市场或将仍以震荡消化泡沫为主,市场还是以结构性机会为主。三季度继续看好具有较好稳定性和高分红低估值的优质龙头企业,如消费龙头、医药创新与医药服务龙头和供给侧收缩有效的部分周期品龙头,同时,也看好高端精密制造的产业集群和国产汽车实现跨越中的投资机会。同时继续看好港股的龙头公司的历史性机会。随着国内市场经济的不断发展和产业链的升级,相信会有更多的投资机会被发掘。

华安策略优选基金二季报中指出,市场将继续成呈现结构性行情:优势企业盈利继续改善、市场份额提升,这些公司的股票如果估值合理,则股价仍然具有稳定上扬的中期趋势。与此同时,没有核心竞争力、不适应转型的传统行业公司,以及新兴行业中竞争力不足、股票估值泡沫仍很明显的公司,将随着时间的流逝而被证伪,股价震荡下行。

东方红睿阳二季报中指出,三季度,货币环境较二季度略宽松,货币市场利率上行速度放缓;中国的供给侧改革继续推进。股票市场所处的政策环境和货币环境好于二季度,三季度股票市场依然呈现结构化的特征。

景顺长城新兴成长在二季报中指出,继续看好今年证券市场表现。预期今年经济将保持稳健,资金价格的变化是影响市场走势的核心力量。这一点在6月份已有验证,市场在资金面稍有放松情况下再度活跃。在目前的经济形势下,预期市场利率很可能维持在相对较高水平,但继续向上大幅攀升可能不大。

银华盛世精选在二季报中指出,三季度政策和基本面都相对平稳,对行情继续保持乐观,判断市场仍会震荡向上。

交银中证海外中国互联网的基金经理蔡铮,在二季度报告中指出,展望下一季度的海外市场,欧洲市场有诸多不确定性因素,特别是多项政治事件或将对市场短期内造成扰动;美联储加息节奏和缩表进度逐步明朗,经济大概率呈现逐步复苏、震荡回暖的趋势;港股方面,因其估值优势和中国企业基本面改善,相对更为乐观。我们对于海外市场总体持有谨慎乐观的态度,并认为可能有一定的结构性机会。

上半年基金业绩排行榜前二十

相关推荐