市场要闻

大资管江湖:“万亿俱乐部”成员达9家,第一名达2.4万亿!

  • 2017-08-07 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

在经历了连续高增长之后,随着监管加强,今年以来,以基金公司及其子公司、券商资管等为主的资管机构迎来明显去通道过程,整体规模增长停滞,不少资管机构规模大幅下滑。尽管如此,一些资管机构管理规模依然庞大,特别是有9家基金公司或者券商掌控资管规模超过1万亿元大关。不过未来随着基金子公司和券商资管通道业务的进一步压缩,“万亿俱乐部”成员可能会有所减少。

五家基金公司管理规模确定超万亿元

根据基金业协会上周四公布的资管规模统计显示,截至6月底,基金公司管理的公募规模为10.07万亿元,基金公司专户和专项子公司管理规模14.94万亿元,相比一季末,以通道业务为主的专项子公司规模大幅缩水1.32万亿元,成为今年以来缩水最为明显的资管机构。

尽管子公司规模下滑,但仍有5家基金公司管理的公募、专户和子公司等综合规模超过1万亿元大关,其中综合规模最大的非天弘基金莫属,根据基金业协会披露,天弘基金二季末月均公募规模和专户规模分别为14216.54亿元和2098.51亿元,其100%持股的子公司天弘创新月均管理规模为1866.09亿元,这样,天弘基金旗下公募、专户和子公司合计月均规模高达18181亿元,高居基金公司首位。

综合管理规模排在天弘基金之后的则是两大银行系基金工银瑞信和建信基金,其中工银瑞信基金公募和专户月均规模分别达7095.52亿元和2065.54亿元,全资子公司工银瑞信投资月均规模为3353.85亿元,三者合计达到12514.9亿元,建信基金公募、专户和子公司月均规模均超过3400亿元,合计达到11430.4亿元。

另两家综合管理规模超过1万亿元的基金公司来自招商系旗下的招商基金和博时基金,其中招商基金旗下全资子公司招商财富二季末月均规模达5761.01亿元排名第一,公募月均规模达到3463.48亿元,如果加上专户和社保企业年金等规模,总管理规模同样超过了1万亿元大关。而博时基金公募、专户和子公司月均规模合计达到9298.04亿元,该公司社保和企业年金规模约达1500亿元,综合管理规模约达1.08万亿元。

其他包括公募、专户和子公司在内综合规模居前的基金公司还包括嘉实基金、易方达基金、华夏基金、中银基金和南方基金,这些公司综合管理规模约在8000亿元左右。像嘉实基金去年底各类资管规模已达9500亿元,不过由于该公司旗下子公司有很多不是100%持股,按照持股比例计算管理规模可能不足1万亿元。

四家券商掌控资管规模破万亿

除了基金公司管理规模,上周基金业协会还公布了券商资管总体规模和月均规模前20强机构,和一季末相比,通道业务占比较高的券商资管管理规模也出现了一定下滑,这和基金子公司的情况有点类似。只是下滑幅度不如子公司那样剧烈。

而从单一券商机构资管规模看,中信证券二季度月均规模高达19139.94亿元,遥遥领先于其他券商,高居第一。中信证券也成为规模规模最大的单一资管机构,如果加上其控股62.2%的华夏基金的管理规模(按持股比例折算),中信证券掌控的资管规模约达2.4万亿元。

华泰证券全资子公司华泰证券(上海)资产管理有限公司二季末月均规模达到9450.74亿元,和一季度相比稍微有点缩水,不过,华泰证券还持股了45%的南方基金和49%的华泰柏瑞基金,加上这两家基金公司的管理规模,华泰证券掌控的资管规模约达1.3万亿元,同样跻身万亿资管俱乐部之列。

把旗下资管机构管理规模按持股比例折算,招商证券广发证券同样是万亿俱乐部成员。其中招商证券全资子公司招商证券资管二季度月均规模达6066.32亿元,排在券商资管第八名,而招商证券持有招商基金45%的股权,持有博时基金49%的股权,招商基金和博时基金均属于万亿基金公司之列,按照持股比例折算,招商证券依靠旗下三家资管子公司对应的资管规模约达1.6万亿元,在券商中仅次于中信证券排名第二。

广发证券的情况类似,二季末其全资子公司广发证券资管规模为5913.29亿元排名第九,虽然距离万亿大关还有4000多亿元的距离,不过,广发证券持有易方达基金25%股权,持有广发基金51.135%股权,而易方达基金和广发基金均属于规模居前的大型公司,按照持股比例折算,广发证券通过旗下上述三家子公司掌管的资管规模也超过了1万亿元大关。

其他管理规模较大的券商机构还包括国泰君安证券、申万宏源证券、中信建投证券海通证券、中银国际证券等,如国泰君安证券旗下国泰君安资管月均规模高达8762.05亿元,高居券商机构第三,不过由于该公司旗下基金公司规模较小,对国泰君安证券总体资管规模提升贡献有限,同样的情况还有申万宏源证券、中信建投证券等券商,由于券商资管和基金子公司类似通道业务占比高,在监管压缩通道业务的要求下,未来包括龙头公司在内的券商机构规模可能进一步缩水,一些券商有可能跌出“万亿俱乐部”之列。

相关推荐