市场要闻

可转债投资迈入供需两旺阶段,可转债基金业绩明显提升

  • 2017-08-04 10:05
  • 来源:

中证报报道,近两个月以来,可转债市场强劲反弹,带动了可转债基金业绩明显提升。而随着可转债供给的加速,机构普遍认为,可转债投资进入供需两旺的阶段,可供选择的品种增多,赋予投资者充分挖掘个券超额收益的机会。

近两个月以来,可转债市场向好。自6月以来,截至8月3日,中证转债指数上涨幅度达到12.57%。可转债基金也一扫颓势,业绩迅速反转。财汇金融大数据终端显示,截至8月2日,纳入统计的31只可转债基金(份额分开计算),今年以来的平均收益达到5.68%,其中前海开源可转债、富国可转债、长信可转债A等基金的收益率均在10%以上。

对于债券基金经理而言,他们更为关注的是可转债市场扩容所带来的更大的投资机会。自2月17日证监会发布再融资新规后,定增市场趋冷,可转债成为上市公司补充资本的重要选择,可转债市场迎来快速扩容的时期。市场人士认为,未来随着可转债成为一项大类资产,投资机会也将随之增多。

截至7月底,宁波银行东方雨虹金禾实业林洋能源新时达隆基股份宝信软件亚太股份等8家公司已经获得证监会的审批,分别发行100亿元、18.4亿元、6亿元、30亿元、8.83亿元、28亿元、16亿元和10亿元的可转债,其中东方雨虹林洋能源新时达已获得核准批文。此外,还有70多家公司已经公布可转债发行预案。目前,预期的可转债发行规模超过2000亿元。

长信基金分析表示,未来转债一级的供给有望增加,相应的可挖掘的个券机会也会增加。下半年可转债市场仍存在投资机会,转债市场的行情有望延续。

相关推荐