市场要闻

委外应急回流效应:逾400只公募二季度遭遇高比例赎回

  • 2017-07-24 06:05
  • 来源:

来源:第一财经日报

随着4122份基金二季报披露完毕,公募基金在“一行三会”金融强监管时代面临的委外资金回流情况进一步被外界所知晓。过去一段时间有为数不多的几只基金净值暴动折射出了零星赎回迹象,实际情况较之更严重一些。

然而,基金高比例赎回现象绝非中国公募基金发展的主流,二季度公募资产规模再创历史新高。基金业协会公布的最新数据显示,截至2017年5月底,109家基金公司及14家有公募牌照的其他金融机构管理的公募资产合计9.62万亿元。

上海一家大型公募基金副总经理对第一财经记者称,资本市场始终是资金对流的市场,在一批基金遭遇高比例赎回的同时,另一些基金则迎来了大额申购,尤其是在收益率高企的当下,货币基金净申购现象频繁出现。与此同时,从月度基金发行数据来看,二季度委外定制型基金就未曾断档过。

高比例赎回接连发生

委外也就是银行委外业务,它是指理财资金、银行自营、私人银行资金直接申购委外资管产品,标的主要有基金公司资产管理计划、券商资产管理计划、信托计划、保险计划成为委外投资主要形式。有券商人士测算,银行理财资金委外规模为3万亿~4.5万亿,银行自营委外规模为5.5万亿~6万亿,私人银行资金(剔除理财)委外规模不足1万亿,三者合计约10万亿元。

在资产配置荒时代,银行通过同业拆借等渠道低成本融资,借道资管产品投向以固定收益为主的低风险品种,从而间接完成类似于套息交易的投资行为。在很长一段时间内,这种模式被认为行之有效,但在经历逾30个月的债券牛市的“狂欢”后赚钱效应则大幅收缩。在赚钱效应式微之后,赎回情况则变得频繁。

据Wind资讯统计,495只开放式基金(A、B、C等子份额分别统计)在二季度净赎回份额超过了自身规模的50%,其中的112只基金份额赎回比例超过90%,更有方正富邦鑫利宝等4只基金遭遇赎空,28只基金所剩份额不足1万份。

上述副总经理称,总体而言,委外资金的赎回力度并不大,很多是到期不续,另一些是为了应对年中考核需要资金回流。

分类来看,债券基金成为了高比例赎回的集中营,206只债券型基金被赎回比例超过50%,占据了上述493只基金中的近半壁江山。混合型基金紧随债基其后涉及数量191只,另有40只货币基金遭遇高比例赎回。

从单只基金的赎回规模来看,货币基金的赎回额度较高,某银行系货币基金单季净赎回213亿份,另有博时现金收益B、兴全货币A净值分别净赎回90多亿份。债券基金中百亿巨无霸工银瑞信恒丰纯债份额剧降74亿份至二季度末变为28.83亿份。

从基金公司来看,2016年以来的一些委外业务大户成了本次高比例赎回的重要来源。其中博时基金旗下23只基金赎回比例过半;除了前文提到的博时现金收益B,还有博时稳健回报A、博时双债增强A、博时聚润纯债、博时安誉18个月、博时安荣18个月赎回规模较大,分别净赎回20.15亿份、66.475亿份、19.98亿份、23.15亿份、20.91亿份。另一些委外产品大户同样遭遇了较大的赎回压力。大成基金旗下10只基金在二季度赎回比例超过50%,工银瑞信9只、广发基金15只、华夏基金15只、鹏华基金21只、天弘基金15只、招商基金20只。

强监管效应

基金大比例赎回情况接连发生之际,正值货币政策收紧、金融监管异常强化之际。自今年一季度开始,央行将商业银行表外理财资产增速纳入广义信贷增速考核,以约束银行表外资产的扩张速度,这构成央行宏观审慎管理评估体系(MPA)的重要组成部分。而进入二季度,MPA的考核压力丝毫没有放松,各家银行更是提前备战年中考核,使得在年中考核提前一个月的时间,资金利率纷纷上升。

实际上,不光是央行的监管,今年以来“一行三会”对金融行业进行了协调监管。其中,从3月23日到4月10日,银监会连续下发8项文件,矛头直指金融风险防控。文件思想是对银行业内存在的风险进行摸底排查,引导行业支持实体经济的发展,并对下一步的监管工作进行部署。强监管牵一发而动全身,一定程度加速了委外资金对资管产品的赎回。

最早被市场所见识到的是一些基金净值的暴动。二季度,8只基金净值涨幅超过20%,在接受第一财经记者采访的相关公司人士均称其间基金遭遇了大额赎回,因产生的赎回费计入基金资产或者基金净值保留小数点最后一位“五入”等问题使然。此外,另有15只基金净值涨幅达到了15%,而多数基金遇到了大额赎回。

东北证券债券分析师张亮曾在4月中下旬时发布研报解释称,由于监管文件多要求银行在 6 月中旬之前上报自查报告,银监会也会进行“上对下”抽查,因此银行尤其是大银行不得不主动收缩委外规模,近期工商银行建设银行兴业银行等都开始出现规模性的委外赎回。一方面,大行赎回委外会对市场形成示范效应。另一方面,经过去年年底的债券市场调整之后,很多委外处于浮亏状态,大行赎回委外再次导致债券市场剧烈调整,委外再次面临跌价风险。因此,银行为了避免亏损扩大,也会被迫赎回委外。

委外并非单向回流

资本市场向来是一个资金对流的市场,当一批基金遭遇较高比例的净值赎回的同时,也有一批基金遭遇了大比例申购。

据Wind统计,截至二季度末,有346只份额超过5000万的基金在第二季度中出现了50%以上的体量增长。其中,工银瑞信添益快线一个季度内,基金份额增加了647.1353亿份,博时合惠B增加239.2589亿份,华泰柏瑞货币B增加了194.5514亿份。而出现百亿份净申购的有21只。

委外资金大户同样也是净申购集中营,并推动其规模和排名稳中有进。博时基金13只产品累计获得613.84亿份净申购;工银瑞信7只产品累计获得648.5234亿份净申购。截至二季度末工银瑞信基金总资产净值6987.9亿元,博时基金资产规模3765.23亿元,位列国内第二、第四大基金公司。

另从基金发行数据来看,二季度委外定制型产品发行从未间断,拼单定制和发起式单一定制均有出现。而货币基金收益率的走高,同样促使大量资金前去申购。

从官方最新披露的数据来看,截至5月份公募体量高达9.62万亿元,距离10万亿门槛仅仅是一步之遥。

相关推荐