市场要闻

货币基金收益继续下行,低收益率品种较月初翻番

  • 2017-07-27 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,流动性支撑,货币基金收益率继续下行。截至目前,Wind资讯统计的708只货币基金中,7日折算年收益率在4%(含4%)以上的货币基金数量达401只,占比56.64%,数量较月初下降28.01%。此外,全市场货币年化收益率算数平均值报4.0631%,较月初降近30BP。

截至目前,7日折算年化收益率低于4%的货币基金数量已达307只,较月初的140只,增幅高达119.29%

7月货基收益率已“破4”

截至目前,全市场货币年化收益率算数平均值报4.0631%,较月初的4.3339%,降幅明显。而在本月早些时候,其平均收益率已一度跌破4%

申万宏源孟祥娟研报此前也表示,年中MPA考核影响,资金利率中枢上移,因此6月银行理财产品的发行量和收益率均明显上升,中短期限理财收益率增幅较大。考虑到央行维稳资金面的决心,后期资金面将相对宽裕,理财收益率增速将放缓,甚至出现小幅回落。

央广网报道,货币基金在度过了年中收益高峰的“风光”之后,7月份收益率呈现一定回落。余额宝自7月5日开始七日年化收益率由4.178%的高峰一路下降,7月24日已到4.065%;腾讯理财通“余额+”背后的易方达易理财货币从7月7日起也从4.687%的收益高峰回落,7月24日已降到4.486%。

自去年底以来,货币基金收益率从2%区间逐步上行,直至今年6月突破4%。这也吸引了各路资金加入到了货币基金的购买行列中。

Wind资讯此前报道,截至上周,今年以来已有808家上市公司参与购买理财产品,累计购买理财产品数量5766只,累计购买规模5382.5亿元。参与上市公司数量、购买理财产品数量、购买理财产品规模较去年同期分别增长34.9%、11.3%、36.9%。

在当前的经济环境下,货币基金仍备受市场青睐。兴业研究何津津、鲁政委研报统计,第二季度货币市场基金发行份额在公募基金新增份额中的占比由第一季度的8.37%大幅提升至20.69%

中国证券投资基金业协会此前发布的数据显示,至2017年6月底,货币基金资产净值已达5.11万亿,较去年底的4.28万亿增近万亿元。

兴业研究报告认为,未来同业存单以及金债利率或可以作为货基投资决策的先行指标。考虑央行官员已明确表示,未来货币政策将“不松不紧”,在货币政策继续收紧可能性降低的情况下,货币基金继续提高收益率的空间已日益收窄

下半年收益率易上难下?

7月货币基金收益率下行几成定局,不过,也有市场观点分析,当前货币基金收益率下行只是短暂现象。考虑到当前货币政策“不松不紧”,货币基金收益率易上难下。

华创证券屈庆研报此前就分析,7月以来,跨国半年末考核时点,资金面压力有所缓和,理财收益率小幅回落,但是考虑到银行负债结构性调整的压力依然存在,收益率不会出现快速下行的情况。

此外,考虑到银行发行理财产品面临类似“囚徒困境”的局面,处于维持资产规模的考虑,在资金面没有显著缓和的情况下,银行不会主动调低理财产品收益率,负债成本也体现出一定刚性。

长江证券赵伟研报分析,去年底以来,金融机构存款增长放缓,存款余额增速由去年12月的11%下降至今年6月的9.2%。历史规律显示,存款余额增速与理财产品预期收益率存在一定反向关系,存款增长放缓时,理财发行压力加大,理财产品预期收益率趋于上行。与此同时,理财产品到期数量逐步增加,在到期续发模式下,理财产品续发压力较大,进一步推动理财产品预期收益率上行。

值得注意的是,网易此前援引外媒报道称,知情人士表示,中国银监会本月已经要求部分银行降低其理财产品的收益率,以控制风险。其中一名知情人士称,要求针对表内理财。

与此同时,天风证券孙彬彬研报分析,鉴于货币基金高流动性和刚兑特性,遭遇集中赎回时往往会引发严重的流动性风险,货币基金规模的快速膨胀也开始引起监管层的重视

早前国际评级机构惠誉发布报告警示,由于中国最大的三个货币基金占中国货币基金市场规模的三分之一,基金行业的资产集中度将加剧风险。报告认为,如果大型基金进行大额或突然的资产再分配,可能影响市场流动性或定价机制

相关推荐