市场要闻

每日理财观察:恒指大涨港股ETF份额却缩水,黄金美元齐跌

  • 2017-08-03 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行周三进行900亿7天、300亿14天逆回购操作,当日有1200亿逆回购到期,连续三日完全对冲当日到期量。Shibor多数上涨。

2、新华社谈金融部门年中会议透出信息:牢守风险底线、稳步推动改革、紧抱实体经济。

3、交通银行称董事长牛锡明因身体原因需休养治疗;暂由副董事长彭纯在此期间代为履行职责;目前公司经营管理各项工作稳定正常。

4、截至7月底,网贷行业历史累计成交量达50781.99亿元;网贷行业贷款余额增至10897.08亿元;网贷行业正常运营平台数量下降至2090家,相比6月底减少了24家。

二、基金理财

1、中国基金报:香港股市涨势如虹,恒生指数今年以来涨幅已超过25%,近日更是迭创新高。然而,在港股节节走高的同时,跟踪港股大盘指数的港股ETF份额却一路缩水,创下年内新低,国内发行投资于港股的ETF中,有的份额大幅减少了47%。多位业内人士认为,短期内港股或将继续保持强势,但中期机会应相对谨慎。

2、券商中国:全市场目前1700亿左右的养老金到账规模。其中,股票类资产配置规模为150亿左右。这意味着,养老金之于股市,只有"润物细无声"效果,而非"兴奋剂"。

3、21世纪经济报道:据不完全统计,今年以来进入清盘期或公告清盘表决的基金数量已经超越了2015年全年,仅7月一个月的数量就接近2016年全年的清盘数。这背后,监管趋严和市场不振的双重叠加成为最大诱因,而这一趋势在今年剩下的几个月大概率将持续。

三、保险理财

1、保监会发布首批《保险业务要素数据规范》,从保险业务活动出发,覆盖财产险、人寿险、健康险、意外险等不同险种,穿透承保、保全、理赔、收付、再保等核心业务流程的系列数据规范。

2、保监会发布公告称,同意太平洋资产管理有限责任公司收购国联安基金管理有限公司51%股权。太保"公募梦"再进一步。

3、证券日报:险企银保渠道产品正迅速由万能险切换至年金保险。近期获得的某银行分行下发给分支机构的《2017年7-9月各家公司重点销售产品情况表》显示,三季度该行主打的37款保险产品中,有31款产品为年金产品,占总数的84%。

四、信托理财

1、百瑞信托博士后科研工作站统计显示,2016年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%;全行业共涉及案件数量167件,其中五家信托公司涉案数量超过10件。截至2017年一季度末,信托行业风险项目有561个,规模达到1227.02亿元。风险项目个数与规模呈上升态势,不过不良率为0.56%,延续着自2016年二季度以来持续下降趋势。

五、其他理财

1、财政部:在法定专项债务限额内,鼓励地方试点发展项目收益专项债券,是坚持以推进供给侧结构性改革为主线、健全规范的地方政府举债融资机制的重要举措,有利于防范化解地方债务风险。

2、央行副行长范一飞:建信投资作为首家银行系市场化债转股业务实施机构,标志着市场化、法制化债转股已从试点实施阶段,正式转入成规模推广阶段。

3、COMEX 12月黄金期货收跌1.00美元,报1278.40美元/盎司。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7219,较上一交易日跌24个基点。人民币兑美元中间价调贬57个基点,报6.7205。

5、美元指数跌0.2%,报92.8856,盘中触及15个月低点92.5356。美联储官员讲话令人怀疑美联储会否在12月升息,且市场预期欧洲央行将采取鹰派立场。

相关推荐