市场要闻

每日理财观察:前7月8成股基挣钱,两只新股今天申购

  • 2017-08-02 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行周二进行1000亿7天、700亿14天逆回购操作,当日有1700亿逆回购到期,连续两日完全对冲当日到期量。资金面维持紧平衡,Shibor多数上涨。

2、央行:7月对金融机构开展中期借贷便利操作3600亿元,期限1年,利率为3.2%;7月末中期借贷便利余额为42270亿元;7月对三家政策性银行净增加抵押补充贷款共583亿元,7月末抵押补充贷款余额为24694亿元。

3、央行党委近日召开会议,周小川指出,围绕"服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革"三项任务,切实履行好宏观审慎管理和系统性风险防范职责,守住不发生系统性金融风险的底线;加强金融监管协调,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责。

4、央行北京营业管理部:下半年要根据"有保有压"的原则,将更多信贷资源投向实体经济,积极支持北京高新技术、文化创意等重点行业及冬奥会、新机场、城市副中心、非首都功能疏解、京津冀协同发展领域等重点项目建设。

5、券商中国:上市银行又开始了新一轮的"补血"行动。从A股和H股合计39家上市银行看,除国有大行、华夏银行和今年新上市银行外,大多在今年公告或完成再融资计划,合计融资总额逾5200亿元。其中,新增再融资主要通过优先股、可转债、非公开发行(定增)完成。

6、券商中国:剑指同业、投资和理财的三三四("三违反"45号文、"三套利"46号文、"四不当"53号文)专项治理工作仍在强势推进,据悉,尽管各银行进度不一,但大多数已进入自查收尾阶段,并已向监管报送自查报告;个别进度快的,自查已全面结束,上月就已拿到监管反馈的意见,进入整改阶段。

二、基金理财

1、新浪援引外媒称,华尔街监管机构已就修改"沃尔克规则"达成共识,可能会给予大银行以更高的灵活性来处理客户交易、投资私募股权和对冲基金。特朗普政府打算利用机构来放松监管,而不必经由国会批准。

2、中国基金报:从前7个月业绩看,233只主动股票型基金平均收益7.95%,其中184只基金取得正收益,占比78.99%,最高的已经赚了37.25%。90只混合型基金收益超20%,最高已赚34.62%。债券型基金经历调整之后业绩已经回暖。

3、证券时报:7月份又有16家基金公司发布24起高管人员变更公告,其中离任的公司董事长、总经理和督察长占了9位。证监会网站数据显示,截至7月31日,今年以来,基金公司共发布104则高管变更公告,数量与去年同期基本持平。

4、每经新闻:来自财汇大数据终端的数据显示,二季度末,44只基金产品被单家机构持有份额超过100亿份,他们主要是货币基金和债券基金。其中21只产品在二季度持续获得机构申购,有12只产品则存在被机构赎回的情况。

三、保险理财

1、安邦回应出售华尔道夫酒店:公司目前没有计划出售海外资产,也未收到相关部门要求出售海外资产。目前公司业务正常,现金流和偿付能力充足。

2、每经新闻:一些保险公司的延误险产品已经下架或在调整中。保监会也在今年发布两份通知,将对一些偏离了保险本质的"创新"产品设计进行整改。

四、信托理财

1、证券时报·信托百佬汇获悉,第二大股东大唐资本拟清仓所持华宸信托32.45%的股权,挂牌价6.33亿元。参股华宸信托4年多,第二大股东大唐资本最终选择了离去。

2、北京商报:经历了6月末金融机构一轮"抢钱"大战后,信托产品收益率近期出现降温。据用益信托最新统计数据显示,7月成立的集合信托平均收益率为6.56%,较6月6.72%的年内最高水平有所回落,但仍高于1月的平均收益率,且前7个月都在6%-7%波动。业内人士认为,整体来看,预计未来信托收益率仍有上升空间。

五、其他理财

1、两只新股周三申购。中曼石油申购代码:732619,发行价:22.61元/股,申购上限:12000股。联合光电申购代码:300691,发行价:15.96元/股,申购上限:8500股。

2、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7194,为去年10月13日以来首次升破6.72关口,较上一交易日涨96个基点。人民币兑美元中间价调升135个基点,报6.7148,为去年10月12日以来新高。

3、外管局学习习近平讲话精神,以此指导和推动外汇管理各项工作,积极适应外汇管理新常态,切实维护国家经济金融安全。

4、美元指数收涨0.28%,报93.0715,一度短暂触及15个月低位92.79,随后触底反弹小幅上涨。截止7月,美元已录得连续第五个月下跌,为2011年以来最长月度跌势。

相关推荐