市场要闻

定增减持新模式:大宗+期权,接盘方锁定6个月内股价波动风险

  • 2017-08-07 10:05
  • 来源:

中国证券报报道,近期随着阶段性解禁小高峰到来,定增基金退出需求高涨。受减持新规影响,目前采用传统大宗减持方案,接盘方开价显著降低,交易较冷清,由此催生新型减持模式——引入期权的大宗减持方案。业内人士提示,此类减持新玩法含“隐蔽杠杆”,需严防触碰“杠杆红线”。

该方案的具体做法是,接盘方设立资管计划,通过大宗交易受让定增产品所持有的全部定增解禁股票。定增产品卖出所持有的股票获得资金。为对冲风险,接盘方和减持方签订期限6个月的场外期权合约,行权时间为6个月后。接盘方通过期权来对冲接盘后6个月锁定期内股价波动风险。

某券商人士表示,依照“新八条底线”杠杆比例不超过1倍的要求,交易方案中期权保证金比例必须等于或高于50%。一位采用此类模式的券商人士称,近期监管方询问过其交易方案中期权的保证金比例。他表示,期权中的杠杆较隐蔽,但接盘方不可因此存侥幸心理。

一家排名靠前、定增减持需求强烈的券商表示,虽然场外期权在对冲风险方面具有灵活性,但是尚不明确“大宗+期权”模式的政策障碍。尽管这种模式操作上接盘方接受度较高,但目前该机构暂未采用。

相关推荐