市场要闻

商品涨价潮来袭,受益基金起飞!

  • 2017-08-09 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,不管“新周期”有没有来,但商品涨价潮真真切切的到了,“煤飞色舞”、“火箭蛋”让人应接不暇,在此刺激下周期股强劲反弹。分析认为,商品涨价潮成为下半年重要的投资主线,受益基金上涨空间巨大。

Wind资讯统计显示,Wind商品综合指数6月1日至8月8日上涨了15.85%,期间焦炭活跃合约结算价上涨了34.5%,螺纹钢上涨了26.6%,鸡蛋上涨了22.5%,PVC上涨了21.9%。在此带动下A股周期板块表现更是抢眼,申万有所金属板块上涨了35.1%,钢铁上涨了29.6%,采掘和化工分别上涨了12.0%、10.2%。

分析认为,供给侧改革持续推进,环保监管趋严,以及短期供需失衡导致商品价格暴涨。

环保趋严,在一定程度上构成商品的供给约束。河北省省长许勤接受人民日报专访时表示,河北把钢铁煤炭去产能作为河北的标志性战役,大力实施“6643”工程,严格落实环保、能耗、水耗、质量等6类严于国家的地方标准,倒逼过剩产能退出。

供给侧改革向纵深推进,发改委和能源局日前提出追缴自备电厂铝企欠缴的政府性基金。中债资信预计,若每千瓦时电征收0.05元的政府性基金及附加,每100万吨电解铝则需要补缴6.5亿元。这将给电解铝企业带来不小的成本压力,最终刺激产能收缩。

食品季节性需求旺季临近。统计局分析称,7月份高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运提高,鸡蛋价格上涨4.0%。当前市场库存不多,叠加来双节临近和开学季的需求回暖预期,市场氛围较为乐观。

东吴期货表示,由于经济转暖以及供给侧改革持续深入推进,大宗商品市场尤其是周期类板块仍具备较好的投资机会,下一个风口可能来自有色金属或化工品领域。

中金公司认为,最近大宗商品板块普遍上涨,主要因为流动性改善、美元贬值以及供给端收紧,下半年国内投资增速仍可保持高位,利好大宗商品板块,看好钢铁和电解铝的中长期投资价值。

国金证券指出,下半年环保督查及政策有望继续加码。细则、制度的明确以及督查的深入将持续催化资本市场对相关板块关注。

虽然资源类主题基金已经累计了不小涨幅,但上升空间仍在。比如:从6月1日至8月8日,易方达资源行业(110025.OF)净值增长了30.16%,前海开源周期优选A(003857.OF)上涨了29.52%,天弘中证大宗商品A(001558.OF)上扬了26.12%,嘉实环保低碳(001616.OF)上涨了15.03%。

相关推荐