市场要闻

周期股爆发,两种交易型基金反应大相径庭

  • 2017-08-10 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,周期股爆发,引爆分级基金,但周期股ETF反应平淡。

8月9日周期股午后爆发,钢铁、煤炭、有色先后拉升,多股涨停。基础市场上涨,引爆分级基金。今日煤炭B级(150290)、钢铁B(502025)涨停,煤炭B(150252)、钢铁B(150288)、煤炭B基(150322)等涨幅均超过6%。今天涨幅前十周期主题分级B占5席,非常活跃。

涨幅榜前十

今年以来分级B涨幅前十

钢铁、煤炭分级B成交活跃,其中煤炭B(150252)成交量增长184%,钢铁B(502025)成交量也实现翻倍。

分级基金对于行情格外敏感,另外一种交易型基金似乎没那么敏感,布局周期股的ETF基金份额并没有出现太大的变化。

周期股活跃行情能否持续?近期对于“新周期”的激辩,市场迅速分成两派。看空者认为6月以来大宗商品重拾升势。这是下游企业为迎接“金九银十”,所导致的补库存式小周期,涨价亦难以持续。

对于周期股,中金公司指出,考虑到市场对周期股的成长性仍存预期差,加上环保督查、去产能政策力度有所加大等因素,近期周期股的强势行情仍有望持续。

长江策略称,目前周期股的PB仍然处于比较低估的区间。分行业来看,大部分周期行业均适用于这一框架,并且估值并不高,目前估值由低到高排序为采掘、化工、钢铁、建材、工程机械。

国泰君安分析师林隆鹏认为,周期股能否继续表现,重点在于周期品价格如何表现,“金九银十”将是重要信号。近期“环保督查+事件性限产+错峰停产”使得周期行情延续性有所加强,其中以化工、有色涨价领域表现的最为明显。目前处于周期行情中后段,可适当关注限产相关周期领域机会。

银河证券则指出,资源型强周期股受益于供给端产能压缩、需求端经济上行,在近两月以来实现逆袭。后续预计供给侧改革及环保政策将继续推进,供给端短期内将不会出现对行情不利的因素。

相关推荐