市场要闻

每日理财观察:7月份九成以上分级基金份额下滑,香港私人基金账户发现异常情况

  • 2017-08-01 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行周一进行1600亿7天、800亿14天逆回购操作,当日有2400亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。Shibor多数上涨。本周央行公开市场有7500亿逆回购到期。

2、21世纪经济报道:建设银行党委书记、董事长王洪章到龄退休,中国银行党委书记、董事长田国立将接任中国建设银行党委书记一职,并被提名为董事长人选。

3、上周共有355家银行2587款理财产品到期,较此前一周减少6.23%。已公布实际年化收益率的375款产品平均收益率为4.26%,上升0.03个百分点。其中,农业银行发行的一款产品实际年化收益率达6.7%,列第一位。

4、上周共有319家银行合计发行2409款理财产品,较此前一周减少11.24%。已公布预期年化收益率的2392款产品平均收益率为4.56%,与此前一周相比上升0.01个百分点。按产品收益率看,预期收益率在0-3%的产品有40款;预期收益率在3-5%的产品有1961款;预期收益率在5-8%的产品有389款,占比16.15%;预期收益率在8%以上的产品有2款;未公布预期收益率的产品有17款。

5、经济观察报:日前,普益标准发布的2017年二季度银行理财能力排名报告显示,在全国性商业银行中,兴业银行在综合理财能力中夺魁,而恒丰银行垫底。报告显示,452家商业银行(不包括外资银行)季末存续共计61684款理财产品,较2017年一季度增加4334款,增长7.56%,存续规模估计为28.07万亿元,较2017年一季度减少3.64%。

二、基金理财

1、外管局:中国7月末合格境外机构投资者(QFII)获批额度为932.74亿美元,上月末为927.74亿美元;合格境内机构投资者(QDII)获批额度为899.93亿美元,上月末为899.93亿美元。

2、MSCI指数提供商警告,密切关注将纳入MSCI新兴市场指数的222只大盘A股,停牌超50天将剔除,并且至少12个月内不会将其重新纳入指数中。

3、腾讯财经:证监会对于并购重组政策,又作出新的窗口指导。其中要求,并购重组时所做的业绩承诺不可变更,不可调整;通过股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整,也要被严控。

4、香港证监会:在私人基金及委托账户中发现到不寻常情况。

5、上海证券报:随着半年报密集出炉,社保基金与证金公司这两家重量级投资机构的投资逻辑逐步浮现--仅最近3天时间,在众多半年报中就出现9家公司获得上述机构新进或增持,除了国企改革主题之外,社保基金及证金公司对创业板优质企业已悄然布局,9家当中有4家为创业板公司。

6、证券时报:Wind资讯数据显示,今年以来,615只新基金首募规模达到4395.43亿元。相比去年同期,有453只新基金成立,合计首募规模约为4485.96亿元。可见虽然新成立基金数量有明显增加,但募资规模却不增反降,意味着基金平均首发规模不断走低。

7、证券时报:分级基金子份额规模缩水趋势仍在继续。刚刚过去的7月份,九成以上的权益类分级基金份额出现下滑,132只分级基金合计份额缩水近100亿份,赎回最严重的份额减少了约36亿份。业内人士表示,分级基金的规模下降将成为常态,未来大多数分级基金将选择转型或者清盘。

8、中国证券报:根据最近披露的基金二季报,定增基金业绩普遍出现下降,而可转债基金二季度普遍由亏转盈。分析人士称,受新规影响,定增市场逐渐降温,可转债等再融资方式获更多青睐,再融资市场正在回归长期投资和价值投资。

三、保险理财

1、新华社:保监会计划在今年年底正式发布资产负债管理监管制度。业内人士认为,这有助于监管部门全面掌握保险公司的期限错配、利差损、流动性等风险,引导资金"脱虚向实"。

2、前海人寿披露二季度偿付能力报告显示,前海人寿二季度末净现金流为-255.84亿元,而一季度末为-124.41亿元。二季度末,公司3个月以内的综合流动比率为529%,一季度末为439%。公司表示,未来3个月的综合流动比率显著改善,主要是未来3个月有较多到期资产。当前公司优质流动性资产充足,短期内流动性风险可控。

四、信托理财

1、安通控股公告,股东黑化集团及昊华股份转让公司1.09亿股(占公司总股本的10.26%)事项结束,平安信托、北京宏图昌历投资基金管理中心(有限合伙)拟分别受让5500万股、5400万股,转让价格为15.45元/股。

2、最新统计显示,上周共有15家资产管理公司成立了37款集合信托产品,其中,20款公布了成立规模,平均成立规模为3.33亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为123.21亿元,环比减少75.78亿元,降幅38.08%。其中,华润深国投信托成立的"东方资产2号项目信托"募集资金规模最大,达到10亿元。

3、从信托产品预期收益率看,上周共有17款新成立产品公布了期限,平均期限为22.59个月,环比增加0.72个月。其中,上周共有11款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率6.82%,环比上升0.51个百分点。

五、其他理财

1、发改委:鼓励有条件有需求的地区探索新设政府出资市场化债转股专项基金,开展市场化债转股;针对市场化债转股项目投资期限较长、收益较低、不确定性高情况,政府出资部分可以适当让利,提高社会资本积极性。

2、央行行长助理张晓慧:平衡好提高汇率灵活性和保持汇率稳定之间的关系;保持人民币在国际货币体系中的稳定地位;坚持稳健货币政策总体取向,根据形势变化灵活把握好政策力度节奏,做好预调微调。

3、外管局:6月中国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差1143亿元人民币,按美元计,顺差168亿美元;其中服务贸易收入183亿美元,支出478亿美元,逆差295亿美元。

4、中广天择周二申购,申购代码:732721;发行价:7.05元;申购上限:1万股。

5、证券日报:在"3·17新政"等一系列政策的调控下,北京房地产市场迅速降温,目前成交量继续探底。与此同时,各家银行房贷审批和放款节奏也越来越慢。据悉,目前多数银行房贷的放款周期三个月"起步",并且贷款审批和资质审核等也较往年更为严格。

6、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7290,创逾九个月新高,较上一交易日涨139个基点。人民币兑美元中间价调升90个基点,报6.7283,为去年10月14日来新高,当月累计调升461个基点。

7、美元指数尾盘跌0.57%,报92.8131,失守93整数关口。7月美元指数跌2.95%,连续第五个月下跌,创去年3月来最大单月跌幅。欧元兑美元涨破1.18关口。离岸人民币和在岸人民币涨破6.73。

8、中国证券报:今年前7个月,人民币汇率整体保持基本稳定。中国人民银行日前表示,将进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。可以预期,下半年人民币将延续双向波动。

相关推荐