市场要闻

又到重要时间节点,人民币涨势如虹机构忙看多

  • 2017-08-01 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,人民币涨势如虹,在岸民币兑美元连涨三个月,创9个月新高。人民币兑美元中间价创去年10月14日以来的新高。人民币大涨,除自身因素外,美元的走弱对人民币是很大的支撑。本周五重磅非农即将揭晓,美元走势是否改写?

7月31日,人民币兑美元中间价调升90个基点,报6.7283,为去年10月14日来新高。至此,今年以来,人民币兑美元中间价上调了3%。同时,周一在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7290,创逾九个月新高。在岸人民币兑美元已经连涨三个月。

美元的走弱对人民币是很大的支撑。今年以来,美元指数下跌超过8%,尤其是7月以来,美指加速下跌。交易员称,近期公布的美国数据疲软,加之美国政治不确定性依旧,这持续打压美元多头。今年已过大半,距离10月1日新财年开启仅剩两个半月,除了签署几个行政令,特朗普的重要新政主张一个都没有实现:医改形同虚设,税改、新财年财政预算、联邦债务上限等重要问题也都未解决。

美联储在上周会议上确认不加息,而且全部委员一致通过,加息步伐放缓对美元也是进一步打击。

据CME“美联储观察”:美联储9月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率为1.4%,12月加息至该区间的概率为42.5%。近日,“债王”比尔格罗斯(Bill Gross)在接受CNBC采访时表示,目前加息已不再美联储的首要关注点,美联储的重点正转向缩表。格罗斯表示:“美联储的关注点正逐步远离提高短期利率,甚至在今年12月份美联储都不会再进行加息。

中金公司认为,在今年美元指数已经下跌超过8%的情况下,人民币对美元的涨幅严重滞后于美元指数的跌幅和大部分新兴市场货币对美元的涨幅。人民币完全可以在目前经济相对稳定,金融市场加快对外开放的格局下相对于美元补涨,从而逆转过去两年人民币的贬值预期,也能吸引境外金融机构增加对中国金融资产的配置。

国际货币基金组织(IMF)上周五发布报告称,中国的人民币汇率估值与经济基本面基本一致。相较于美国的短期基本面,美元被高估了 10-20%。

在年度外部风险评估报告中,IMF 称,与受到基本面和良好政策支撑的应有水平相比,预计 2016 年人民币实际有效汇率低了 2.7%,而 2015 年则为升值 3.9%。

海外投行纷纷上调人民币汇率预测值。人民币汇率涨势如虹,让海外投行再也无法淡定,纷纷再次上调人民币汇率展望。然而,人民币汇率大涨,在外汇交易员看来却已在预期之中。“市场结售汇逆差规模总体收窄,显示出市场情绪指向人民币汇率上扬。”大行交易员表示。

从企业客户对下半年汇率展望的调查回复中也可发现,下半年看涨人民币的企业占绝大多数,认为双向波动加剧的企业次之,而认为人民币汇率下半年会贬值的企业寥寥。

美银美林27日称,上调第三季度在岸人民币兑美元预测至6.70元,此前为6.95元;上调今年底预测至6.90元,此前为7.05元。瑞信固定收益研究和经济部门亚太区主管RayFarris同日称,上调3个月在岸人民币兑美元预测至6.71,此前为6.75;12个月目标价至6.73,此前为6.93。

然而,在多位受访外汇分析师看来,人民币汇率上涨的潜力将远超海外投行的预测范围。

黄金高歌猛进

美元的“跌跌不休”,为金价提供了持久的上升动力。

上周五(7月28日)国际金价攀升至六周高位,且为黄金连续第三周收涨。本周一,金价在1266美元高位附近震荡。

除了美元下跌,近期金价上涨,还有避险情绪升温的影响。由于地缘政治不稳定性因素依旧,市场避险情绪升温。据外媒报道,美国总统特朗普和日本首相安倍晋三讨论朝鲜“重大且不断加剧的”威胁。

日本媒体NHK当地时间7月29日凌晨援引匿名政府消息人士的话报道称,朝鲜发射了“一枚疑似导弹的飞行物”,其降落在日本专属经济区内。此前,韩美在陆上及海上均发现朝鲜有准备发射导弹的“迹象”。

未来重要影响事件

重磅非农数据即将公布,将对美元走势产生重要影响。本周五(8月4日)将公布美国7月非农就业报告,能否给美国经济走强带来好消息备受关注。美元指数上周已跌至13个月新低,目前已来到最近两年半震荡区间下限水平附近,下方支撑单薄,非农的强劲与否将带来美元破位倾泻还是低位反弹的两种命运。

相关推荐