市场要闻

公募清盘数创历史新高,迷你基金加速告别市场

  • 2017-08-05 19:05
  • 来源:

经济观察报报道,今年上半年,加上到期清盘的保本基金在内,市场上实施或公告清盘的基金为18只。而下半年以来,公募基金清盘开始加速,仅7月份就有14只基金实施或公告清盘。前7个月32只基金清盘,一举超过历史清盘最高年份即2015年的31只。8月份以来,这一趋势仍旧在延续。7月清盘基金几乎全是二季度末规模已经很小的迷你基金,这些基金多数在上半年发生了巨额赎回,净值规模不足千万元甚至几十万元。

济安金信基金评价中心主任王群航表示,随着分级、保本、委外定制基金的严监管,让本就积压严重的迷你基金市场雪上加霜,监管重压下预计未来会有更多的迷你基金实施清盘。

回顾公募基金发展近20年,自1998年至2013年的这15年间,基金从未发生过清盘事件。直到2014年首只基金清盘,同年9月,基金清盘进入常态化状态。到了2015年则有31只基金遭遇清盘,2016年下降至18只。而来到今年,基金清盘数量已经赶超去年全年,也创下史上清盘速度新高。

相关推荐