市场要闻

国家队表现“惊艳”,下半年主攻大蓝筹

  • 2017-07-23 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,截至7月21日,成立两年左右时间的五只“国家队”基金收益全部转正。其中表现最好的易方达瑞惠(001769.OF)成立以来收益达到33.10%。

五只“国家队”基金二季报表示,随着经济数据总体平稳,结构性变化明显,消费升级和制造业升级趋势明显,将给各领域的优质龙头企业带来越来越多的发展机会,配置重点是中低估值、业绩持续增长的大盘蓝筹股。

虽然这5只公募基金存续期至少是3年,普通投资者无法参与,但各只基金的持仓和投资策略总有一款适合拿来参考。

“国家队”基金收益全部转正

截至7月21日,上证综指今年涨幅4.33%,而五只“国家队”基金今年以来平均收益9.92%,自2015年7月成立以来平均收益达20.16%,远远跑赢同类平均收益。

五只“国家队”基金中,今年以来收益最佳的基金是嘉实新机遇(001620.OF),收益为10.83%;成立以来收益最高的基金是易方达瑞惠(001769.OF),收益达到33.10%。

华夏新经济(001683.OF)、嘉实新机遇(001620.OF)由于成立时间相对较早,此前长时间处于破净状态,今年全部收复失地。

收益“惊艳”的秘密

数据显示,进入2017年以来,华夏新经济(001683.OF)在1月16日创出0.0956元的最低点后,在一季度末净值基本回归。但随着上证综指在4月、5月出现调整,该基金再度触及0.0956元的最低点,之后开始一路向上,最终在7月20创下今年最高点1.0660元。

嘉实新机遇(001620.OF)今年的净值最低点同样出现在1月16日,为0.9690元。但在净值回归后,即便上证综指大幅调整也未出现破净的情况,最终在7月5日创下今年最高点1.0990元。

易方达瑞惠(001769.OF)虽然自成立以来表现最好,但今年以来收益却相对落后。今年净值最低点1.2170元,最高点是7月21日的1.3310元。

南方消费活力(001772.OF)表现相当稳健,即便在4月、5月的大调整中,净值回落的幅度也相对较小,最低净值为1月12日的1.1120元,最高为7月20日的1.2250元。

招商丰庆A(001773.OF)的表现与南方消费活力相当,甚至有过之。今年最低净值是1月12日创下的1.1610元,最高为7月20日的1.2960元。

“国家队”基金策略

目前来看,五只“国家队”基金中,易方达瑞惠(001769.OF)和招商丰庆A(001773.OF)在2016年发生基金经理变更。肖林接替廖振华,姚爽接替李亚。

招商丰庆基金经理姚爽二季度初表示,4月以来银行监管措施的密集出台,很可能会在未来一段时间内逐渐压缩银行体系的风险敞口,并且监管措施和政策的逐渐落地,将会对A股市场流动性和风险偏好造成负面冲击。在当前宏观环境下,A股市场仍将维持震荡市、结构市的格局。可能重点关注国企改革、一带一路等相关主题投资的机会,以及关注防御的医药、消费板块。

易方达瑞惠基金经理肖林表示,在二季度的投资过程中,保持稳健的投资风格,继续采用逆向操作策略,注重中长期投资回报。重点考察公司的质量、盈利能力、抗风险能 力和估值水平,选择具备持续竞争优势、管理优秀、盈利能力强、业绩波动小、估值合理的公司构建投资组合。

南方消费活力基金经理史博表示,二季度保持中性仓位,重点配置低估值蓝筹个股。后市在基本面保持平稳的背景下,鉴于风险偏好在6月底时已经有了较好恢复,预计权益市场的三季度表现将略有压力,但风险不会太大。未来仍将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股。

嘉实新机遇基金经理谢泽林认为,经济数据总体平稳,但出现明显结构性变化,消费升级和制造业升级趋势明显,将给各个领域的优质龙头企业带来越来越多的发展机会,配置重点是中低估值、业绩持续增长的大盘蓝筹股。

华夏新经济基金经理彭海伟表示,2017年市场流动性方面具有较大的不确定性,宽松程度受限于保增长和人民币贬值等因素。国际方面,随着美联储2017年加息次数提高到3次的预期,人民币贬值压力进一步增加。基于上述背景,预计股市在2017年将呈现阶段性行情。

相关推荐