市场要闻

公募二季度大幅加仓金融股,中国平安晋升第一大重仓股

  • 2017-07-22 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,虽然二季度市场整体偏弱,但是结构性行情依旧相当明显。公募基金二季度大幅加仓金融股和制造业股,尤其是集中配置了保险龙头股和银行股。中国平安已经取代格力电器,成为基金第一大重仓股。

从基金前50大重仓股来看,共有9只金融股。其中,中国平安成为基金第一大重仓股,共计457只基金持有该股。中国太保(601601.SH,2601.HK)和新华保险也被基金重仓持有。

基金对于大消费依旧十分偏爱。事实上,大消费也是长期孕育牛股的领域。从基金前50大重仓股来看,共计有13只消费股,主要分布在家电、食品等行业。如家电中的格力电器美的集团华帝股份老板电器青岛海尔等,食品饮料主要集中在白酒,如五粮液贵州茅台泸州老窖等。

就产业大格局而言,基金的持仓配置透露出看好的两大方向:一是智能手机产业链,即消费电子;二是近期市场关注度极高的新能源汽车产业链。

对于三季度市况,基金的预期相对乐观。长信内需成长的基金经理认为,三季度是全年较好的时段。其逻辑在于,经济前高后低已成市场共识,但其韧性可能带来业绩的弹性;GDP名义增速的回落,内外利差等多方面因素影响使得资金利率有望从单边上行的态势进入震荡阶段;在金融监管从严成为一致预期的背景下,维稳措施大概率会提升市场的风险偏好。

相关推荐