市场要闻

每日理财观察:中短期银保产品全面停售,今日三只新股申购

  • 2017-08-10 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行周三进行700亿7天、700亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,连续两日完全对冲当日到期量;央行就7、14和28天期逆回购操作需求询量;资金面稳中趋紧,Shibor全线上涨,7天Shibor涨1.11bp报2.8821%。

2、最高人民法院印发《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》,严控互联网金融,打击非法集资。对房地产行业存在的泡沫和潜在的金融风险,意见要求,依法妥善审理相关案件,有效防范房地产市场潜在风险对金融稳定和金融安全的传导与冲击,引导房产交易回归居住属性。

3、农业银行旗下农银金融资产投资有限公司与中国国电集团、国家电力投资集团、甘肃公航旅集团、贵州六枝工矿集团等四家企业签署146亿元债转股投资确认协议及60亿元投资意向协议。

4、外媒援引知情人士称,因合同到期,马骏已不再担任中国央行研究局首席经济学家一职,央行没有立即确定接替马骏人选的计划。马骏将在过渡期后离开央行,加入清华大学五道口金融学院担任高级职务。

5、经济参考报头版刊文称,在互联网金融冲击下,加上专业能力匮乏,管理不善,借款人经营困难,近年来部分小额贷款公司面临着较大生存与发展压力。在经历十多年数量急剧增长并带动行业快速扩张后,未来小额贷款行业应坚持质量优于数量,回归补位传统金融机构的初心。

二、基金理财

1、中国证券报:近期的结构性行情助推部分分级B基金强势上涨,招商中证白酒指数分级B、招商中证煤炭等权指数分级B、鹏华钢铁分级B等多只分级B基金净值达到了成立以来的最大值。业内人士指出,分级基金仍然有投资价值,未来分级基金将强者恒强,流动性集中趋势进一步强化。

2、中国基金报:从各大基金公司中获悉,近期监管层传达对机构定制基金的一个监管通知,要求定制客户不能变更,意味着定制基金"一女不能二嫁"。业内人士表示,监管层一直强调公募基金要去通道化,此举是进一步规范委外定制业务的发展。

3、一财网:委外大潮退去,资金寻找新出路。积极拥抱监管、开发顺应潮流适合客户产品的做法正成为越来越多的基金公司的共识。证监会8月7日的最新数据显示,截至7月28日共有28只基金提交了转型申请的方案,其中23只申请转型为"定期开放债券型发起式基金"。

4、据一财,国内多家基金公司透露,近日证监会向业内传达了一份定开发起式债券基金的监管通知,其要求产品的定制客户不能变更、从一而终。

5、周期股爆发,引爆分级基金,但周期股ETF反应平淡。

6、不管"新周期"有没有来,但商品涨价潮真真切切的到了,"煤飞色舞"、"火箭蛋"让人应接不暇。分析认为,商品涨价潮成为下半年重要的投资主线,受益基金上涨空间巨大。

三、保险理财

1、保监会副主席陈文辉:险资直接投资基础设施建设等累计金额超过4万亿元,成为服务实体经济的重要力量;下一步将引导更多保险资金服务国家重大发展战略、重大建设工程。

2、保监会副主席陈文辉会见了香港特别行政区行政长官林郑月娥一行。双方就内地与香港保险市场发展与合作、两地偿付能力等效评估以及"保险互联互通"等议题交换了意见。

3、《财经》杂志:一份工行个人金融部近日给其合作保险公司发函显示,中短存续期保险将全面停售,清理存量业务。已到期的处理方案一是银保双方共同做好未按期退保客户的后续服务工作;方案二是对未如期退保客户推送信息,建议客户及时退保,并辅以银行理财产品进行承接。

4、保监会:地震发生2小时内,辖内保险公司均已启动重大突发事件应急预案,及时联系排查承保客户情况,开通24小时地震理赔专线,多渠道受理报案;目前,各保险机构承保理赔情况正在积极核查中。

四、信托理财

1、证券时报:8月8日晚间,吉林省纪委通报,吉林信托党委书记、董事长李伟涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。吉林信托3年前发生的近10亿元山西联盛项目兑付纠纷至今尚未彻底解决,去年营业收入规模行业垫底,而不良率22.87%的较高水平在行业内排名第三。

2、武汉汽车公园项目进入破产清算关键节点,由法院接管。方正东亚信托(现在已经更名为国通信托)在2013年底为该二期项目发行了方正东亚路正行二期集合资金信托计划产品,信托规模为2.5亿元,其中:优先规模为1.25亿元、劣后规模1.25亿元。

五、其他理财

1、三只新股周四申购。盛弘股份申购代码:300693;发行价:14.42元;申购上限:9000股。正川股份申购代码:732976;发行价:14.32元;申购上限:10000股。中宠股份申购代码:002891;发行价:15.46元;申购上限:10000股。

2、外管局:以人民币计,第二季度境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入233.04亿元,流出90.28亿元,净流入142.76亿元;我国境内金融机构对境外直接投资流出179.91亿元,流入148.71亿元,净流出31.21亿元。

3、COMEX12月黄金期货收涨16.70美元,涨幅1.3%,报1279.30美元/盎司,创约三个月最大单日涨幅。投资者避险情绪高涨。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6776,日内连破6.70、6.69、6.68关口,创去年9月30日以来新高,较上一交易日涨259个基点。人民币兑美元中间价调升109个基点,报6.7075,为去年10月10日来新高。

5、香港金管局发言人:增发400亿港元外汇基金票据与港元汇率走势无关。香港金管局对近期港元转弱并无担忧。

6、美元指数下跌0.09%,报93.5318,朝鲜紧张局势升级,投资者避险情绪上升,瑞郎和日元上涨。瑞郎兑欧元上涨逾1%。离岸人民币兑美元纽约尾盘报6.6919元,涨近200点,刷新10个月高位。

相关推荐