市场要闻

每日理财观察:P2P平台信批监管加强,对冲基金连续6周增持黄金

  • 2017-08-28 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,明确了P2P平台业务活动中应当披露的具体事项、披露时间、披露频次及披露对象等,明确整改的过渡期限,要求已开展业务的网贷机构自指引公布之日起6个月内完成整改。

2、广东省金融工作会议周六正式召开,这是全国金融工作会议之后首个召开的省级金融工作会议。广东省金融办已起草《贯彻全国金融工作会议精神进一步推动广东金融改革发展的实施意见》、《地方政府金融工作部门职能与架构设置方案》等文件,将在此次会议上进行研究讨论。广东省委书记胡春华主持召开全省金融工作会议,要求牢牢盯住风险多发高发的重点领域和关键环节,严防地方债务风险,处置好互联网金融风险,严厉打击非法集资,确保不发生系统性金融风险;整合提升地方金融市场交易平台,大力发展直接融资;让房地产回归居住属性,遏制投机行为,防止金融资源过度流向房地产。

3、据中国经营报,伴随对网贷平台及房地产中介机构自办金融业务趋严监管,我爱我家等大型房地产中介公司旗下金融业务陷入困境,甚至被剥离。

4、券商中国:据统计,截至目前,已有14家A股上市银行披露半年报。数据显示,受"强监管"政策影响,同业资产与同业负债整体压缩,"表外转表内"特点明显,贷款增速明显高于资产增速,其中以个人消费贷款、信用卡透支和按揭贷款为代表的零售贷款增速较快。

5、华夏时报:近日消息称,凡互联网金融公司持有商业银行股份的要在限定之日全部退出或转让股份,目前监管部门已电话通知。一家持有商业银行股份的P2P平台称,接到了银行方面电话通知,要求退出该银行股份,而银行的要求则是来自监管部门。

二、基金理财

1、中国基金业协会:截至7月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人20110家,已备案私募基金58734只,管理基金规模9.95万亿元。

2、中国基金报刊文称,8月以来3只疑似委外定制发起式基金,其中两只成立规模均超过30亿元。业内人士表示,随着近来定开债发起式基金的密集申报和越来越多产品获得注册批复,单一机构超50%的定制基金有望迎来密集发行。

3、中国证券报:基金业协会副会长张小艾表示,协会已向私募会员发布了征求意见稿,主要工作是开展私募基金投资行业综合分类指标体系工作。

4、华夏时报:截至6月30日,华泰证券长江证券申万宏源方正证券招商证券2015年9月新增的救市出资已经收回,剩余账面公允价值仍有1%多的浮盈;5大救市基金招商丰庆、南方消费活力、易方达瑞惠、华夏新经济、嘉实新机遇也全部处于盈利状态,累计浮盈近374亿元,收益率为18.72%。

三、保险理财

1、保险业"四巨头"平安、国寿、人保、太保陆续发布上半年"成绩单"。8月27日晚间,中国太保最新公布的2017年半年报显示,净利润为65.09亿元,同比增长6%。综合此前发布的平安、国寿、人保,保险四巨头均有不同程度增长,上半年实现净利超700亿元。

四、信托理财

1、近日,有媒体报道称,山西信托将以增资扩股的方式引入战略投资者并出让控股权,工商银行有意借此良机拿下信托牌照,双方的洽谈已有数月之久。对于传闻,工商银行方面表示不予评论。

五、其他理财

1、国务院法制办公室发布《处置非法集资条例(征求意见稿)》,意见稿明确非法集资诈骗案中受害者的责任认定。受害者的资金还是会清退,但政府不能确保100%兜底。

2、经济参考报:据悉,国资委将多举措助推国有企业去杠杆,降低央企负债率。下一步,国有企业将在控制债务规模,降低金融杠杆方面做出表率。作为国企"去杠杆"改革的重要组成部分,市场化债转股正在提速,多家国企与银行密集签约债转股协议。随着债转股的持续推进,更多的债转股资金将陆续到位,助力企业处理不良资产、降低债务负担。

3、加拿大帝国商业银行预计欧元兑美元将在未来几个月触及1.2050,因预期欧洲央行将在9月或10月会议上宣布计划缩减刺激政策。

4、截至8月22日当周,对冲基金和基金经理连续第六周增持COMEX黄金净多头头寸。此外,COMEX铜净多头头寸增加1958手至122133手,为2006年开始追踪这一数据以来最高水平。

相关推荐